毎年GWの前後に職場で話題になるのは ”山菜 ”
「○○○食べた?」、「いいなぁ~!」 なんて会話が仕事よりも弾む
私もGWが近づくと、今年もくるかな~ ? と期待しながら帰宅するのが楽しみ
そして先日、弟から届けられた「タラの芽」です

メジャーな山菜でも、これを食べなければ今季は?始まりません(笑)
食べられなかったらかなり落ち込むこと・・・ 必至
これの為にとっておいた、「おたまじゃくし」を取り出して

初物をいただく! もちろん天然ですもの旨味が違います
この「おたまじゃくし」も初めて口に含んだが、本当に美味い! 山菜にもあうね

せっかくだから、タラの芽だけじゃなく
竹の子や、最近ハマッテル「もやしの天ぷら」もいただく
どちらも食感が命の食材だ
翌日には、仕事 後の某所で「コゴミ」もいただく

ごま油が効いてこれも美味かった
天ぷら もいいが、歳とった胃袋には優しいね
GW後半がスタートし、好天で行楽地は大混雑のようでしたが
しっかり仕事の私には、ご褒美の「コシアブラ」が再び弟から届けられた

遠くで春の苦味を感じる食材は、酒との相性もいい
苦味と食感を楽しめば、翌日からの仕事の励みになるってもんだ
ところで、GWで仕事が続くと曜日の感覚なくなってしまう
連休中は毎日が怒涛のごとく過ぎ去って行き、その後には
気が抜けた? 間の抜けた? 平日が待っている
~ オマケです ~
間抜けの平日に、厚木に行き損ねた私・・・
まさかの水曜に、ポセイドン対潜哨戒機が降りるとは参った
買い物ついでに立ち寄った、JAの生産者コーナーで

コゴミ と ふきのとう をみつけて即買い!
他にも 行者ニンニク や ウドも仕入れてしまった
こいつらの ”天ぷら ” をツマミに自棄酒だい! ・・・(泣) 自棄食いも・・・
「○○○食べた?」、「いいなぁ~!」 なんて会話が仕事よりも弾む
私もGWが近づくと、今年もくるかな~ ? と期待しながら帰宅するのが楽しみ
そして先日、弟から届けられた「タラの芽」です

メジャーな山菜でも、これを食べなければ今季は?始まりません(笑)
食べられなかったらかなり落ち込むこと・・・ 必至
これの為にとっておいた、「おたまじゃくし」を取り出して

初物をいただく! もちろん天然ですもの旨味が違います
この「おたまじゃくし」も初めて口に含んだが、本当に美味い! 山菜にもあうね

せっかくだから、タラの芽だけじゃなく
竹の子や、最近ハマッテル「もやしの天ぷら」もいただく
どちらも食感が命の食材だ
翌日には、仕事 後の某所で「コゴミ」もいただく

ごま油が効いてこれも美味かった
天ぷら もいいが、歳とった胃袋には優しいね
GW後半がスタートし、好天で行楽地は大混雑のようでしたが
しっかり仕事の私には、ご褒美の「コシアブラ」が再び弟から届けられた

遠くで春の苦味を感じる食材は、酒との相性もいい
苦味と食感を楽しめば、翌日からの仕事の励みになるってもんだ
ところで、GWで仕事が続くと曜日の感覚なくなってしまう
連休中は毎日が怒涛のごとく過ぎ去って行き、その後には
気が抜けた? 間の抜けた? 平日が待っている
~ オマケです ~
間抜けの平日に、厚木に行き損ねた私・・・
まさかの水曜に、ポセイドン対潜哨戒機が降りるとは参った
買い物ついでに立ち寄った、JAの生産者コーナーで

コゴミ と ふきのとう をみつけて即買い!
他にも 行者ニンニク や ウドも仕入れてしまった
こいつらの ”天ぷら ” をツマミに自棄酒だい! ・・・(泣) 自棄食いも・・・