今日は、まわるお寿司いづつやさんへ 岡山県倉敷市に2店舗ある人気回転寿司店です 前回、もっと食べたいものがあったのに…という思いがありもう一度行ってきました もっと早く行きたかったのですが、コロナ問題が落ち着くまで少し時間が経ってしまいましたが… 今日も、児島店さんへ行ってきました
「ボラ(100+税)」ボラがありました 随分久しぶりに! 全くクセもなく脂があって上品な甘味がありその旨さに驚きました ボラってクセがあって酢味噌なイメージだったのですが… 調べてみたら綺麗な海のものにはクセが無いそうです 倉たす敷まできた甲斐があったと言うもの♪ ん!これ…本当に100+税円でいいんでしょうか!♪
「いわし(150+税)」結構大ぶりな鰯を使ってくれていました 血合いの色からも鮮度のいいことが分かります 脂もあり前回同様凄く美味なものでした♪
「バッテラ(100+税)」前回、うっかり食べ損ねてしまった「バッテラ」です 鯖の身をたっぷりと使っていて側面の方まで巻いてくれています 岡山や広島ではこの傾向があります♪ 大阪だと鯖の棒寿司と言ってもいいくらいかも♪ 白板昆布と鯵のバランスもよく美味しくいただきました♪
「サーモンたたき(150+税)」かなり厚くさばかれたサーモンで結構強火で炙っていましたので香ばしさが凄く強く、脂も凄くしっかりあり食べ応えのある濃厚な一皿でした♪ ビールのおつまみにも良さそうですね
「味噌汁(あさり)(100+税)」前回もいただきました 「鰹と昆布でだしをとりました いづつや別注のあわせ味噌」と書かれていました 出汁も凄くしっかりととってくれていて、麦味噌を加えた甘味の強い濃厚な合わせ味噌との相性も抜群です♪ あさりも3つ入っています これ…価格をあまり考えなくとも凄く美味なものでお勧めしたいのですが…これもなんと100+税円ですから驚きです!
「島根県産アジ ドンチッチ(トロアジ)(150+税)」島根県のブランド鯵で、漁場・季節・大きさ・脂等の厳格な基準があるそうです 見た目にも脂がありそうですが、食べてみてびっくりです! これが、鯵の脂か~?というくらいの凄い脂でした 血合いの色からも分かる様に鮮度も良くて全くクセもなく美味なものでした♪ 前回の「あじ(100+税)」も美味しかったですが、今日のドンチッチ鯵は格別でした♪ レーン上に流しても次から次とお客さんが取っていました 大人気の様です!
「石垣貝(150+税)」なんだか肉厚な石垣貝が流れていたので、ついついお皿に手が伸びてしまいました 甘味もありしっかりとした旨味がありました テーブルにあった甘だれが美味しかった(まさかの自家製でしょうか?凄く美味しかったです)ので結構たっぷりかけましたがそれに負けないしっかりとした旨味を感じられる美味なものでした♪
「焼ゲソ(150+税)」これもかなりの強火で炙ってしっかりと香ばしさを付けたものです これも甘だれでいただきましたが美味なものでした♪
「天然たい(150+税)」天然の鯛も流れていました 血合いの色も綺麗です こちらも旨味がしっかりありなかなかに美味なものでした こちらも人気の様でレーン上のお皿が次から次と売れていました
「はまち巻(100+税)」隣のお客さんが注文していたので注文しました 定番メニューにも書いてありました 鉄火巻きの様に細巻きなのかと思ったら中巻きサイズで、食感が凄くしっかりのはまちがたっぷりと入っていました♪
「シマアジ(150+税)」高級魚シマアジですが… これも1で150+税円です♪ この価格ならと久しぶりにいただきました やっぱり美味しいですね♪ シマアジは平気で1皿300円とかしますからね~…
「本マグロ(養殖)(200+税)」流れてきたのを見て、「な!なんだこの大きさは…」と、驚きました 凄くボリュームがあって満足できるものでした 正直に養殖を明記していましたが「本マグロ(大)」と表記して大きさをアピールしてもよかったのでは?と、思いました
しかし、本当にこの価格でよくぞここまでのものを出してくれているなぁ…と、あらためて思いました 凄いお店だと思います♪ 自宅から二百数十km…ですが、行った甲斐がありました♪ 岡山は素晴らしい回転寿司店が多いと思いますが、そんな中でも低価格で美味しいお寿司を出していると岡山でも評判のお店です