2021/10/20 ためしてガッテンで 「簡単なお赤飯の作り方」が紹介されました。
もち米を フライパンで20分“炊き蒸し” する方法です。
→ モチモチ食感祭り もち米で美味&快感SP 2021年10月20日(水)午後7時30分
→ ガッテン流!お赤飯
そういえば、前に作ったときって どうやったのかしら?
自分のレシピを探しました。 (*^_^*)♪
~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~
★ 茹でた小豆ともち米で、レンジで簡単 お赤飯
もち米と小豆(ささげ)があったので、お赤飯を焚きましょう!
1)もち米1合 水につける 1~2時間で水を切る。
2)あずき50gたっぷりの水に入れ、茹でたらお湯を捨てる。
3)2合の水で固めに茹でる。(1時間? 途中でお湯を数回足した)
固めに茹で他方がいいのに、茹で過ぎてあずきが割れたのは、失敗。
4)ゆで汁ともち米を レンジ用器に入れ 強:15分 (ガラスの重たい蓋)
5)あずきを入れ、酒小さじ1をふりかけ混ぜる。
6)レンジで強:10分
7)布巾をかぶせ、フタをしてしばらく置く
お赤飯
小豆って一袋買っても 少ししか使わず、忘れてしまうことが多い。
次に使うときは古くなっていて、いくら茹でても小豆は固いまま・・・。
【母のアイデア】小豆は、小袋を全部茹でて冷凍保存。その都度、お赤飯などに使うといいよ。
茹でた小豆は、小分けにして冷凍しておくと便利です。
お赤飯やあんこを、自分好みの甘さで 簡単に作ることができます。
手作りあんこで、ぼたもち(春)・おはぎ(秋)・お汁粉・ぜんざいなど。
「小豆は体にいい」そうなので、ぜひやってみよう!
もち米を フライパンで20分“炊き蒸し” する方法です。
→ モチモチ食感祭り もち米で美味&快感SP 2021年10月20日(水)午後7時30分
→ ガッテン流!お赤飯
そういえば、前に作ったときって どうやったのかしら?
自分のレシピを探しました。 (*^_^*)♪
~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~
★ 茹でた小豆ともち米で、レンジで簡単 お赤飯
もち米と小豆(ささげ)があったので、お赤飯を焚きましょう!
1)もち米1合 水につける 1~2時間で水を切る。
2)あずき50gたっぷりの水に入れ、茹でたらお湯を捨てる。
3)2合の水で固めに茹でる。(1時間? 途中でお湯を数回足した)
固めに茹で他方がいいのに、茹で過ぎてあずきが割れたのは、失敗。
4)ゆで汁ともち米を レンジ用器に入れ 強:15分 (ガラスの重たい蓋)
5)あずきを入れ、酒小さじ1をふりかけ混ぜる。
6)レンジで強:10分
7)布巾をかぶせ、フタをしてしばらく置く
お赤飯
小豆って一袋買っても 少ししか使わず、忘れてしまうことが多い。
次に使うときは古くなっていて、いくら茹でても小豆は固いまま・・・。
【母のアイデア】小豆は、小袋を全部茹でて冷凍保存。その都度、お赤飯などに使うといいよ。
茹でた小豆は、小分けにして冷凍しておくと便利です。
お赤飯やあんこを、自分好みの甘さで 簡単に作ることができます。
手作りあんこで、ぼたもち(春)・おはぎ(秋)・お汁粉・ぜんざいなど。
「小豆は体にいい」そうなので、ぜひやってみよう!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます