回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~元祖廻る元禄寿司さん

2014-02-16 23:59:25 | 回転紀行~130+税円均一店
今日は、元祖廻る元禄寿司さんへ 今日も回転寿司の元祖の発祥の地(=聖地)東大阪市布施の本店さんへ参拝(=食事)へ行ってきました 誰も見ていなければ、お店の入り口右側にある回転寿司“発祥”の記念碑に一礼したいところなのですが・・・ 

「紋甲いか(130)」今月のおすすめメニューとして登場していました ふぐ等も登場する元禄寿司さんの月間メニューとしては正直ありがちかなぁ?と、思ったのですが、流れてきた紋甲いかは表面に飾り包丁を入れてから、大きくさばいてくれていました 食感はかなり柔らかく甘味が凄くしっかりあるものです 大きなネタですがこれだけ柔らかい食感だとバランスがいいように思います(個人的な感覚かもしれませんが、食感がしっかりしすぎるデカネタだと、酢飯がどこかに行ってしまったような感覚で、お寿司としてはどうかと思うのです こういった感覚な方に特にオススメします)
「生あじ(130)」元禄寿司さんの人気メニューです 大きな商店街に立地していることが多く、ファミリー客メインの大手105円均一店さんと比較した場合、年齢層が高い事もありますので鯵は人気メニューになっているようですが、やはり、それだけでは人気メニューになれるわけはなく、鮮度のいい生鯵をいつも揃えてくれているからこそのものだと思います♪
「のどぐろ(赤むつ)(130)」高級魚ののどぐろですが、小ぶりのものを皮のところを香ばしくして焼いたものです 大根おろしのトッピングです 白身ですが、脂もしっかりのっていますし、皮の香ばしさもあり凄く旨味が強いものです♪ ここ数ヶ月、定番メニューのようによく流れていますが、これは定番メニューとして定着して欲しいものです♪
「煮穴子(130)」小ぶりな穴子をそのまま一貫のネタに使っていたようです(一皿二貫) お皿の端から端までくらいのサイズです これだけの穴子ですから凄くボリュームがあります 甘だれも付けてくれています 105円均一店との25円の価格差でこれだけのボリュームがあるのも出してくれているのも凄いと思います
「生まぐろ中落ち(一貫)(130)」生鮪の中落ちをたっぷり盛り付けてくれているものです 生鮪ならではの旨味もしっかりありました これは美味なものです 鮪好きな方は是非に!
「タコサラダ(130)」細かく切った蛸をマヨネーズで和えたシンプルな軍艦巻きです これが意外と凄く美味なものなのです 元禄寿司さんで昔から長く続いているメニューですが、その理由も分かるような気もします 他のお店ではあまり見ませんが、ついつい元禄寿司さんではいただいてしまいます
「ふぐ(130)」元禄寿司さんの名物、冬の限定メニューですね♪ 紅葉おろしと葱のトッピングに、ポン酢でいただくと、上品なふぐの甘味と相性が凄くいいものです♪ なかなか105円均一店ではできないものかと思います(今冬、無添くら寿司さんが大手105円均一店では初めてフグを使った期間・地域限定のフェアを実施しました) このこだわりは、嬉しいものですね♪
「生げそ(130)」なるほど!105円均一店と比較したら、やはり、25円の差はここにはあった思います♪ 結構ボリュームがあり、生げその食感もしっかりあり美味なものでした
「いわし(130)」これも、鰯の半身をそのまま一貫に使っていて(一皿二貫)、お皿の端から端までぎりぎりじゃないかというくらいの大きな鰯です これもよくできていると思います 水産物加工品メーカーのものと思いますが、これはよくできていると思います

酢飯も凄く美味ですし、やはりいつも安心して美味しいお寿司をいただけるあたりが、回転寿司の元祖としての貫録みたいなものを感じます ついつい定期的にお店に行ってしまうのにはこういった理由があります しかし・・・もっと駐車場も併設の国道沿いの郊外型のお店があったら毎週のようにお店に行くのになぁと思います 今日お店に行ったのも、久しぶりに気温が温かかったからというのもあります 少し離れた駐車場(買い物をして無料で使用したり、有料で借りたりですが)から歩くのも、冬の苦手な私には少しつらいのです それでも、寒かったりしてもお店に行ってしまうのですが♪

