三丁目の飛行機屋

飛行機マニアのオヤジが
撮影遠征記やマル秘コレクションの公開などをしていきます。

夏を惜しみ 秋を食らう

2021年09月11日 | 歳時記かな
我が家周辺のツバメたちは
お盆の送り火を眺めていたのを最後に見かけなくなった
あの頃の急な冷え込みは自分だって堪えたからな

その後は晴れれば暑さ再来、雨なら寒いくらいで
体調維持も大変です

そんな天候不順でも、旬な収穫品を沢山いただき
本当にありがたい

年寄りも、いつもに増して食べさせることができたが
食材を説明しても~ わかってるのかな

9月になり、枝豆はそろそろ終盤?

最高気温が下がって、やっと たこ焼き器 登場
豆だけ集めて、たこ焼きの具にしても旨い


いただいた、夏のリンゴ「つがる」がボケてしまったので
久しぶりに タルトタタン つくってみたら

フライパンを間違えたようで
薄手を使ったため?に、ザラメを焦がして大変なことに
超高温になったカラメルに、自分は爪まで火傷して

慌てて作りなおしたけど、肝心の リンゴ が半分に減ってしまった


生地には練乳をたっぷり入れ、ゼリー菓子も混ぜたから味は良かったけど
出来立てはふっくらして、抜群な味なのに
翌日には生地のふっくら感もなくなってしまい

レンジやオーブン使っても、なかなか復活してくれないのが悩み
と思っているうちに~ お腹に消えてしまったけどね(笑


ここへきて「みょうが」も沢山いただけて
味噌汁や、そのまま豆腐にのっけてたり

天ぷら も大好きだから近いうちに


秋と言えば、昨年はなかなか食べられなかったサンマ
なんと新モノが熟成値段になっていたので、思わず


細身のサンマに アララ・・・
とは思っても、「新物」の看板背負ってますから
自分はしっかり内臓までいただきました

年寄りも、頭と骨をとってやれば完食とは恐れ入った 腹こわすぞ!
内臓は自分に廻ってはきましたが、これは想定内

そろそろ鍋が登場する日も近いな


ところで先日
自分ではなかなか手が出せない パン をいただいた

 塩尻ワインブレッド

塩尻桔梗ヶ原と言えば、ワイン醸造のメッカ というか聖地

その塩尻の少しだけ郊外に
ワイナリー「ドメーヌ」と地元産米粉パンの「ベーカリー」
を営業する「スリエ SOURIRE」のパン

袋を手渡された時に、その重さにビックリ


食べようと千切ろうとしたら

凄~い粘りとふっくら感に、なかなか千切れないよ スゲッ

生地にはワインと干しぶどう
シャインマスカットの干しぶどう も練りこまれているという



お店の SOURIRE を検索したら、ワインブレドのバケットや
もちろん、辛口の赤ワインもありそうだし

困った事に、空港からの帰り道に近いので(笑
立ち寄れる機会がありそうだ、ん~ 楽しみが増えてしまった
コメント
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