今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 大阪府泉南市に1店舗あるお店で大阪湾の地物のネタも扱ってくれている地元の人気店です
「魚屋丼(500+税)」酢飯よりもネタが多いんじゃないかというくらいに色んなネタを盛り付けてくれている、喜十郎さんのお得なランチメニューの中でも最も割安なものです なんと!赤出汁付きでこの価格です♪ なんだか最近これを食べにお店に行っている様で申し訳ない様な… はまちや太刀魚や平目の縁側のところもあったり、色々と使ってくれています 中心のところは本鮪の中落ちの様です 喜十郎さんはネタがいいので…こんなのをこの価格でいただいて本当にいいのかな?と思うくらいの、超お得なものだと思います♪ 赤出汁も出汁が美味しくて♪ 本当にいい仕事をしてくれていますね♪
「自家製〆さば(180+税)」血合いの色が赤くて、鮮度のいい鯖で、まだしっかりと〆られていない浅く漬けた感じの〆鯖の様でした 思った通り、浅く漬けた感じでした(私、個人的に浅く〆たのが好きなのです) 見た目以上に脂もしっかりとあり、その甘味も加わり凄く美味なものでした♪ 喜十郎さんの〆はお気に入りなのですが、今日のは特に美味しかった様な♪
「地物!!はりいか下足湯引き(180+税)」喜十郎さんは、地物のはりいかにはこだわってくれています 本当に軽く湯引きしただけのほぼ生な下足でした 結構甘味がしっかりで、ぷりっぷりな食感で甘味もあり凄く美味な下足でした はりいかの握りは勿論、軟骨の湯引きもありました♪
「自家製おかおくら(100+税)」100+税円皿のいかおくらまで自家製してくれているのが、喜十郎さんのこだわりです♪ やはり、お店に行くとついつい注文してしまいます いかおくら好きな方は是非一度!
「自家製真いわし(180+税)」小ぶりな鰯でしたが、喜十郎さんならではな甘めで凄くいい味に〆られていました♪ やはりいい仕事してくれていますね♪
大阪で、地物もよく使ってくれていてこれだけ丁寧な仕事をしてくれているお店と言えば、やはり喜十郎さんしかないと思います 旅行先で食べた回転寿司は美味しかったけど地元大阪の回転寿司は美味しくないなんて言う方も(ごく一部)おられますが、そんな事を言う方にも行って欲しい大阪の回転寿司の名店です! 私も喜十郎さんがオープンするまで知らなかったのですが、大阪も泉南地区には美味しい真蛸(泉たこ)や、はりいか等色々あることを知ってほしいのです そういったものもいただける素敵なお店です
すぐそばに無添くら寿司さんが今月オープンする様ですが、客層も違うでしょうし、ほとんど影響はないと思います