だいぶサボってしまったブログ更新
そろそろ通常に体内時計も戻せるかな チョッと心配
昨日は気分転換もかね
空いた時間を見計らい、理容室を予約しようとしたら~
「直ぐに来れる?」 「エッ 今? 行きます!」
ってことで、久しぶりに ベリーショート へ変貌
白髪が目立つし、もちろん画像はナシね(笑
3月に入ってからも慌しく過ぎていく時間
2月は逃げる! 3月は去る! を実感
唯一、自分の時間に浸れるハズだった
夜の 模型つくりも休眠状態に
もちろん、遠征はとても考えられず
百里基地につづき、岐阜基地でのファントムラストにも
立ち会うこともできず終焉を迎えたそう・・・
その同じに日に、人を見送ることになるとはなぁ
どちらも思い出す、忘れられない日になってしまった
そんな中、唯一の楽しみは夕飯の自前料理くらいかな
季節の食材「ホタルイカ」と「菜の花」も手頃となり

今季もお手軽に 「アヒージョ」で
しらす がなかったので、冷蔵庫で冷凍されていた「カチリ」を見っけ
でも、アヒージョには「しらす」の方が良かったなような
ホタルイカ も 菜の花 も
お彼岸まで待てれば大好きな「天ぷら」で食べられたのに~
と思った3月のはじめだったけど
あっという間に お彼岸はきて 天ぷら を揚げてくれるという
そこで、以前から食べてみたかった

これ、何の 天ぷら かわかりますか?
フライドポテトみたいなのは~ 「信州リンゴ」です
それに「針生姜」を天ぷら粉で絡めながら かき揚げ風 に
遠く感じるリンゴの甘味と、生姜の辛味が絶妙
食べるまでは、ドキドキしたけどオカズにも酒のアテにもなりそうな一品
~実はね、これTV(あてなよる)で見かけたモノを真似ただけで
それと、これは他所で食べたら美味しかったヤツ

「スナップエンドウ」の天ぷら
衣はもっとタップリと絡んでいた方が良かったけど
そんなことは決して言えません、ハイ
自分は天ぷらを揚げるのが苦手、食べる専門なので(笑
そして これが今晩のメインディッシュ
じゃなっかった、メインの肴で

一夜干しの「氷下魚(コマイ)」の天ぷら
身離れも良いし、身には海水の塩味が残っており
味付け不要で背中からガブリといけます
今日も美味い!
この「氷下魚」、実は熟成された一夜干しなんですよ
最近は熟成品を見つけるのが楽しみで
そう、スーパーで半額の見切りになったモノなんです
棚で充分に熟成され、味が濃くなった一品
これを我が家では、熟成品と呼びます(爆
熟成品といえば実は~
家族にはナイショにしてますので、マジ黙っていなければなんですが・・・
ん~ 言いたい! 言ってみたい
ここのところ、肉を食べてなかったから
最近 疲れきってしまっていたので、 肉で一気に回復しよう と閃き
家族にはナイショで、肉を自然解凍させることに

その時の肉画像はないので
こんな感じということで、息子用にとってある熟成ステーキ肉の画像を(笑
でも夕飯までには時間がなくてね
冷凍肉はやはり 自然解凍 が一番ということで
晴れて少し温かかったので、ベランダの日陰で一気に解凍することに
アルミ鍋の底に載せ、これで1時間もすれば~
そろそろ解凍できた頃かな
と取りに行ったら~
肉がないのよ エッ!?
アッ! カラスが引きずっていく! アッ アッ
オイラのエネルギー源が消えていく かぁ~
おかげでこの後、ブログ更新も出来ないほど疲れて・・・
こんなこと初めて
家族には未だにナイショ とても言えないよ
話しを戻して~

