薄曇です。概ね晴れなのですが、気温は32℃と低め。
ここ3日くらい夕方になるとスコールがあり、南部のお天気みたいです。
スコールがあって、翌日、日中晴れるのでまた夕方スコールになる。
あれ?乾季なのに、南部みたいだなぁ。。。と言う感じ。
まぁ夕方降る分には涼しくなって良いですけれどね。
最近、ダナンでは手作り点心がブームの兆しです。
以前は、スーパーで売っている冷凍食品を出すような点心ばかりだったのですが
ここ最近、立て続けに2軒ほど手作り点心を売りにしているお店ができました。
そのうちの一軒に行って来たのですが、味はなかなか、価格はそこそこ。
高くも無ければ安くも無い、でも味からしたらコスパ良しという感じ。
餃子、シュウマイ類は食べるのに忙しく写真を撮り忘れましたが
こちらGYOZA Chienと言う名の揚げ餃子。
ベトナム味噌とマヨネーズにはびっくりしましたが
カリっと揚がっていて、これはこれで良しとしましょう。
ただ、メニューの写真が焼き餃子だったので期待はしました。。。
こちらは、ワンタンスープ(Suoi Cao Nuoc)。
このワンタンは秀逸です。
皮の出来も良いし、具が少ししょっぱいですがスープと一緒ならOK。
一緒についてくる揚げたワンタンの皮を手早く割るのがポイントかな?
こちらはチャーシューワンタン麺。
チャーシューは、外側が赤い中華風で中華の香辛料の味もあるキシキシ系。
ワンタンは、ワンタンスープと一緒です。
芥子菜の苦味と青味がアクセント。
こちらも揚げたワンタンの皮が付いてくるので、手早く割りいれるといいでしょう。
3人で10品くらい頼んでビールも飲んで50万ドン≒2500円。800円/ひとり
かなりコスパ高いと言えます。