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回転紀行~魚べいさん

2014-02-13 23:59:29 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、魚べいさんへ 元気寿司さんのお店としては関西に唯一あるのが、堺市泉ヶ丘駅前の泉ヶ丘センタービルにある魚べいさんです

「あぶらかれい(105)」名前の通り、鰈なのに脂がしっかりあるものです♪ 生姜と葱のトッピングです なるほど!脂がしっかり、味がはっきりしていますし、均一店のネタとしてこれは人気メニューになる可能性がありそうなものだと思います♪
「貝柱ししゃもっこ(105)」軍艦巻きで、小柱に赤く着色したししゃも子を和えたものです ししゃも子自身は薄味で味付ていました こういうのもありですね♪
「えびバジルマヨネーズ(105)」バジルマヨネーズ! こういうトッピングというのも珍しいですが、海老との相性もよく美味なものです バジルの独特な旨味、ビールにも合いそうです♪
「そでいかねぎ塩だれ(105)」沖縄産 柔らかな食感で甘味の強いそでいかに葱塩だれと細切りにした白葱のトッピングです こういうのも相性がいいものですね♪
「大人のまぐたく巻ゆずわさび(105)」鮪と沢庵を逆巻にして胡麻をまぶした中巻きサイズなお寿司です ゆずわさびをさりげなく利かせてくれていたようです 細切りにした沢庵の食感も印象的なものです バランスもよく美味なものに仕上がっています♪ かっぱ寿司さんでも同名のメニューが登場していましたが、沢庵の食感はこちらの方がしっかりとしていましたし、若干異なりますね
「生サーモン腹とろ焼きしゃぶ刻み山葵添え(一貫)(178)」生の凄く脂ののったサーモンの腹のところを強火でさっと炙って、刻み山葵のトッピングです 凄く脂は濃厚、これに山葵のトッピングは凄く合いますね♪ これはこれで満足感のあるものでしたが、178円で一貫ですから、一般的な一皿だと356円皿と考えた場合どうかと考えたら、色んな意見があると思います
「えびマヨ(105)」海老をやや大きめに細かく切って、シンプルにマヨネーズ和えにした軍艦巻きです こういうのもありかな♪
「黒糖いなり(105)」黒糖を使ったことで濃厚な甘味が広がるいなりです こういうのも独特の旨味がありいいものですね♪

元気寿司さんとかっぱ寿司さんの提携で、いい意味でお互いのメニューに影響がでてきているようです 葱塩だれは、かっぱ寿司さんのメニューにも使われていますね 今後の展開にも期待したいです

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回転紀行~かっぱ寿司さん

2014-02-12 23:59:38 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、かっぱ寿司さんへ 平日の105円皿の割引は残念ながら止めたようです 元気寿司さんとの提携の影響のメニューも登場♪という事でお店に行ってきました

「とろ〆さば炙り(105)」〆鯖の皮のところを強火で炙って香ばしさをだしたものですね
「大人のまぐたくロール(105)」これは、元気寿司さんとの提携によってできたメニューだと思います 軍艦巻きのねぎまぐろの鮪と沢庵を海苔で逆巻きにして、胡麻をまぶしたものを三つ切りにしたものです 白葱を細切りにして、塩ダレと共にトッピングしたものです このトッピングは確か元気寿司さんのものですね!(関西では唯一の店舗、魚べいさんで以前いただいた記憶がありました) こういうトッピングもありだと思います
「えび天にぎり(おろし)(105)」海老天に大根おろしのトッピングのにぎりです かっぱ寿司さんは、注文を受けたら必ずそこから揚げてくれますから、必ず熱々です♪ 大根おろしのトッピングもいいものですね♪
「サーモンねぎ塩ロール(105)」サーモンとマヨネーズを逆巻にして、胡麻をまぶし、白葱を細かく切って塩ダレとトッピングしたものです このスタイルは元気寿司さんとの提携で生まれたものですね! 意外とこういうトッピングとの相性もいい様に思います 元禄寿司さんとはお互いにメニューはいいところは共有して欲しいですが、それぞれの良さは守って欲しいと思います
「えんがわチャンジャ風(105)」軍艦巻きで細かく刻んだ縁側をピリ辛のユッケだれに漬け込んだものですね♪ ビールが飲みたくなる、甘辛、ピリ辛の味付けです♪
「魚の竜田ロール(105)」かっぱ寿司さんオリジナルメニューですね ついつい注文してしまいたくなります♪ これも、ビールに合いそうなお寿司に仕上がっています♪

