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ブリ釣りがハマチに

2020-12-30 18:21:00 | ブログ
柳井港を8時出船
社長出船です
本当は7時30分でしたが・・・
船長他一名が遅刻⁉️
前日の乗船者の釣果・・〇
かなりのショックだったのか?
この船だけでない、殆どの遊漁船の釣果が極貧・・・・・
理由を聞くと、ゴウチ網を年末の魚狙いに網入れしたらしいとの事
組合長自ら行ったと言う疑惑が・・
今年の夏のブリ・ハマチには値が付かなかったが、年末は高騰する
キロ300円から一万円近くまで天然ブリは値が付く!
今回も落とし込み釣りで、正月用ブリを狙う
先ずは餌釣り
餌は、小型のアジ
今回は、それ用の竿と仕掛けで乗り込んだ
大昔の2号4.5m竿、アオリ用のダブルハンドルリールに0.8号PE
仕掛けはアジ・メバル用のサビキ仕掛け、撒き餌なしの10号オモリ
最初のポイント、メバル攻勢で、アジは僅か
ベラも邪魔をする
ポイント移動、二カ所目でも反応が悪い
某漁港前でボツボツ掛かるが、鈴なりとはならない
漁港内で、入れがかりで餌は揃ったのでブリ釣りにGO❣️
ポイントは、源平合戦で有名な屋島前の瀬
五船ほど先行船があり、漁船も二船
出遅れか?
しかし船長はまだ早い
餌が無くなるだけで、待とう
タイラバでもしておいて・・・
納得
焦る乞食は釣果が悪い⁉️(禁止用語)
30分位でソロソロ準備してと・・
仕掛は、新たに購入した落とし込み竿に電動リール
PE 2号リーダー12号
仕掛けは12号のキラキラを付けた5本手作り仕掛
8の字結束10cm出し
ハリは14号キラキラ付き(某仕掛メーカー品)
オモリは50号
アジを鼻がけして放り込む
鮎釣りで慣れているので素早く❣️
底をとり4回リールを巻いて待つ
オモリが底に掛からない様、時折底を取る
と、左舷トモで掛かった
全員仕掛を上げる
しかし、絡んだ・・ヤバイ
慎重に巻き上げてゲット


良いな〜
その後が続かない
ジブイ状態が続く
突然、皆んな巻いて???
後ろの方の竿が、曲がっている
巻いていると、違和感
あ、絡んでいる
私の下も絡んだ
三人で一匹の魚を上げているのだ
ラインが切れないようリールはフリーにしている
でないと確実に切れる
しかし、「あー」と言う声が上がった
ラインが切れた
私の下も切れた
「あぁー」と、私も巻に入ったら⁉️
魚信が手元に届く
掛かった、けど余り抵抗がない
他魚??
上がってきたのはブリだ
ハリが口と尻尾付近に掛かっている
抵抗できないはずだ⁉️
さて、誰の獲物?
当然、最初に掛けた方のもの
でも引き味は、少し楽しめた
次は・・
魚信がない状態が続く
新しいアジに替えて、落とし込む
ガタガタと竿先が震える
「そのまま」と船長から指示が出た
大きく竿がしなって合わせを入れた
心地良い引き味
ドラグ音が、何度もジィーと鳴る
白い魚体が見えた
最後の抵抗で、ジィ〜とラインが出る
リールは電動だが、巻き上げは手巻きが原則
さぁー上がってきた
タモは、ブリを掛けた方が担当した
船上からタモが出ている
ヤバイな〜また暴れるぞ
ヤハリ船底に逃げ込んだ
タモが追っかけた・・・
仕掛けのハリに絡んだ
タモを緩めると確実にバレる
反対側からタモが入った
ようやくゲット❣️
ハマチだ
最初に掛けた方と同サイズ
鉤爪で脳髄を切断
エラをカット
バケツの中は血だらけ
青物は物凄い血が🩸
やったー、究極の血抜きができる
此方の歓びの方が、大きい
潮が止まり、最後の移動
五人中三本しか掛かってない
他の船からの情報では、殆ど掛かってないようだ
最後のポイントで、仕掛が根がかり
納竿し後片付け
四時前に港に着いた
我家に着いたのは、五時前
それから竿、リールの洗浄
最後に究極の血抜きにチャレンジ
尻尾から近い尻ビレ付近を、骨の手前までカット
後は手で骨を折り、尻尾を枕にした
背骨の上は神経、下は血管
先ず、神経を水圧で押し出す
次は血抜き
船上で〆て血抜きしたのに!
出ますね〜ジワーと・・…
後は、洗浄で周りを綺麗にしてエラをカット
肛門からナイフを入れてエラ下までカット内臓の色も綺麗
特にエラの色はピンク
血合も楽に削ぎ落とせた
鱗は、アルミたわしでシゴくとスッキリ
頭と尻尾を切り落し、内臓と一緒に庭のミカンの木の根元に肥料?として埋めた
本体はコストコのキッチンペーパーで拭き、内側と外側の水気を除去
キッチンペーパーで巻き巻きして冷蔵庫へ
お正月まで熟成させます
夫婦二人だけの寂しいお正月ですが、期待を持って迎える事が出来そうです❣️
皆さん、コロナに負けないように
終わりは必ず訪れます
それまでは、頑張って生き残りましょう
明日は、大晦日
大雪の予報です
真っ白な雪を楽しみに替えて新年を❣️
来年も宜しくお願いします





Tボーンステーキ

2020-12-18 11:44:00 | ブログ
残骸です
お肉はあっという間に、無くなりました
二十歳代にアメリカで、初めて食べた記憶が蘇ります
霜降りの松坂牛肉も美味しいですが、沢山は食べれません
その点、Tボーンステーキは歯でも噛み切れるし、噛んでいてお肉の味が、しっかり染み出してくる
T型に付いている大きなお肉の方が、サーロイン
小さい方がヒレ肉
二通りの食感が楽しめるお肉です
厚みも2センチ以上で骨付き
お肉を常温に戻して約4分片面を焼き
ひっくり返してアルミホイルを被して火を止める
約5分の予熱で美味しく仕上がります
岩塩を付けながらゆったりと食べると、至福の時間が過ごせます

庭のミカン

2020-12-06 14:16:00 | ブログ
今年の夏は暑かった❣️いや、熱かった⁉️
そのおかげか?甘ミカンができた
いや、お魚の3枚下ろしの骨を周辺に埋めたから?
宇和島ミカンは皮が薄くとても甘かった❣️
我家のミカンは皮が少し厚い
酸味も少し残っている
甘さの中の酸味
しかし今までにない甘さ
やはり土作りが大切なのだろう


福島から柿が送られてきた
元々は渋柿
焼酎漬けで渋が抜けている
面白い、後処理で甘くなる
渋柿の皮を剥いて干し柿にすると、渋がなくなり甘さが凄い❣️
ミカンも後処理で、甘くなるのだろうか?
刈り取って少しおいただけだけど、刈り取った直ぐは、酸が強い


リンゴは一年中食べられる
保存方法は判らないが、リンゴの香りは別の果樹を熟成させる
何かもっと利用価値はないのかな?