クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

林檎のタルトも焼きました

2011-01-13 10:00:00 | 手作りお菓子/パン
ガレット・デ・ロワを焼いた残りのパイ生地で、
林檎のタルトを作ってみました。



生地の縁をちょっとだけ高くして、アーモンドクリームをぬり、
薄くスライスした林檎を並べていきます。



最後にグラニュー糖を振りかけてからオーブンへ。

焼き上がったらジャムを塗ることになってますが・・・



うちで作った杏ジャムはもう食べてしまい、残っているのは「ブラックベリー」と「プラム」だけ。今回は「プラム」の瓶を開け、“レミー・マルタン”の瓶に入った「梅酒」と混ぜ、焼きあがったパイの表面に塗りました。「梅酒」は母の手作り。良い香りです。みんな「バラ科」の香りということで・・・

オーブンに戻し2分ほど焼いて、出来上がり!



バラのつもりが、ダリアのように!



アーモンドクリームにもっと甘味があってもよかったかな・・・
パイ好きの娘が喜んでくれたのが嬉しかったです。
コメント (2)
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