元気寿司さんとの提携が今後どういう形になるのか? 見守って行きたいと思います♪

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回転紀行~回転すし活魚寿司さん

2014-02-10 23:59:47 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、回転すし活魚寿司さんへ 大阪の泉南地区で凄く人気のお店です 105円皿だけでも、大手105円均一店さん以上にお寿司の種類がある! さらに、189円、273円、357円皿で105円で出せないようなお寿司もあるという、サイドメニューも充実のお店です

「天然泳ぎグレ(189)」活魚寿司さんこだわりの加太(和歌山市北端にある漁港)産のネタです 食感が凄くしっかりでした♪ 酢飯との間に大葉を挟んでくれています
「本(黒)ミル貝(105)」赤いけど・・・と、タッチパネルにも書かれています オレンジ色ですね ミル貝ですがみずみずしい感じで食感は柔らかめ、旨味はしっかり、甘味がありますね♪
「ミル貝(105)」食べ比べてみようといただきました 以前POPの「ミル貝」の表示にペンで「白」と一文字入れていました 回転寿司でよくあるミル貝です 食感はパリッ(バリッ)としていて、しっかりしています 味はあっさりです ミル貝も食べ比べるのもいいと思います 貝好きな方は是非にお店へ! 好みは分かれると思います 皆さんはどちらが好みでしょうか?
「特製茶碗蒸し(189)」回転寿司の茶碗蒸しとしては大きな器です♪ 蒸した後で三つ葉をたっぷり乗せたようです♪ 蒲鉾、海老、蟹身(結構たっぷり)、椎茸と具沢山です しっかりと出汁の味も、ちゃんと作られている印象です
「甘えび大粒とび子(105)」軍艦巻きの甘海老に大粒とび子のトッピングです 魚卵と甘海老との相性もいいものですね♪ そういえば軍艦巻きで「粒々甘エビ」もありました こちらは、トッピングではなく、魚卵(えびっ子?)で和えていました
「合鴨スモーク(105)」合鴨をさりげなくスモークしたもの 葱と大根おろしのトッピングです ビールにも合いそうですね♪

旬なもの、新規なメニューや、実験的なメニューにも積極的なので、大手均一店でよくある期間限定のメニューのあるフェアなんて無くても、常連の私でも、お店に行くたびに何か新しいものが出ているという感想です

今回、お店では、価格表示が税抜きになっていました 私のブログでは現状税込価格で表示させてもらっていますが・・・ 今後、回転寿司業界の動きを見つつ、表示を変更するかどうか考えていこうと思っています

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回転紀行~回転寿司くろしおさん

2014-02-09 23:59:09 | 回転紀行~低価格皿重視回転寿司店
今日は、回転寿司くろしおさんへ 松原市に一店舗あるお店で、地元で凄く人気なお店です 駐車場は小さいのですが、道路を挟んでお向かいの大きなマンション等、徒歩や自転車でお店に来るお客さんが多いようです 今日も駐車場に車が数台なのに、そのわりにお客さんが多くいつものことですが驚かせられます

