まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

11月2週 サツマイモ掘り

2013-11-17 | 無農薬野菜作り
試し掘りしたサツマイモを掘り出しました 掘った後表面を乾かしたいのですが、なかなか天気が続く日が無く 大体乾かし、後日しっかりほした芋たちです。 でも今年の芋はいい太り方をしていて満足 紅はるかです まずは、蔓を切り黒マルチを外します お芋を刺さないように手で周辺を掘り、芋の伸びている方向がわかったら 道具を使って傷つけないように掘り出します 仲間のお芋さん達です . . . 本文を読む
コメント (8)

福耳(甘唐辛子)の佃煮 うれしい贈り物

2013-11-14 | やさいのおかず
畑の恵みを食卓へ~福耳(甘唐辛子 手のひら位の大きさのジャンボ版) 暑かった今年の夏は大収穫 なごりの福耳を佃煮にして保存してます お弁当の付け合せに少しずつ箸休め~ 写真の右下が福耳↓ な~んかこの時期夏野菜の写真を見ると寒い気がするのは私だけ? ひと月前のことなのにね 材料(中皿一皿分) 福耳  5本 醤油  大4 砂糖  大1 酒   大2 みりん 大2 ゴマ油 お好み ごま  . . . 本文を読む
コメント (2)

MTK(タラの昆布蒸し)ルクエスチームロースターを使って

2013-11-11 | ルクエの料理
ルクエスチームロースターを使って時短レシピ第2弾 MTKって? その答えは後程~(笑) 材料(2人前) 甘塩タラ切り身 2ケ シメジ     1/2袋 昆布     1枚(20センチ程) 自家製糸唐辛子 お好み 調味料 昆布だし  100cc 白しょうゆ 大1~2お好みで調節 酒  小1/2 作り方 1.昆布はふきんでさっと表面をふき汚れを取る 冷水筒に水を一杯入れ一晩つける 2.甘塩 . . . 本文を読む
コメント

自家製糸唐辛子と博多鋏(博多高柳商店)

2013-11-07 | 保存食
畑のめぐみを食卓へ~畑の鷹の爪から糸唐辛子へ この夏収穫したタカノツメ 収穫したばかりの生の状態で、ヘタを取り皮を裂いて 胎座と種を取り除き、ざるに並べて乾燥させておきました。 生のままタネを取ることで辛くない唐辛子なのです。 カラッカラに乾かしたらはさみで細く切って 自家製糸唐辛子を作りました。 左上が、乾かしたもの 右側は、クルクルッとまるまっている端の部分を取り除いたもの 手前は、細 . . . 本文を読む
コメント (13)

10月第4週~11月第1週 豆類種蒔 生姜収穫 玉ねぎ準備 ナスが?!

2013-11-04 | 無農薬野菜作り
10月後半~作業途中で雨が降ってきたり 不安定な日が続きましたね~ しかし春野菜の種まきなど作業は目白押し 一歩ずつ前に進んでます トップの写真はナス 夏のなごりの野菜は変形してくるのはわかっていたけれど まだ花をつけているので枝を剪定していると なに? え? これは というものです。 なにこれ珍百景にだそうかな~ 今日は第2農園から~  空芯菜が雨上がりで元気!初めて花を見ました 白いん . . . 本文を読む
コメント (8)