ちょっと蒸し暑いお天気です
快晴の上に無風だからかな?
じとっと汗がにじんできます
さて、今日は調味料の話
何度か書いていますが僕は天然塩を使っています
天然塩が500g≒5000ドン≒25円
ダナンから南に300kmくらい行ったQuang Ngai(クアンガイ)省や
さらに南のKhanh Hoa(カンホア)などの塩田で作られた塩
↓カンホアの塩は日本でも手に入ります↓クリックするとリンク元が開きます
やっぱり、天然塩はミネラル豊富で一味違います
日本で売られているものは綺麗ですが
こちらの市場で買うものはちょっとゴミも混じってたりするので
探してピックアップしていますww
塩もさることながらベトナム中部は胡椒の産地でもあります
なので、胡椒も香りが高くて一味違います
胡椒は値段忘れちゃったけれど、これも安い
さらに、片栗粉と言うのもが無く多くのベトナム人は
Bot Nangと言う豆粉を使ってとろみを出すのですがこれはイマイチ
実は、くず粉(Bot Xang Day)が500gで5万ドン≒250円くらいで手に入ります
日本ではくず粉は高価なので和菓子とかにしか使わないかもしれませんが
これで作ったあんかけは滑らかで上品な味で一味違います
でも、ベトナム人にとってくず粉はお薬扱い
そう、葛湯を作る粉と認識されています
最近では、味の素ベトナムが作るLISAと言う日本式の醤油が
発売当初よりも美味しくなっていてスーパーに何ヶ月も放置された
輸入の日本式醤油に勝るとも劣らない品質になってきたのもうれしい
そんなこんなを組み合わせてひと味×3で3味違います
そう、僕の腕ではなく天然の力です
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葛粉がそんなに安いなら、葛切りに挑戦してみたら?もしくは、食欲不振時にしょうがをたらして少し甘くして召し上がったら、胃に優しく食欲でるかもしれませんね。
そうだ!やってみよう!