「たちうお炙り(158)」紀州日高直送便 太刀魚を炙りにしたものです 脂ものっていて食感もしっかり、美味な太刀魚でした♪
「しろだい(158)」紀州日高直送便 独特のもちっとした?食感で噛むほどに甘味がしっかりあり酢飯となじみ、凄く美味なものでした♪ 真鯛にも金目鯛にもない独特の旨味があると思います 「しろだい」恐るべし・・・ 今日のNO.1は、まさにこれでした♪
「タラバガニ外子の醤油付け(105)」たらば蟹の外子をあっさりとした醤油で漬けにしたものの様です 塩味は抑えられています♪ 独特な食感・味の珍味です♪
「みる貝(105)」赤いミル貝(黒ミル貝?)を細かく切って盛り付けたものです やや柔らかでみずみずしいのが印象的なものです 105円軍艦巻きの貝が凄く充実しています 赤貝・粒貝の紐や小柱の軍艦巻きがありますがいずれも魅力的なものです♪
「ぐれ(158)」結構しっかりとした食感でした、甘味もあり脂ものっていたようです これも美味しくいただきました やはり、いつも色んな白身が充実していますね♪
「とらふぐ(368→210)」くろしおさんは会員登録すると、なんと凄くマメな事に毎日、無料クーポンか割引クーポンを送ってくれます 今日は、2月9日フグの日ということで、長崎県産の活〆のトラフグのお寿司を368円から210円に割引ということで注文しました 厚くさばかれたとらふぐ しっかりとした食感に、上品な甘味がふぐならではですね♪ フグの皮と、身と皮の間のところ?も添えられていました 色んな部位のいいところをしっかり味わえました♪ お寿司と一品料理が一皿というくらいの満足感です♪ これは368円皿でも高く評価できるものだと思いました トッピングはもみじおろし(辛味は強いですから、お好みで加減してください)と葱です
「くじらユッケ(210)」珍しいなぁ!ということでついつい注文してしまいました♪ 細かく切った鯨をたっぷりと盛り付けた軍艦巻きです 甘味もしっかりの甘辛ダレで味付けられていました なるほど!鯨とも相性がいいものですね♪ 身の色も赤く、クセもなく、にぎりもありましたのでそちらでいただいてもよかったかな?とも、思いました

お寿司の鮮度にこだわることから、元々レーンに流れるお寿司は、混雑時のみに少し流す程度のお店でした 最近タッチパネルを設置しました そしてお寿司のメニューも増やしたようです 現在では注文したものだけをレーンで直接届ける新しいジャンルであるお店の様にもなっていましたが、きっちりとした接客で、注文したお寿司を直接届けてくれます

紀州日高産中心の鮮魚なネタを中心とした鮮魚にこだわり、ネタのボリュームもきっちりとしてくれています それらのほとんどが結構価格が抑えられて出してくれています いいお寿司を出してくれているのに、お店も一店舗、お店も国道やもっと大きな府道ではなく府道192号線沿い(大泉緑地を北に行ったところです)ということもあり、地元限定での人気店ですが、地元だけの人気店にしてしまうのはもったいないと思います 白身が好きな方、コストパフォーマンスを気にする方、色んな回転寿司店を食べ歩いている方は、是非に一度は行っていただきたいお店です!

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回転紀行~無添くら寿司さん

2014-02-08 23:59:08 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、無店くら寿司さんへ 昨日から「極上かにフェア」を実施中!という事で、早速お店に行ってきました♪

