三丁目の飛行機屋

飛行機マニアのオヤジが
撮影遠征記やマル秘コレクションの公開などをしていきます。

行く春 を食らう

2014年05月08日 | おいしい話
毎年GWの前後に職場で話題になるのは ”山菜 ”
「○○○食べた?」、「いいなぁ~!」 なんて会話が仕事よりも弾む


私もGWが近づくと、今年もくるかな~ ? と期待しながら帰宅するのが楽しみ


そして先日、弟から届けられた「タラの芽」です

メジャーな山菜でも、これを食べなければ今季は?始まりません(笑)
食べられなかったらかなり落ち込むこと・・・ 必至


    これの為にとっておいた、「おたまじゃくし」を取り出して
      
    初物をいただく! もちろん天然ですもの旨味が違います

    この「おたまじゃくし」も初めて口に含んだが、本当に美味い! 山菜にもあうね




 せっかくだから、タラの芽だけじゃなく
 竹の子や、最近ハマッテル「もやしの天ぷら」もいただく
 どちらも食感が命の食材だ


   翌日には、仕事 後の某所で「コゴミ」もいただく
   
   ごま油が効いてこれも美味かった
   天ぷら もいいが、歳とった胃袋には優しいね


   
   GW後半がスタートし、好天で行楽地は大混雑のようでしたが
   しっかり仕事の私には、ご褒美の「コシアブラ」が再び弟から届けられた

     

   遠くで春の苦味を感じる食材は、酒との相性もいい
   苦味と食感を楽しめば、翌日からの仕事の励みになるってもんだ



ところで、GWで仕事が続くと曜日の感覚なくなってしまう
連休中は毎日が怒涛のごとく過ぎ去って行き、その後には
気が抜けた? 間の抜けた? 平日が待っている

   ~ オマケです ~
   間抜けの平日に、厚木に行き損ねた私・・・ 
        まさかの水曜に、ポセイドン対潜哨戒機が降りるとは参った

   
   買い物ついでに立ち寄った、JAの生産者コーナーで
  
   コゴミ と ふきのとう をみつけて即買い!
   他にも 行者ニンニク や ウドも仕入れてしまった

   こいつらの ”天ぷら ” をツマミに自棄酒だい! ・・・(泣) 自棄食いも・・・
コメント
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