まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

パリ エッフェル塔

2010-09-17 | お出かけ
今年は爆破予告がありお客様を避難誘導したとか・・・ 去年じゃなくてよかったな~とつくづく そう丁度今頃旅をしてきました(写真をクリックすると拡大します) 昼間の顔そして夜の顔(写真をクリックすると拡大します) 丁度の時刻になるとシャンパンフラッシュがそれは奇麗でした どちらがお好きですか? 畑仕事をするとはまだ想像もつかない頃ですね 夏バテ気味の私も癒される写真です ようやく気 . . . 本文を読む

夏野菜 これを作りたかった

2010-09-16 | やさいのおかず
ラタトゥユです 夏野菜の直播きからイタリアンを作りたい! この料理を全て無農薬でこの手で育てた食材で作りたい・・・ 出来ました! パプリカは黄色とオレンジの予定でしたが 色づきを待つと下にポトッと落ちてしまっているので 緑のまま収穫しました そうしたら どうでしょう 犯人がわかりました 右の方に・・・ 虫も考えますね パプリカの中なら雨風をしのげるし 私ならやはりそうするもの . . . 本文を読む

秋の味覚 栗ご飯

2010-09-09 | やさいのおかず
栗拾いをした栗を使って栗ご飯を作りました (写真をクリックすると拡大に) 沸騰したお湯に栗を入れ冷めるまでそのままにしてから剥きます。 包丁で剥き易くするための工夫なんですね がんばって剥きましたよ~生の栗 道端に落ちていた若い感じの栗だったので味はどうかなぁと思いましたが ちゃんと栗の味主張してました これから栗の美味しい季節 マロンケーキ 渋皮煮  みなさん何のメニューが好きで . . . 本文を読む

畑の恵みを食卓へ ルクエで冬瓜料理

2010-09-08 | ルクエの料理
収穫した冬瓜の煮もの カニ缶とコラボ・ミニオクラも添えてみました 定番の片栗粉でとろみをつけることで冷めても美味しい一品に 切るまで不安でしたがちゃんと実はつまってました 材料: 小冬瓜 1/2位 白醤油 20cc みりん 10cc 酒    5cc だし汁 100cc カニ缶 30g お好みで量は調節してください 片栗粉 30g お好みで調整してください ①ルクエに薄切りにした . . . 本文を読む