「豪華かに三昧(210)」「豪華かに三昧」とは、よほど自身がなければ名乗れないと思いますが、さて、いただきましょう♪ 210円で3貫です 105円皿にもある「生ずわいがに(一貫)」は、生の蟹ならではの甘身がしっかりとあり美味なものです、「ずわいがに爪下」食べやすいずわい蟹の爪下のところです、「ずわいがに軍艦」ずわいがにのほぐし身を山盛りにしたものです これも凄くボリュームがあります この3貫での210円は割安感があります 「豪華かに三昧」の名にふさわしいものだと思いました♪ これは是非に!(明日9日までです)
「えびマヨ(105)」軍艦巻きのえびマヨです 細かく海老を刻んでマヨネーズで和えたものですが、あっさりしてきて無添くら寿司さんらしさがよく出ているメニューだと思います たまについついお皿に手が伸びてしまいます♪
「いか明太軍艦(105)」新登場していましたので注文してみました 明太子がたっぷりで生下足の軍艦巻きでした 勿論凄く辛味がしっかり♪ ただ、私が注文したものをいただいた後に流れてきたものは、下足がたっぷりで明太子は和えてあるくらいの存在でした 推測ですが、おそらく・・・ 私がいただいたのはパックされた食材の最後で、次に流れてきたのが、次のパックの最初だったのではないでしょうか?(あくまで推測です) いずれにしても生下足の存在感、食感が凄く印象的なものです♪
「土佐ゆず牛カルビ(105)」牛カルビをタレ漬けしたものです 土佐の柚子を加えたことで、柑橘のあっさりとした存在感もあり独特の旨味となっています♪ こういうのもありですね♪
「かに爪入り茶碗蒸し(210)」期間限定でかに爪下のネタを入れています なので価格はいつもの189円より21円高いですが、これは仕方がありませんね♪ 無添くら寿司さんならではな自然なあっさりとした出汁が魅力的なものです さりげなく細切りにした柚子皮が入っています これとの相性もいいものです♪
「天然ぶり(味付)(105)」天然の鰤を甘辛く味付けしてさばいたもののようです 鰤の天身のところだったようです 確かにこれならば血合いの変色の早い天然物も扱えますね! なるほど!こういうのもありですね♪
「レモンぶり(一貫)(105)」高知県産 レモンを餌にした鰤の様です 最近こういった柑橘系のもを餌とした養殖魚が増えていますが、最も積極的に扱ってくれているのが無添くら寿司さんだと思います♪ ほのかにさりげなく柑橘の存在感を感じることができます こういうのは、ついつい誰かに言ってしまいたくなりますから、口コミで評判が伝わりそうですね 私も、職場で「くら寿司ですだちとかの味のする鰤が最近よくあるみたい 気になるわぁ!」と、言われたこともあります

最近、大手105円均一のお店でも一部200円近辺のお皿が登場してきています 105円均一店で出せないものを!という考え方から、そういったネタを揃えてくれているのは嬉しいですが、一皿一貫のものも多いのも気になるところです それだと、高級店の(一皿二貫の)お皿だと400円相当の価値のネタを出してこなければ割安感がありません なので、一皿一貫のお寿司だと凄いサプライズのあるものを出さなければ駄目だと思います 一皿二貫だと、一皿一貫と同じなので、二人で分けていただくのもありだと思います さて、今回のよう「豪華かに三昧」の様に、異なるネタ3貫で、さらに割安感があった場合だと、ふたり以上でお店に行っても一貫ずつ分けられませんし、ついつい人数分お皿を注文してしまいます やはり、105円均一店さんだと価格に敏感なお客さんが多いことも考えると、こういった一皿三貫というお皿に三種のお寿司を採用し、同時に割安感を打ち出せたら凄く人気メニューになると思いますし、客単価も高める事もできる可能性もあるかもしれないと思います 是非、こういったお皿は今後も増やしていって欲しいと思います

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回転紀行~吟味スシローさん

2014-02-07 23:59:42 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、吟味スシローさんへ 一昨日お店に行ったばかりでしたが、今日から、「まぐろづくし」フェアを実施ということで早速行ってきました

「上やりいかいくらのせ(一貫)(105)」大きめにさばかれたやりいかにイクラのトッピングです 結構甘味がしっかりのやりいかにイクラのトッピングというのも相性がいいものですね♪ 勿論、見た目も綺麗です♪
「たらフライガーリック醤油(105)」久しぶりに登場していました たらのフライをにぎりにしたもの 酸味の効いたガーリックソースとの相性もいいものだと思います
「みなみ鮪赤身(105)」スシローさんの鮪を使ったフェアで度々登場する南鮪の赤身です 105円均一店でこれを一皿二貫でだせるお店は他にはないでしょう・・・ 原価はいくらするのだろう?と、心配してしまいました
「みなみ鮪たたき身(105)」正方形の海苔に南鮪のたたき身に温泉玉子、葱のトッピングです 南鮪と温泉玉子の甘味が強く感じます
「炙りまぐろ西洋わさびのせ(105)」炙った鮪をさばいて、西洋山葵と葱のトッピングです あっさりした鮪に、しっかりとした西洋山葵の強い辛味が意外なことになかなか相性いい思います 鮪もこういうふうにいただくのも珍しいですが、スシローさんでは期間限定で度々登場しています
「ぶりとろ(一貫)(105)」鰤の腹身のところです 腹の際のところの最も脂の乗ったところが流れていましたのでいただきました♪
「厚切り焼き鯖(105)」皮のところを焼いた香ばしさがしっかりと、焼き鯖独特のものです 塩はしっかりと効いています 大根おろしと葱のトッピングです 今日のは、鯖を温かくしてくれていました 温かい方がやや食感が柔らかくなりますね

まぐろづくしフェア 吟味スシローさんの鮪に対するこだわりを感じる事ができるものです 鮪好きな方は是非に!

