クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

青山 『ピエール・エルメ』の “ガレット・デ・ロワ”

2011-01-17 22:48:57 | スイーツ
先週は、自分で “ガレット・デ・ロワ” らしきものを作ってみましたが、
あまり上手くいきませんでした。

夫のノリくんも、“ガレット・デ・ロワ”の本物は食べたことがありません。
それはちょっと気の毒・・・

考えているうちにどうしても本物の “ガレット・デ・ロワ” を食べてみたくなってしまい,
青山の 『ピエール・エルメ』 に行ってみることにしました。



ありました!




初めてなので、買ってきたのはふつうのは“ガレット・デ・ロワ”です。




「“ガレット・デ・ロワ”をひとつください!」といったら、こちらでした。
そして、「紙の王冠と、フェーヴをおつけします。」と言われました。

その王冠はこちら。




フェーヴは中に入ってないんですね・・・とつい言ってしまったら、日本では入れると異物混入になってしまうそうで、入れることが出来ないそうです。でも、かわりにアーモンドが一粒入れてあると教えてくださいました。

そうかよかった



これが袋入りでもらったフェーヴ。でもこれ、何の形なんでしょう?


入っていた紙には、ガレットはオーブンで温めてから食べるようにと書いてありました。




さて、お味の方はというと・・・んん お・い・し・い!

パイはもちろん、サクサク!そして、とっても塩が効いてます。



なんとも美味しいのがアーモンドクリームです。
たっぷり入っている上に結構お酒が効いていてビックリ。



ところで、フェーヴ (代わりのアーモンド) はどこかしら・・・




・・・娘のところに!



大喜びで王冠をかぶってました!。
今年もよいことがたくさんあるといいね。
コメント (2)
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