和歌山に来るとランチはラーメンです。
かなりたくさんの店があるのでどこが良いか分からず
駐車場のある店を探しました。
大通り沿いにある「まるやま」
女性店員だけで営んでいます。
テーブルには柿の葉寿司に似た押し寿司が山積みしていて
勝手に食べて自己申告で会計する仕組みです。
今夜は温泉で暖まって大好きな鯛料理を食べる予定なので
お昼は軽めのラーメンと餃子だけです。
今夜のお宿
(旧吾妻屋シーサイドホテル)
加太海月
全室オーシャンビューで露天風呂からは夕陽が見えるのですが
生憎の雲に覆われ夕陽は臨めませんでした。(夕陽に縁がありませんね)
お目当ては鯛
鯛しゃぶも甘みが豊富で最高でした。
もっと鯛を食べたかったので
鯛のお造りを追加しました。
「厚めにお願いします」と頼むと 随分サービスしてくれたようです。
加太で捕れる鯛は身が締まっていて甘みを感じ,とっても美味なんです。
最近この淡泊なお刺身が好きなんです。
和歌山は九絵(くえ)でも有名なんですが
九絵も大好きだったのですが今はあのあぶらっこさが身体に受け付けません。
二切れ食べれば十分に感じるようになりました。
その点 鯛は箸が進みます。
鯛めしもぺろりと頂きました。
瀬戸内海で捕れる桜鯛も美味しかったし
愛媛県宇和島で食べた鯛も美味しかった。
大阪から近い加太で食べるマダイも友が島の潮の流れに鍛えられた
身の締まった 「べっぴんさん」です。
「加太の真鯛」として関西では有名なブランドの一つのようです。
今回は天気の関係で友が島へは渡れませんでしたが次回は行ってみたい所です。
行ったことがありますよ。
おでんも美味しかったでしょ(*^_^*)
美味しかったのですか?
残念!
食べなかったです(ガクッ)
このギャップが心地いいですね〜
今日は春のような温かさとか~
これだけで心ワクワクします。
鯛尽くし! うらやましい。。。
加太も一度行きたいと思いつつ、
まだ実現していません。
和歌山って、近くて遠い場所です^^
すぐ胃痛になるので
バランス取ってるつもりなんですよ。
おかげで体重が30年前とほとんど変わっていません。
金曜日までポカポカ陽気です。
でもそろそろ花粉も飛び出しています。
今年は多いんだって(T_T)
和歌山は近くて遠いですよ。
今は道路も良くなり便利になりましたが。
店の雰囲気も申し分なし、食べログの評価も
高そうなので、近くに行った時はここですね
メモメモっ(^^)/
友ヶ島は面白いですよ。
次回はぜひ訪ねてくださいね。
大阪は天気予報もあまりよくないし
撮影に行こうかどうか悩みます。
春は素直に来てくれませんなぁ(+o+)
断念しました。
次回のお楽しみにします。