クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

小豆を煮ました

2011-01-07 21:00:00 | 手作りお菓子/パン
たまには和風スイーツもいいかな・・・と思い、小豆を煮てみることにしました。
「 北海道産 大納言 」です。



水に浸してから茹でこぼし、ゆっくりと煮ます。

柔らかくなるまで、結構時間がかかりますね。
冬ならちょうど暖房代わり?

煮えたかどうかは、薬指と親指で挟んでつぶれたら・・・
と母に教わったのを思い出しました。



2度目に試したら、柔らかくなってました。


少しずつお砂糖を入れ・・・




ちょうどよい甘さになったらできあがり。
お餅を焼いて入れて、いただきます!



甘いものを食べると次に、お漬物やお煎餅が食べたくなります・・・



和風スイーツの幸せ・・・でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする