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牛の舌

2008-12-25 18:16:57 | ブログ

2009tan_2

左のタンは、500gで約3000円、右のタンは、1.1Kgで15000円でした。

同じ国産牛の生です。

左のタンは、山口のとあるお店で買ってもらったもので、中々手に入らないとても安くて美味いタンです。

以前は、1本買いできたのですが・・・・・

右のタンは天満屋緑井店で、今日買ってきました。

私のいつもの悪い癖で、値段を聞かず、「国産のタン1本」と注文した結果、高いものについてしまいました。

しかし、広島と山口の値段の差はなんだー

外国産だと1本6千円以下で売っているのですが、ついつい国産が良いと思って・・・

タンの根元は、焼肉に最高の部位で、舌先に近づくにつれ段々と食感が硬くなります。

硬い部位は、シチュウに最適です。

昔からタンシチュウが大好きで、両親によく「ますゐ」に連れて行ってもらいました。

今から思えば昔は、安かったなーーーーー


メバル

2008-12-23 23:03:27 | ブログ

14時発、似の島行きのフェリーに乗り目的のポイントに3時前に到着した。

釣り人は2名、チヌのふかせ釣りで、突端に陣取った釣り人が2匹のチヌを掛けていました。

当初、内側のポイントを攻めたが中々良い当たりがない。

先週の釣行で実績のあった外側のポイントを攻めてみた。

穂先がゆっくりと水面に向かって曲がって・・・・

瞬間、手首を返して当たりを取った瞬間、竿先が水面に入り込んだ。

15センチクラスのメバルが掛かっていた。

上顎にスレバリが掛かっていた。しかし、小さい・・・・

しかし、当たりが途切れずあるので、面白い。

今日一番のサイズは、21センチ。良い引きをしてくれた。

17時過ぎには結構の数が掛かっていた。

途中から16センチ以下は、放流・・

只、ハリを飲まれた場合は、可哀そうだか、クーラーの中に入れた。

アギ(人間では肺にあたる)に掛かったら殆どが後で死んでしまうので・・・

19時のフェリーで帰ることにして、18時30分の納竿時刻にして残りの時間、色々のポイントを探ってみた。

内側のポイントで18センチクラスを2匹追加し、竿をしまった。

家には20時前に着いて、メバル料理の下準備で、「壺抜き」処理(この時期のメバルは卵を持っているので、腹を裂くより煮付けにするには、この方法が最良)。

その後、鱗を取ったのだが、数が多すぎて(約30匹)結構時間が掛かってしまった。

081223_223026 メバルを〆てから数時間しか経っていないので、メバルの皮がはじけています。

明日は、残りのメバルは、刺身にしてもらい、美味しく食べます。


猪のラグーソース

2008-12-19 00:20:23 | ブログ

081218_232135 冷凍庫で化石として発掘された猪肉が、ラグーソースに生まれ変わりました。

化石の内訳は、猪肉・蝦夷鹿肉・馬肉・アオリイカ・高津川のアユカケ・鶏肉・白肉・パセリ・豚肉。

あとは、判別不明・・・

しかし、猪肉を解凍して料理したところ、全く傷んでなかった。

嫌なにおいも全くせず安堵しました。

やはり-50℃の冷凍庫の威力は、凄い。

蝦夷鹿肉は、香味料と野菜、バージンオリーブオイルを漬け込んで冷蔵庫にいれました。

ステーキにするのかな・・・・早く食べたい。

しかし、蝦夷鹿肉を切ってみて奇麗な肉に感激・・・・・良かった

しかし、料理が上手い奥さんと結婚してつくづく良かった

イタリヤ料理のラグーソースは、白島の「アユート」のシェフから聞いた料理方法なのだが、皿を舐めたくなる味になったかな?

アユートでは、手造りパンを千切って皿に付いたソースを最後まで美味しく頂いております。

アオリイカは、全く傷んでいなかったが、刺身でなく焼き物で頂くことにした。

アユカケも焼いて、日本酒の熱燗に入れれば、料亭の味となるのだが・・・これは半解凍になっていたので処分・・・3匹もいたのに

馬肉は霜降りで刺身で食べられると思います。

美味しいものも、化石となっていては…今度から早く食べる事にします。


冷凍庫の化石・・・

2008-12-17 16:02:58 | ブログ

2009goods_027ダイレイの-50℃の冷凍庫の整理をしています。

昨年の夏、コンセントを抜いて、別な作業をしていた結果失念・・・(ボケの前兆か)

二日後にやっと気が付いて、解凍状態一歩手前の状態でコンセントを入れた結果・・・

下側のものがカチンコチン

-50℃の威力は、凄い・・

水分をふき取っていれば、こんな事にならなかったのだが。

霜が解けて、氷状態になってしまいました。

中には、鹿肉、猪肉、アオリイカ、等々貴重な獲物が・・・・・

昨年、年末に整理しておかないと、思っていてそのままに

完全に解凍しないともはや、手の付けようがありません。

鹿肉と猪肉は、ミートソースに加工し、冷凍しなおす予定ですが、後はもったいないですが、だめかな・・・・・

アオリイカは、全く変質しないのですが、相当前のものですから炒め物しか利用できないでしょうね・・・・・


ハット2

2008-12-16 18:01:22 | ブログ

2009goods_025メバルのフライ用に又新たな道具を購入しました。

良品ばかりを駅前のささきつりぐで・・・

またまた、おまけも3点!

幼い頃からのお付き合いなので、いつもとても良くして頂きます。

青森の友人にお願いして、「山鳥が落ちていたら拾って帰って!」とお願いしていたら、偶然・・・熊狩りの道すがら落ちていたそうです。

早速、胸の毛を送って頂けるそうです。

感謝!感謝!

来年のテンカラの毛鉤造りに使う予定です。

また、ささきつりぐに行って巻き方を習います。

今日は、新型パジェロの試乗車に乗って市内をぐるり・・・・

私のパジェロより音は、静かで、ブレーキが良く利きます。

欲しいけど・・・・・・今の車にはとても愛着が・・・

最初に乗ったパジェロは、ブレーキが利かず、4台の車に「おかま」を掘りました。

子猫の飛び出しで一番前が急ブレーキ!

私も同時にブレーキを掛けたのですが止まらなかった・・・(欠陥車だと思います)

さて、写真の帽子は、アンゴラの毛でできている帽子です。

肌触りがとても柔らかく、ソフト帽に相応しい素材だとおもいます。