お酒大好きです!家や居酒屋で飲んだお酒の記録です.いわば、酒飲み日記です.△2 ○3 ◎4 ◎○5 ◎◎6
ファンキー酒井の私の好きな酒達_______ (ビール・焼酎 etc.)
(R3)文月4日 昔は古酒今は古酒でない 【泡盛】久米島の久米仙 でいご にて
脈間隔変動なし 498日目
左肩不安
朝飯(飯少なめ)100g糖質37g
ひがしまる牡蠣だし醤油をかけ 生卵 カレーをかけて
7月の 焼酎頒布会は
【麦・芋】舜泉の司 元老院◎
【芋】一尚 ブランズ 黒 小牧醸造◎
そして追加で
【麦】 杜谷(もりや) 黒むぎ 25度 ぶんご銘醸
と
【泡盛】久米島の久米仙 でいご 泡盛 35度 単式蒸留◎
3年古酒 55%ブレンドしてあるのですが
今は100%でないと 古酒とは呼べないそうです
古酒の定義
古酒(くーすー)
では、泡盛はどれくらい熟成させれば古酒といえるのでしょうか。
以前の規定では、3年以上熟成させた泡盛が、全量の50%を超えていれば
「古酒」と表記してよいことになっていましたが、平成25年10月10日に
「泡盛の表示に関する公正競争規約」の一部改正を行い、平成27年8月1日
より、琉球泡盛の「古酒」表示について、全量が泡盛を3年以上貯蔵した
ものに限って「古酒」表示されることになりました。
参考HP
https://okinawa-awamori.or.jp/kusu/heirloom/define/
昼飯
肉まんじゅう 2種
味付け卵
カップヌードルPRO 高たんぱく&低糖質 糖質15.3g
サントリーモルツ 黒
カップヌードルPRO 高たんぱく&低糖質 糖質15.3g
カップヌードルPRO 高たんぱく&低糖質 糖質15.3g +青菜
カップヌードルPRO 高たんぱく&低糖質 糖質15.3g+青菜+味付たまご
【芋】朗らかに潤すTRY 2018 30%◎〇
肉まんじゅう 2種
【泡盛】サンゴメイン 自家製古酒ブレンド 15年物 ◎
【麦】天の川 壱岐焼酎 40度 ◎〇
糖質オフしっとりパン ポークウインナーとチーズ 糖質8.7g
【麦】天の川 壱岐焼酎 40度 ◎〇
シャトレーゼ 糖質70%カットのアイス マダカスカルバニラ 糖質5.0g
【栗】四万十川源流特産 ダバダ火振 ◎と
シャトレーゼ 糖質70%カットのアイス マダカスカルバニラ 糖質5.0g
と
【栗】四万十川源流特産 ダバダ火振 ◎
いかの姿フライ 糖質5.5g
【泡盛】菊の露 30度 600ml ◎
【日本酒】菊正宗 しぼりたてギンパック 菊正宗酒造◎
晩酌
晩酌
しめ鯖
きゅうり
ひがしまる牡蠣だし醤油
焼売的
きゅうり的
【麦】博多の華 25度◎ +ホッピー
【泡盛】菊の露 30度 ◎+ホッピー
【芋】六代目百合 大将進酒 塩田酒造◎
納豆
【芋】山猪(やまじし)須木 超豪傑芋焼酎◎