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回転紀行~吟味スシローさん

2014-02-05 23:59:09 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、吟味スシローさんへ 今日はどこに行こうか悩んだ末に、期間限定メニューがあるわけではありませんがお店に行ってきました

「厚切り焼き鯖(105)」結構身が厚い焼き鯖です トッピングには大根おろしです 焼き鯖ならではの皮の焼いた香ばしさが魅力的なものです 結構しっかり塩が効いていますし、醤油は無しか、ほんの少々でよさそうです うっかり醤油がたくさん出てしまい塩辛くなってしまいました
「シーサラダ(105)」軍艦巻きでよくあるシーサラダです ホッキ貝と魚卵のマヨネーズ和えです 誤差の範囲で、結構たっぷりのっていましたのでついつい手が伸びてしまいました たまにはいいものですね♪
「海老フライロール(105)」最近復活しました海老フライロールです このまま定番メニューとして定着して欲しいものです 海老フライ等を海苔を逆に巻いてとびっ子をまぶしたもので結構ボリュームがあります♪ 吟味スシローさんのオリジナルメニューとして存続して欲しいと思います
「なすの揚げひたし(105)」茄子を揚げて出汁にひたして鰹節のトッピングです なるほど、これは相性がいいものですね♪ こういうのもありですね♪ お酒のおつまみとして自宅で作ってみようかな?
「かつおユッケ(105)」鰹を細かく切って、甘辛のユッケ風のタレに漬け込んで軍艦巻きにしたもの 温泉玉子と葱のトッピングです ビールに合うネタですね♪ 結構人気もあるようですね! 辛いのは好きな方なのか、テーブルの七味を振っている方もたまに見ます
「かんぴょう巻(105)」タッチパネルには、おすすめのメニューのところにありました 関東では関西よりはメジャーな様ですが・・・ 注文してみると、かなり甘味を強めに味付けされた、柔らかな食感の干瓢が結構たっぷり入っていました 意外と美味なもの! 興味のある方は是非に一度!
「えび天にぎり(105)」海老の天ぷらの握りです 勿論注文を受けてから揚げたての熱々なもの 結構ぷりっとした食感もあり、海老の甘味もしっかり♪ こういうメニューもきっちりと手を抜かずよくできているのが吟味スシローさんらしさですね

今日は、期間限定のメニューのフェアはしていない時期でしたので、あえて普段はいただかないようなものもいただきました 期間限定「あんかけ茶碗蒸し」は今日も残念ながら品切れ、次回はきっといただきたいと楽しみにしています

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回転紀行~大起水産回転寿司さん

2014-02-04 23:59:29 | 回転紀行~卸・小売系高級店
今日は、大起水産回転寿司さんへ 鮮魚の卸・小売もしている大起水産さんの回転寿司店です

「あおさ汁(158→0)」お店に行くと会計時に人数分いただける、赤だし、貝汁、ソフトドリンクのいずれかが無料になる券、書いていませんが、これは、あおさ汁にも使用できます あおさの味噌汁です お寿司を食事にした時、栄養の事を考えると、野菜不足 こういった海藻をいただくのはいいと思います
「海鮮カルパッチョ(105)」白身やサーモン(白身ですが・・・)、玉子等を、細かく切って、胡椒を効かせたドレッシングで漬け込んだものです 好みの問題ですが、醤油をかけないでそのままいただくのもありだと思います
「鯛押し寿司(210)」最近鯛と鯵の押し寿司がいつもあります 定番メニューになったようです 押し寿司はあっても鯖だけという事が多いですが、色々と選択できるのが嬉しいですね♪ 白身の押し寿司というのもいいものです
「鯛のねぎ塩軍艦(158)」鯛の端材を細かく切って、塩だれに漬け込んだものです 意外と相性がいいものだと思います 大起水産さんの色々と工夫した軍艦巻きは、低価格でも美味なものが多いです
「オーロラサーモン(158)」大起水産さんのこだわっているブランドアトランティックサーモンです 大起水産さんの魚屋さんでも扱っていますね(関西では、スーパーでは万代さん等でも扱ってくれています) 脂がしっかり乗っているのにくどくなく美味なサーモンです お店にいくとついついいただいてしまいます♪
「天然真鯛(263)」血合いの色の赤色が凄く綺麗で、確かこの時期旬だったかなぁ? ついつい手が伸びてしまいました 甘味が凄くあり、旨味がしっかり この時期の天然物ならではなものですね♪
「すずき(210)」こちらも天然物 真鯛と比較したら鱸らしい、しっかりとした食感、あっさりとしていますね♪ 夏のイメージでしたが、この時期の鱸も美味なものです♪

