たまには和風スイーツもいいかな・・・と思い、小豆を煮てみることにしました。
「 北海道産 大納言 」です。
水に浸してから茹でこぼし、ゆっくりと煮ます。
柔らかくなるまで、結構時間がかかりますね。
冬ならちょうど暖房代わり?
煮えたかどうかは、薬指と親指で挟んでつぶれたら・・・
と母に教わったのを思い出しました。
2度目に試したら、柔らかくなってました。
少しずつお砂糖を入れ・・・
ちょうどよい甘さになったらできあがり。
お餅を焼いて入れて、いただきます!
甘いものを食べると次に、お漬物やお煎餅が食べたくなります・・・
和風スイーツの幸せ・・・でした。
「 北海道産 大納言 」です。
水に浸してから茹でこぼし、ゆっくりと煮ます。
柔らかくなるまで、結構時間がかかりますね。
冬ならちょうど暖房代わり?
煮えたかどうかは、薬指と親指で挟んでつぶれたら・・・
と母に教わったのを思い出しました。
2度目に試したら、柔らかくなってました。
少しずつお砂糖を入れ・・・
ちょうどよい甘さになったらできあがり。
お餅を焼いて入れて、いただきます!
甘いものを食べると次に、お漬物やお煎餅が食べたくなります・・・
和風スイーツの幸せ・・・でした。