今日は、回転寿司くろしおさんへ 最近、名古屋や三重や岡山のお店に行ったりしていましたので、そう言えば私の生活圏である大和川の南のにありながらいつでも行けるとしばらく行っていなかったので久しぶりに行ってきました 松原市に1店舗ある紀州日高直送のネタも扱いつつ、比較的低価格なお皿も多く魅力的なお店です!
「鯛の中落ち(100+税)」鯛の中落ちを火を通してほぐし身の様な感じにして盛り付けられたものです 鯛の甘味がしっかりと感じ凄く美味なものに仕上がっていました♪ これも、100+税円で流してくれています
「さば食べ比べ 金華〆さばと炙り播磨生さば(220+税)」〆さばの方は、結構脂もありでなかなかに美味なものでした♪ 皮目をしっかりと香ばしさ付けてからさばいてさっと炙ってくれていた様です こちらもなかなかに美味なもので、共に美味なものでした♪ 鯖好きにはたまらない一皿でした♪
「つぶ貝のヒモ(100+税)」貝のヒモの軍艦巻きというのもくろしおさんの魅力です♪ お店に行くとついつい注文してしまいます くろしおさんの軍艦巻きは写真の通り酢飯は小さめなのですが、ネタは結構たっぷりと盛り付けられています ヒモの方が少し食感は柔らかめですが、旨味は凄くしっかりで美味なものです♪
「赤貝のひも(100+税)」こちらは赤貝のひもと柱のところです こういった部位も美味だったりしますが、お店で殻付きの貝からさばいているお店で赤貝に添えられていることもありますが、こういった部位だけでも流通している様で、こういった部位を扱ってくれているお店もあります こちらもお店に行くとついつい注文してしまいます 貝好きな皆様は是非に!
「(鯛の天ぷらにぎり220+税)」天ぷらのお寿司が10種類くらい登場していました 鯛の握りは170+税円でしたが、少し高いですが注文しました そしたら、なんだか随分ネタが厚くて、こちらの方がお得じゃないか~!と思ってしまいました 肉厚で鯛自身の旨味もしっかりと感じましたし、出汁の効いた甘いタレとの相性も抜群! これは、凄く美味なものに仕上がっていました
「紅しょうがの天ぷらにぎり(100+税)」関西以外の人には何だこれ?という存在らしい「紅しょうがの天ぷら」を握りにしたものです しかしこれを寿司にするかなぁ~と疑問に思う方も多いと思いますが(正直、私も思いました(笑))、お寿司と一緒にいただくガリと紅生姜も似た様なものと考えたら酢飯との相性も悪いわけもありませんね 実際、こういうのも箸休め的な1皿として、ありだと思いました♪
「たい皮にぎり(100+税)」こちらも関西中心にしかない様なネタの様ですが、注文したら凄く大きな鯛皮でした これも100+税円です♪ 結構甘くて美味な鯛皮でした♪ 鯛皮と言えば凄く相性のいいのがポン酢ですが、くろしおさんのこだわりの(私のお気に入りの)富士甚さんの甘口醤油でいただいても美味しかったです♪(お好みでお試しください!)
「サーモンユッケ(100+税)」今日は、3貫でした♪ サーモンに甘めな甘辛だれです くろしおさんは、3貫100+税円のお皿も登場させてくれています にぎりで100+税円皿で、生サーモンを扱ってくれていますからおそらくその端材ですね! サーモン自身も美味ですし脂もありこれをこの価格で!凄いですね!
「たかのは鯛(170+税)」紀州日高直送のネタにはこだわりのあるくろしおさんですが、たかのは鯛の印象と言えば、脂がすくなくて凄くあっさりなのでした とはいえ、冬になると凄く脂がのるようで(うっかり写真の解像度が随分悪いですが)、見た目にも凄く脂があり食べてみると脂の甘味が凄く濃厚! たかのは鯛も旬にはここまで美味しくなるのか!と感動しました
「自家製焼きプリン(220+税)」久しぶりにくろしおさんのプリンをいただきましょう!と注文しました カラメルソースを炙って硬くなっている美味なプリンですね♪ このしっかりとした食感」を出すために上の方が少し暖かかったです 注文後に炙ってくれたようです このプリンもなかなかに美味なもので…プリン好きな私も一言!「最近の回転寿司店のプリンってめっちゃすごいで!」です
平均的に低価格ながら、これだけのお寿司をだしているお店というのもなかなか無いと思います 久しぶりにお店に行きましたが、やはり凄い!