結構低価格できっちりとしたお寿司を出してくれているお店だと思います そういう点が評価されているようで、大手均一店の様に平日でもきっちりと集客できている人気店です 最近は、梅田、千日前、天王寺と市内のテナントでの出店が中心ですが、もっと郊外型のお店も出店してもきっちり集客できると思います きっと今後もこういった出店があるのだろうと期待しています♪

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2014-02-02 23:59:41 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 今日は別のお店に行く予定だったのですが、どうしても喜十郎さんに行きたくなりついつい行ってしまいました

「赤だし(105)」アラも入っていて、しっかりと出汁の存在感のある赤出汁です 105円でこれだけのものはなかなかないと思います♪ 今日のは特に美味しかった様な・・・ 久しぶりにいただいたからなのかな?
「〆サバ(189)」千葉県産 脂が結構しっかりのっていて、絶妙な味に仕上げられています♪ やはり、こういった〆たお寿司は喜十郎さんの最も得意とするところ♪ こういったお寿司をいただく為にお店に行っているといいくらいです 今日は残念ながら「真いわし」は品切れでした
「本ヨコワ(189)」木津市場直送 腹身のところだったようで凄く脂が乗っていました さっと皮のところを炙っていたようです 最近、よく状態のいいヨコワをよく扱ってくれています♪
「自家製玉子焼(105)」食べたらついついクセになってしまう自家製の玉子焼きです 自家製ならでは、工場で作っているわけではないので毎回若干味が異なるようにも感じますが、いつもよくできていますのでそういうのも楽しみにいただきました♪
「サンマ押し寿司(147)」店内加工 秋刀魚の押し寿司です 酢飯にガリと大葉が入っています 今まではさりげないくらいの量のガリだったのですが、今日のは食感もしっかりなくらいガリが凄く多かったです 〆た秋刀魚とガリとの相性が凄くよく、美味しくいただきました ガリの量は少なかったら秋刀魚の旨味が強調されますし、ガリが多いのも相性がよく、どちらもそれぞれに魅力があるように思いました
「ナマコ(189)」きっちりと調理されていて、さばいた厚みがちょうど良く、食感も絶妙なものでした♪ 見えないところもちゃんと調理されているからなのだろうなぁ♪と思いました
「海老巻磯辺揚げ(189)」海老とマヨネーズを巻いて磯辺揚げにしたもので意外と美味なもの♪ これはよくできています♪ 興味のある方は是非に遠方からでもお店に行ってください!
「茶美豚カツ巻(147)」先述の、鰯だけでなく、鯵も入荷がなかったようで、「自家製イカオクラ」も品切れということで、鮮魚を扱うお店だからこそ仕方がないものなのですが、それなら普段あまりいただかないものをいただこうと注文しました! 中巻きサイズで豚カツを巻いたものです 千切りキャベツの存在感もいいものです♪ 地物の鮮魚も充実しているお店ですが、調理の腕も素晴らしいお店ですから、こういった意外なお寿司もきっちりと調理できていると思います

あらためて、地元鮮魚だけでなく、店内加工にこだわってくれているからこその魅力があるお寿司もいただきました 地物の鮮魚を中心に状態のいい鮮魚を揃え、かつ〆たものや、押しにしたものが凄く魅力なものですが、今回、鯵や鰯が品切れだったこともあり揚げ物のお寿司も美味しくいただきました♪

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