リンゴと生姜のかき揚げ の上に鎮座したのは
信州 お彼岸の定番 「天ぷら饅頭」
緑色は 大葉 で、黒っぽいのは海苔じゃなくて餡子ね
伊那の「高遠饅頭」を半分に切って揚げたから
甘いものは疲れにも効いてくれるのでなにより
生クリームには負けるけどね(笑
肉じゃなくていいからさ
そろそろ生クリーム 爆食いしたい!
今日の夕方は 熟成された「シュークリーム」 を探しに行くぞ!!
そろそろ通常に体内時計も戻せるかな チョッと心配
昨日は気分転換もかね
空いた時間を見計らい、理容室を予約しようとしたら~
「直ぐに来れる?」 「エッ 今? 行きます!」
ってことで、久しぶりに ベリーショート へ変貌
白髪が目立つし、もちろん画像はナシね(笑
3月に入ってからも慌しく過ぎていく時間
2月は逃げる! 3月は去る! を実感
唯一、自分の時間に浸れるハズだった
夜の 模型つくりも休眠状態に
もちろん、遠征はとても考えられず
百里基地につづき、岐阜基地でのファントムラストにも
立ち会うこともできず終焉を迎えたそう・・・
その同じに日に、人を見送ることになるとはなぁ
どちらも思い出す、忘れられない日になってしまった
そんな中、唯一の楽しみは夕飯の自前料理くらいかな
季節の食材「ホタルイカ」と「菜の花」も手頃となり

今季もお手軽に 「アヒージョ」で
しらす がなかったので、冷蔵庫で冷凍されていた「カチリ」を見っけ
でも、アヒージョには「しらす」の方が良かったなような
ホタルイカ も 菜の花 も
お彼岸まで待てれば大好きな「天ぷら」で食べられたのに~
と思った3月のはじめだったけど
あっという間に お彼岸はきて 天ぷら を揚げてくれるという
そこで、以前から食べてみたかった

これ、何の 天ぷら かわかりますか?
フライドポテトみたいなのは~ 「信州リンゴ」です
それに「針生姜」を天ぷら粉で絡めながら かき揚げ風 に
遠く感じるリンゴの甘味と、生姜の辛味が絶妙
食べるまでは、ドキドキしたけどオカズにも酒のアテにもなりそうな一品
~実はね、これTV(あてなよる)で見かけたモノを真似ただけで
それと、これは他所で食べたら美味しかったヤツ

「スナップエンドウ」の天ぷら
衣はもっとタップリと絡んでいた方が良かったけど
そんなことは決して言えません、ハイ
自分は天ぷらを揚げるのが苦手、食べる専門なので(笑
そして これが今晩のメインディッシュ
じゃなっかった、メインの肴で

一夜干しの「氷下魚(コマイ)」の天ぷら
身離れも良いし、身には海水の塩味が残っており
味付け不要で背中からガブリといけます
今日も美味い!
この「氷下魚」、実は熟成された一夜干しなんですよ
最近は熟成品を見つけるのが楽しみで
そう、スーパーで半額の見切りになったモノなんです
棚で充分に熟成され、味が濃くなった一品
これを我が家では、熟成品と呼びます(爆
熟成品といえば実は~
家族にはナイショにしてますので、マジ黙っていなければなんですが・・・
ん~ 言いたい! 言ってみたい
ここのところ、肉を食べてなかったから
最近 疲れきってしまっていたので、 肉で一気に回復しよう と閃き
家族にはナイショで、肉を自然解凍させることに

その時の肉画像はないので
こんな感じということで、息子用にとってある熟成ステーキ肉の画像を(笑
でも夕飯までには時間がなくてね
冷凍肉はやはり 自然解凍 が一番ということで
晴れて少し温かかったので、ベランダの日陰で一気に解凍することに
アルミ鍋の底に載せ、これで1時間もすれば~
そろそろ解凍できた頃かな
と取りに行ったら~
肉がないのよ エッ!?
アッ! カラスが引きずっていく! アッ アッ
オイラのエネルギー源が消えていく かぁ~
おかげでこの後、ブログ更新も出来ないほど疲れて・・・
こんなこと初めて
家族には未だにナイショ とても言えないよ
話しを戻して~

リンゴと生姜のかき揚げ の上に鎮座したのは
信州 お彼岸の定番 「天ぷら饅頭」
緑色は 大葉 で、黒っぽいのは海苔じゃなくて餡子ね
伊那の「高遠饅頭」を半分に切って揚げたから
甘いものは疲れにも効いてくれるのでなにより
生クリームには負けるけどね(笑
肉じゃなくていいからさ
そろそろ生クリーム 爆食いしたい!
今日の夕方は 熟成された「シュークリーム」 を探しに行くぞ!!