収穫の様子です
とりわけ師匠念願のスイカが光ります
ハクビシンに幾度と食べられ
先週あったのに~あれ~ということが何度も
小玉ですが 夏の終わりに畑でガブリ!この味忘れない 来年もチャレンジ
台風が来る
恵みの雨は台風が連れてくるのね
. . . 本文を読む
栗です
畑への道のり お、何か下に落ちているけど・・・
なんと栗ではありませんか
師匠曰く
落ちているのはいいんだよ~
ほんとですかぁ
といいながらせっせと拾う私(拡大写真は写真をクリック!)
まだまだ暑いですね~と毎日挨拶しているのに
秋はちゃんと来ている(拡大写真は写真をクリック!)
. . . 本文を読む
こねり 九州大分地方の郷土料理をチャレンジ
材料
ゴーヤ 中1本
ナス 1~2個
にぼし 1握り
玉ねぎ 中1個
酒 醤油 砂糖 サラダ油 小麦粉
①ゴーヤは縦半分に切り中わたを取り8ミリ程の半月切り
②ナスと玉ねぎはざく切りにする 煮干しは頭と綿を取り除く
③フライパンに煮干しを入れサラダ油で香りが出るまで炒めたら野菜を投入
④油がなじみ野菜に火が通ったら調味料で味付けする
. . . 本文を読む
熟れた黄色いゴーヤの中です
種を赤い膜でおおわれています
畑畑畑さんから甘いですよ!と教えてもらったので
少しかじりましたが
ねっとり上品な甘さですね
初めての味でした
種取りにもチャレンジしました
赤い実の中の種を綺麗に水であらい
出てきた種です。
目を入れたら財布に入っている亀みたいですよね
しっかり乾燥させて来年ぜひ撒きたい!
またひとつ楽しみが増えました . . . 本文を読む
ジャンボな野菜達
上から・・初冬瓜やりました
まん中・・地這きゅうり
下は~・・オクラです
地這きゅうりはなんと~(写真をクリックしてみて下さい)
オクラもなんと~(写真をクリックしてみて下さい)
ジャンボな野菜達
丸オクラもこの日は80本程収穫がありました
大きいものは大分固くなってきましたが
茹でるとまだまだ食べられます
雨が降らない畑ですが
ジャンボな恵みに感謝です
. . . 本文を読む