身も心も

病気の事。ヨガやアロマの事。日々の事。好きなもの。

ウインナーコーヒーの行方

2016-05-02 13:50:41 | 日記
近所にあった「喫茶店」が、先月末、閉店してしまった。
コーヒー専門店。店主が一杯々、丁寧にコーヒーを入れてくれる。
ここで飲む「ウインナーコーヒー」が大好きだ。高額なので1年に1,2回しか飲まないけれど、、、、。
昨日、久しぶりに夕方散歩に出たついで、店に行ったらシャッターが下り「長い間お世話になりました」の張り紙があった。

コンビニに行けば、1杯¥100でドリップコーヒーが飲める時代。
店を続けるのは大変だったのだろう。

高校生の時、メニューに書いてあった「ウインナーコーヒー」が、どんなものか分からず勇気を出して注文した。
コーヒーを運んでくれたマスターが「かき混ぜないで飲んでね」と言った。
「美味しい~」

20代の頃行ったニュージーランドは、どこのカフェスタンドにも自由に使える生クリームが用意されていた。
コーヒーを注文して、たぷっり生クリーム入れて飲んだ。

最近「ウインナーコーヒー」飲む人いるのかな。大手チェーン店のメニューで見ないな。

ある70代の大歌手がTVで話したいた笑い話。
18歳で歌手になる為、東北から東京に出て来た。
喫茶店でアルバイトしていたら客から「ウインナーコーヒー」を注文された。
どういう物かまったく分からず、コーヒーにウインナーを炒めて入れて出した!!客はちょっと不思議な顔をしたけれど、いっきに飲み干し「うまい」と言って店から出て行ったとか。

お互いの気持ち分かる



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