三丁目の飛行機屋

飛行機マニアのオヤジが
撮影遠征記やマル秘コレクションの公開などをしていきます。

長崎 食い倒れ~ つづき

2018年04月02日 | おいしい話
前回の卓袱料理につづき、長崎といえばコレは外せません

観光客なら、ほぼ必ず食べるだろう「チャンポン」や「皿うどん」
旅行が決まってから、偶然聞いたFMラジオの番組で知った「太麺の皿うどん」

太麺なんて食べたことないゾ!? 
もともと チャンポン よりも 皿うどん が好きな自分は、絶対に食べてみたい! 


長崎のチャンポン発祥店として知られ、観光客等で賑やかだろう店はパスして
ラジオ番組内でも話題に上がっていた長崎庶民のお店
「梁川飯店(やながわはんてん)」さんをたずねてみた


店構えは普通の街の 中華食堂さん って感じで、店頭には出前用と思われるバイクも



訪問したのは開店直後だったが、テイクアウトのから揚げや
出前をお願いしていく地元客がドアを開ける

値段はすべて手ごろな感じで
「皿うどん」と「太麺の皿うどん」、餃子もお願いする


太い麺の皿うどんが運ばれてきました、金蝶ソースも並べられてます
麺は揚げてない普通の麺、コレ食べきれるかな(笑


ちゃんぽんの麺と同じなのかわからないけど、味は~ 好みでした




長崎の餃子は小ぶりと聞いてたけど~


たしかに小さいが、味は濃い感じで 「美味いしいね~」
と、みんなで同時に声が出てしまった



こちらが普通の皿うどん、麺は揚げられた堅麺

少しふやけてから食べるのが好き

これって絶対満腹になれるから、インスタント(具を用意と炒めなければだが)でも大好き
コスパも半端ないし、初めて食べたときは2食入りで80円の特価だった(大爆



私が今まで食べたインスタントや、チェーン店よりも細い感じの麺

前日の夜に立ち寄った居酒屋さん、サラダの上にのってた揚げられた麺はコイツと同じだ!




 ~その画像はコレ

 普通に野菜サラダだけどね



やはり山の人間ですから、長崎へ来ればです

二軒ほどの居酒屋、登利亭さん と 亜沙さん へ立ち寄りましたが
どちらの店も魚、特に刺身では美味いと地元でも評判のお店


刺身の盛り皿には、九州ですから生サバ、それと長崎では鯨がメジャー
(生サバは、新潟でも刺身用がスーパーで売ってます)

単品のコチラは鯨の「さえずり」、くじらの舌です

なんとも部位の名前がねェ
でも旅行前から、その名前ゆえに食べたかったモノ
田舎でも、いき付けの小料理屋さんで、鯨の赤み等は食べられますが
これは存在も知らなかった

味は癖もなく食べやすく食感もイイ、もう一度食べたい部位だ
地域によっては おでん種に もなると聞く


そして「靴底のから揚げ」


エッ! 名前だけ見たら、聞いたら なんだろ? ですが

姿を見れば納得、舌平目のから揚げ、よくぞ名づけたモンダ 靴底ソックリ(爆
この他にも、地域によっての魚の呼び方で面白いものありましたよ



 飲んで、食べて、食い倒れの〆は
 九州ですからね


ブラックモンブラン、名前だけを聞いたときはケーキ系だと思いましたが


普通に甘すぎる? 、アイスでした

 ん・・・ コレもFMラジオで知った地域限定モンだが、この甘味は合わんかった~ 残念!
コメント (2)
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