○(仕事から帰って、昨日のつづき)…それで、wonder stuffで検索してたら出てきたよ(笑)ちゃんと「裸のシェフ」の「効果音集」CDがあるのだね。
「Cookin‘Jamie Olivers’music to cook by」(2001)
うーむ、さすがに懐かしい。さてこのオムニバスCDを買うべきか、それとも、家のCDからこの手の選曲でリッピングするか、どーするかだな(^^;;)。でもってBGMが手に入れば、今度はこんなhappy mondaysとか聴きながらスーパーマーケットに買い出しに行き、スクーターで帰って、フラットの階段を上って、台所で料理をすればよいのである。実況解説は日本語吹替:川島得愛氏の声の出演風にやってみてもいい(ふざけすぎ><)
「(日本語吹替:)まず鍋のこの位まで水を入れて、5~600㏄かな、入れすぎない。乾燥昆布ははさみで切ってひたすんだ。あと、乾燥貝柱。ほたての型崩れので安いのがあって、買っておくといい。いい出汁が出るんだ、これも使う。準備完了。高野豆腐5~6切はお湯でもどしておいて、あとで使う。大根は2分の1か3分の1本で、皮をむいて縦4つに切っていちょう切り。人参は小さいの1本くらいを半月に切るんだ。さといもも皮をむくよ。市場ですっごくフレッシュなのがあって。見て!この肌!こんなに綺麗でしょ!さつまいものいいのもたくさんあった。後で別に煮付けを作る用に買ってきたけど、今日はこれも半本位入れよう。甘みがでるよ。今日はしめじも安かったから、下をとって割って入れる。 『(Q:女性の声)野菜は、何でもいいの?』 なんでもいいんだよ。いつも同じだと飽きるからね、その時その時で、旬のものなら、いろいろ試してみてもいいよ。しいたけ、ごぼう、冬じゃなければ切干大根だって、最高! それに今日買ってきた、この一掴みで50円、今朝とれた大根のつまみ菜、これもちょっとだけ、入れちゃおう。あと、ここに、丸天を切って入れる。ちくわでもいいよ。ごぼう巻ならごぼうから味も出る。鶏肉は少しだけ、味が出るように、削ぎ切りで。メインは野菜なんだ。あとは鍋を火にかけて、まず大根から入れていく。煮えてから、酒と塩と醤油とみりんで味を調えるんだけど、もどした高野豆腐は水を替えて絞って、細かく切っておいて、これはスープに味がついてから、後で入れる。簡単でしょ?火が通ると、ほら、こんなにスープが出てきた…うん、いい感じ」
…ま、どー口調だけ真似ても全然、この番組に出てくるようなイギリスの料理のレシピじゃねえな(爆)
なんて作り置きしてる間に午後11時台に。ケーブルCSで上記の再放送、CXで新堂本兄弟の放送中の時間だよん。 (20081109)


