今日は、回転すしまんまんさんへ。三重県津市に3店舗、四日市市に2店舗、鈴鹿市に1店舗ある人気店です。そういえば最近行っていない… ここ数か月ずっと行きたいなぁなんて思っていたのですが、ようやく行くことができました♪ 過去にお店に行った際の印象が良かったので何度もいっている笹川店さんに行ってきました。
「天然平目の昆布〆(330)」天然物です。平目ならではなあっさり上品な旨味に昆布の旨味が加わり美味なものです♪
「生タコ(275)」たっぷりもみじおろしがのっていました。しっかりと辛味があり驚きましたが、その後に蛸の甘味が驚くほどしっかりと感じました! 蛸にしては食感は柔らかかったです。
「サヨリ(三河三谷産)(330)」さよりは最近食べてないなぁ~と、注文しました。結構甘味があり美味しくいただきました♪ とはいえ、後から気付きましたが旬の時期でもなく、夏はむしろ美味しくない時期… おそらく目利きがすごいのでしょう♪
「白むつの塩炙り(三河産)(385)」炙ってから出してくれています。炙った香ばしさと凄く濃厚な脂の甘味が凄く相性がよく美味なものでした♪ あまりに美味なので少し調べたところ、三河産の白むつはまさに今が旬みたいです♪
「あじ(330)」丁寧に飾り包丁を入れてくれています。凄く鮮度が良かった様で、脂もしっかりあり美味なものでした♪
「柚子〆鯖(330)」柚子を使い〆た様で、柚子皮がのせられています。柚子皮の存在感がしっかりありました。相性がいいですね♪
「エビミソ(オマール海老)(275)」海老味噌の軍艦巻きとは珍しいですね。胡瓜を使ったりせずに、たっぷりと盛り付けてくれていています。驚くほど濃厚な味でした! 私の様に蟹味噌や海老味噌好きにはたまらないものです♪ 山葵を加えてもいいと思います。 お酒好きだと、これをちょびちょび食べながら飲んだらずっと飲めそうなものです(回転寿司とは関係がありませんね!)
「こだわり玉子(220)」結構しっかりと甘味を加えた玉子です。これだけ甘いのに美味しくいただけるのは不思議? 出汁の旨味も加えてくれていたのだと思います。名前の通り「こだわり」の玉子でした。
やはり、凄くいいネタを使ってくれていますし、職人さんもいい仕事してくれています。今日も、オープンと同時に満席になっていましたが、人気の理由もそういうところにあるのだと思います。回転すしまんまんさんの魅力を再確認できました♪
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