PAPちゃんねるへようこそ!

PAP-JAPAN代表、川井眞理のお仕事(以外もてんこ盛り)日誌

138円の幸せ

2006-04-10 | Weblog
近所のスーパーでフレッシュハーブをいろいろ売っていました。1袋138円。スペアミントを買って久しぶりにハーブティを入れてみました。葉っぱの量が少ないため、色は(超)薄めですが、それでも飲むと気持がシャンとします。お茶のお供には、たっぷりのヨモギ入りクグロフケーキを。まだ作り方が安定していませんが(本来のレシピを自分なりに変えているため、まだまだ試行錯誤する余地ありってことです)、それでも二つ並べるといかにも春のメニューという感じです。(最近、このブログを読んで茶菓子を催促する友人が出てきました。失敗作も食べてね?(^^;)

(死のダイブから)奇跡の復活へ

2006-04-09 | 熱帯魚
いやーっ、驚きました。フローリングの上に脱水状態になって転がっていたテトラを、ほぼ100%死んでると思い、「アホやな、死なんでもエエのに…」とぼやきつつ(冗談で)水槽に頭部を突っ込んでみたところ、かすかにエラが動くではありませんか。乾燥し始めているかに見えたテトラですが、まだ完全に死んではいなかったのです!
 一縷の望みをかけ、慌てて育児用のプラケに隔離し、育児室からブクブク(気泡発生装置)を移して見守ること小1時間ほど。最初「やっぱりダメかな」と思えたフラフラ泳ぎをしていたテトラが、ちゃんと泳げるようにまで復活しました。彼らの生命力の強さにはただただびっくりです!実は今朝から既に2匹がダイブして死んでいるのですが、後の1匹はもしかすると(体が乾いていただけでそう時間は経っていなかったので)助けられたかも、という苦い後悔も残りましたが。まあ、とにかく驚いたとしか言いようのない、奇跡の復活劇でした。人間も肉体的には無理でも、せめて精神力?は見習いたいものです。画像は゛見守り観察中゛のテトラです。

プラティよ、お前も゛ミリオン・フィッシュ゛か!?

2006-04-08 | 熱帯魚
増える増えるまた増える…。これ我が家の熱帯魚たちのことです。プラティのメス2匹とグッピーのメス2匹が競って出産しています。よく産み、丈夫でよく育つので、グッピーのことを別名゛ミリオン・フィッシュ゛ともいうそうですが、出産の多さと丈夫さにかけてはプラティも負けていません。昨年12月以降これまでに両者で軽く80匹ぐらいは増えているはず。
 そして昨日深夜にまたまたプラティの稚魚6匹を回収、今日水槽の掃除をした際も11匹回収したので育児室は満杯状態に。親水槽も放流したチビたちがいたるところにいるため、だいぶ窮屈そうです(他のサカナに影響が出なければいいのですが)。画像はまだ新チビを取り込む前のちょっとだけ平和な仔たち。実はプラケを洗うため、゛中身゛を一時的に移したのですが、その入れ物というのが実は普段サカナ調理に使っているボウル。料理用・観賞用ともにサカナは同じ入れ物に…。ン?

な、ないっ!!大事な大事なレシピが・・・

2006-04-08 | 料理
先日摘んできたヨモギで、春のお決まりごと「ヨモギケーキ」を作ろうとレシピを調べたら、何と何と紛失していることが判明しました!7年以上前の新聞に小さく載っていた記事を茶変しても後生大事に使っていたところが、昨年11月中旬の引越しで散逸してしまったようです。他にお気に入り料理の載った本も何冊か行方不明で、己のバカさ加減を呪ったけど、後の祭り。
 あれがないと、あれがないと……。これですっかりヨモギ料理への意欲が半減しましたが、気をとり直してヨモギ団子を作ってみました。で、今年初めてだから、うっかりして「粉を混ぜる時の水分量はそのときの空気(粉)の乾燥度具合」ということを忘れていたのです。おかげで微妙なところで水を加えすぎ、柔らかくなってしまった生地をなだめるためだいぶ粉を加えたので、お薦めとは言いがたいヨモギ団子が出来上がってしましました。こういう時、(失敗作を食べさせる)家族が少ないというのは大いにハンディです。ううう…。

春の恒例行事(イカナゴの釘煮に続く)2つ目

2006-04-04 | 料理
今年初めてのヨモギ摘みに行ってきました。場所は昨年偶然発見したとっておきの斜面。滑らないよう足元に気をつけながら、2時間ほど採りました。あとの゛掃除゛を考えると自然にセーブがかかったようで、今日の成果はスーパーの大袋2袋と少なめ。それでもなかなかの量です(^^)。
 お陰で今頃、何もかも放り出しての葉っぱの掃除作業に追われています。「そんなに毎日料理ばっかりしていて、ちゃんと仕事をしてるのか!?」と心配されそうですが、大丈夫。春は(私の)本能が呼び覚まされるのか、採集したものや買ったもので保存食を作るのに大忙しです。ヨモギはゆがいてから、団子やケーキに加工します。なかなか美味なのです!

土鍋が大活躍

2006-04-02 | 料理
今どきは土鍋で炊いたご飯がブームだそうです。私の場合は単に長年愛用の電気釜が壊れたのと、近所のスーパーの在庫品セールで3合炊きがわずか1,050円という超安値だったのが購入動機です(^^;)。
 最初のうちはどうやってもボソボソと芯のあるご飯が炊けたり、お焦げができすぎたりして泣かされましたが、今やっとお互いに理解しあって良い関係になりました。かわいいかわいい土・鍋。(画像は今日もしっかりご飯を食べた、その残りです)実際、水浸する時間と蒸らす時間さえしっかり守れば、炊飯過程そのものは電気釜よりもずっと短時間、かつ楽に済みます。難点はおいし過ぎること。これもやっぱりダイエットの敵だぁ~!

大阪にもお洒落な街並みがあった!

2006-04-01 | Weblog
用事があって何年かぶりに大阪市中央公会堂を訪れました。改装前にも利用したことはあるものの、外観以外は特に魅かれるものがなかったのですが、今日久しぶりに見たらだいぶ魅力が増したような印象を受けました。
 建物の正面が少し低くなっていて、そのまま地階へ行けるようになっています。前にはカフェのテント付テーブルも出ていて、ソフト面も充実したのかなという印象でした。(私は打合せや会合で使う建物の近くに、使い勝手の良いお洒落な飲食店がないことは致命的だと思う人種なのです)
 そこは40人以上20万円~の予算でパーティ会場としても貸してもらえるとのこと。結婚披露パーティをするぐらいでないと縁がなさそう(?)ですが、エエ感じ(^^)。土曜日なので人通りはまばらで、それが余計に建物とその周辺にゆったり感をもたらしているように感じました。