クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

カステラ、今度は上手に焼けたかな?

2011-01-18 11:00:00 | 手作りお菓子/パン
前回作ったカステラ、少し残念な出来だったので、もう一度挑戦することにしました。




色も香りも前回よりかなり進歩!味のほうはというと・・・



・・・やはりもう少しソフトな方がカステラらしいかな。この次はオーブンの温度を少し工夫してみることにします。
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青山 『ピエール・エルメ』の “ガレット・デ・ロワ”

2011-01-17 22:48:57 | スイーツ
先週は、自分で “ガレット・デ・ロワ” らしきものを作ってみましたが、
あまり上手くいきませんでした。

夫のノリくんも、“ガレット・デ・ロワ”の本物は食べたことがありません。
それはちょっと気の毒・・・

考えているうちにどうしても本物の “ガレット・デ・ロワ” を食べてみたくなってしまい,
青山の 『ピエール・エルメ』 に行ってみることにしました。



ありました!




初めてなので、買ってきたのはふつうのは“ガレット・デ・ロワ”です。




「“ガレット・デ・ロワ”をひとつください!」といったら、こちらでした。
そして、「紙の王冠と、フェーヴをおつけします。」と言われました。

その王冠はこちら。




フェーヴは中に入ってないんですね・・・とつい言ってしまったら、日本では入れると異物混入になってしまうそうで、入れることが出来ないそうです。でも、かわりにアーモンドが一粒入れてあると教えてくださいました。

そうかよかった



これが袋入りでもらったフェーヴ。でもこれ、何の形なんでしょう?


入っていた紙には、ガレットはオーブンで温めてから食べるようにと書いてありました。




さて、お味の方はというと・・・んん お・い・し・い!

パイはもちろん、サクサク!そして、とっても塩が効いてます。



なんとも美味しいのがアーモンドクリームです。
たっぷり入っている上に結構お酒が効いていてビックリ。



ところで、フェーヴ (代わりのアーモンド) はどこかしら・・・




・・・娘のところに!



大喜びで王冠をかぶってました!。
今年もよいことがたくさんあるといいね。
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クッキーも雪もよう

2011-01-16 21:52:24 | 手作りお菓子/パン
先に気がついたのは子ども達でした。
「真っ白になってるよ!」

このところ何かと忙しく、
雪が降るなんて考えてもいなかったのでビックリ。

枇杷の木にも・・・



ポルシェの上にも・・・



ビートルの上にも・・・



あぁ、日曜日で良かった!

早速外へ飛び出していった子ども達、作品は・・・



ちょっと小さめですね。

では、私はクッキーでも焼きましょうか。

生地をこねたら、今日使うのは雪の結晶型・・・





アイシング&アラザンでお化粧して、出来上がり。



作るのにちょっと時間がかかりましたけど、
食べてしまうのはあっという間。

雪が融けてしまうより早いかな?
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目黒の 『 とんかつ とんき 』 に行きました

2011-01-16 11:03:32 | 食べ歩き
昨日は仕事の関係で品川まで行きましたが、終わる頃家族が迎えに行てくれたので、一緒に食事をすることにしました。何処へ行こうかと考えましたが、息子が「とんかつ食べた~い!」と言ったので、目黒にある 『とんかつ とんき』 に行くことにしました。

息子はロースかつ定食。




ノリくん、娘、私はヒレカツ定食。



頃合いをみて、キャベツのお替りの所望を聞きにきてくれます。キャベツがとっても美味しくて、全員でお替りを!持って来てくれた方、「私もキャベツ大好きです」って笑顔で応えてくれました。

ご飯、キャベツ、とん汁、お新香・・・みんな美味しかったです。



サービスもよくて、並んで待つ人が多いのもうなずけるな・・・と思いました。
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福砂屋の手作り最中をいただきました。

2011-01-15 10:02:15 | スイーツ
長崎の 「カステラ本家 福砂屋」 の手作り最中をいただきました。




このように、餡と皮が別々に入っていて、食べる直前に自分で作るようになっています。




へらで餡を盛り付けて・・・




はい、出来上がり。




皮がサクサクして美味しいですよ。ミルフィーユも最中も、出来立てが一番美味しいのかな?

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