時々小雨の降る肌寒い曇り空でした
油断して薄着で出かけると一気に風邪引きますよ
さて、ダナンMamコレクション その4は
マムユア Mam Dua
キュウリの辛い漬け物です
キュウリをヌクマムと砂糖などで味付けした汁に漬け込みます
濃い味と薄い味との2種類あるところが多いかな?
浅漬けと古漬けみたいな感じです
僕は浅漬けの方が好きですが、おばあちゃんとかは
奈良漬けっぽくじっくり漬かった古漬けの方が好きですね
このお店では買うとさらに先日のMam Ca ComとTuong Otと言う
自家製豆板醤を足してくれます
これが。。。辛い!!
辛ウマで。。。ビールが進みます。。。
お店によっては、これに大根とか青いパパイヤとかも
一緒に漬けているところもあります
忙しい日のお昼ご飯は、おかずはこれとスープだけ!
なんて昼ご飯も割と一般的です
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