いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<日本酒メーカー> 富山 福鶴酒造

2025-03-11 07:02:21 | 日本酒

 「福鶴酒造」

 福鶴酒造株式会社(ふくつるしゅぞう)は、富山県富山市にある清酒などを製造・販売する日本の酒造メーカー。以前は有限会社であった。

 概要
 嘉永元年(1847年)、福島九市郎により創業された。以来、『ふくく』という屋号で親しまれている。坂の町八尾に点在している坂道を利用した地下倉庫は、全国的にも珍しい貯蔵庫となっている。

 福鶴酒造株式会社 富山県富山市八尾町西町2352番地

 代表銘柄

ふくく 生酛 純米大吟醸

富山県八尾町で栽培した五百万石を原料米に仕込んだお酒です。
昔ながらの手間暇かかる製法で造った「生酛造り」で、しっかりとキレのあるお酒に仕上がっています。
製造工程の一部に木製の「半切桶」を使用するため、ほのかに木の香りがします。

杜氏 福島 淳
原料米 酛・掛米
五百万石(富山県越中八尾産)
精米歩合 50%
酵母 協会1401号(金沢酵母)
アルコール度 16.1度
飲用適温 冷

 ふくく
 地元の八尾地域の契約栽培による五百万石を使用し、生酛造りで仕込んだ日本酒(純米大吟醸)。工程の一部に木製の半切桶を使用するため、ほのかに木の香りが立ち、酸味の効いたキレのある飲み口となる。

大吟醸 風の盆

大吟醸「風の盆」は、酒造好適米である山田錦を40%まで磨き、低温長期発酵させて造り上げました。後口の軽妙さにより、香り高いわりには飲みやすく仕上げたお酒です。
冷やしてお召し上がり下さい。

杜氏 福島 淳
原料米 山田錦(兵庫県産)
精米歩合 40%
酵母 協会14号(金沢酵母)
アルコール度 15度
飲用適温 冷

 風の盆
 1981年より発売されている主力銘柄の純米酒で、おわら風の盆が銘柄の由来となっている。農薬・化学肥料を一切使用しない有機JAS認定を受けた有機栽培米コシヒカリ100%を原料に使用している。1992年度全国清酒品評会にて初出品し金賞を受賞。以来優秀な成績を収めている。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <日本の名水百選> 和歌山... | トップ | <慣用句・諺> 膝を抱く など »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日本酒」カテゴリの最新記事