三丁目の飛行機屋

飛行機マニアのオヤジが
撮影遠征記やマル秘コレクションの公開などをしていきます。

彼岸を終え~ 寒い一日

2021年09月27日 | 歳時記かな
「天ぷら饅頭」をいただき 彼岸も終了

こいつは、市販の 天ぷら用の饅頭 を使う

地元の菓子製造会社製
コレを揚げずに そのまま「饅頭」として食べても美味しくありません
揚げないと旨味がでないのよね

大葉を巻いて揚げてもらったけど
自前プランターの大葉は虫にやられて閑散状態
数少ない貴重な大葉だったけど、花も咲き始め終わりは間近

台風が南にあるためか、気温は上がらず昼間も15度あたりを行ったり来たり
 涼しいより 寒い! 

 ミニキュウリ も細めの一つを収穫し今季は終了
 

 ところが~
 
 ミニトマト、何故か一個だけ極端に大きく育っている
 でもねぇ~ 気温も下がり気味で赤くならない
 このまま立ち枯れだけは避けたいから
 ビニール袋被せて温室設定にしてみようかな



先日も書いたが、沢山の農産物をいただき
今季はいろんな料理に挑戦してきた

その中で、夏のはじめは 夕顔 にハマッたが
終盤からハマッてしまったのが
ゴウヤ の「アヒージョ」

以前は基本、ゴーヤの苦味が克服できず
 チャンプル~ 苦手なので
「かき揚げ天ぷら」 にして消費してたけど



油料理でゴーヤの苦味は薄くなる、ということでやっていた「天ぷら」
ならばとアヒージョに入れてみたら~ これが旨いじゃん!


メインはゴウヤだけど、この日は他にも色々入ってるぞ
ニンニクの芽に アサリ、鶏軟骨、シラス、シシトウ等々


秋の味覚も解禁で
ナガノ・パープルは薄っすらとついてる白い粉も旨み成分
皮ごと洗わずに食べてね デカッ粒




山で採ったという栗が入った「栗おこわ」をいただきました


栗を拾うことはあっても、下処理に手間がかかりすぎて・・・
特に山の栗は小粒で、コレの皮剥いで 渋皮もとって 甘く味付けまでして

そんな栗が沢山入った「栗おこわ」
美味しく頂きましたが、家族で食べながら
ホント、腱鞘炎になりそう~ だったろうな 
ありがとね 甘め好きなんです
 
感謝を込めて
年寄りまで完食で、ごちそうさまでした


 そうそう、彼岸中に仏壇のコイツをつまみ食いされてしまった・・・
 
 蕩けるような芋だと知ってたな
 また腹こわすぞ 後始末は・・・


今夜はいちだんと冷えてきた
厚めの毛布出してこなければ
コメント
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