時の過ぎ行くままに

シニアの独り暮らし喜怒哀楽つれづれに

ゴーヤチャンプル

2013年07月09日 | Weblog

6月9日 関西も梅雨明けしました。

ちなみに昨日の私のに2階の西日の当たる部屋の気温は

42.5度

暑すぎる~~~

そして献立

ゴーヤチャンプル

ゴーヤはそのまま炒めて食べたいところですが、苦いのが苦手な我が家。

5ミリに切って塩少々して15分くらいおいてから、熱湯で湯どうしして冷水にとりよく絞ってから炒めます。

苦味は半減くらいになりました。

味付けは胡麻油でいためて 塩 こしょう だししょうゆ 鶏がらの素。

仕上げにたまごでとじてかつお節をかけます。

マヨ蛸ポン酢

ひじきの煮物

ゴーヤ 蛸のタウリン 夏バテしないように食べなくてはね。


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