試し掘りしたサツマイモを掘り出しました
掘った後表面を乾かしたいのですが、なかなか天気が続く日が無く
大体乾かし、後日しっかりほした芋たちです。
でも今年の芋はいい太り方をしていて満足 紅はるかです
まずは、蔓を切り黒マルチを外します
お芋を刺さないように手で周辺を掘り、芋の伸びている方向がわかったら
道具を使って傷つけないように掘り出します
仲間のお芋さん達です
. . . 本文を読む
畑の恵みを食卓へ~福耳(甘唐辛子 手のひら位の大きさのジャンボ版)
暑かった今年の夏は大収穫 なごりの福耳を佃煮にして保存してます
お弁当の付け合せに少しずつ箸休め~
写真の右下が福耳↓
な~んかこの時期夏野菜の写真を見ると寒い気がするのは私だけ?
ひと月前のことなのにね
材料(中皿一皿分)
福耳 5本
醤油 大4
砂糖 大1
酒 大2
みりん 大2
ゴマ油 お好み
ごま . . . 本文を読む
ルクエスチームロースターを使って時短レシピ第2弾
MTKって? その答えは後程~(笑)
材料(2人前)
甘塩タラ切り身 2ケ
シメジ 1/2袋
昆布 1枚(20センチ程)
自家製糸唐辛子 お好み
調味料
昆布だし 100cc
白しょうゆ 大1~2お好みで調節
酒 小1/2
作り方
1.昆布はふきんでさっと表面をふき汚れを取る 冷水筒に水を一杯入れ一晩つける
2.甘塩 . . . 本文を読む
畑のめぐみを食卓へ~畑の鷹の爪から糸唐辛子へ
この夏収穫したタカノツメ
収穫したばかりの生の状態で、ヘタを取り皮を裂いて
胎座と種を取り除き、ざるに並べて乾燥させておきました。
生のままタネを取ることで辛くない唐辛子なのです。
カラッカラに乾かしたらはさみで細く切って
自家製糸唐辛子を作りました。
左上が、乾かしたもの
右側は、クルクルッとまるまっている端の部分を取り除いたもの
手前は、細 . . . 本文を読む
10月後半~作業途中で雨が降ってきたり
不安定な日が続きましたね~
しかし春野菜の種まきなど作業は目白押し
一歩ずつ前に進んでます
トップの写真はナス
夏のなごりの野菜は変形してくるのはわかっていたけれど
まだ花をつけているので枝を剪定していると
なに? え? これは というものです。
なにこれ珍百景にだそうかな~
今日は第2農園から~
空芯菜が雨上がりで元気!初めて花を見ました 白いん . . . 本文を読む