半日だけ帰省した息子を送りながら、自分の車を持ち帰るために新潟へ
2月の頭から都合で新潟にオキッパだったマイカー
雪には一度だけ埋まったようだが、周囲の雪も消え春の様相に
アパートの窓からは小花が咲く枝も見える
雪は多いが信州よりも温暖な地
なんとなく近くの産直を覗いたら「ふきのとう」が
今月はじめに配送の手伝い途中に立ち寄った、信州の産直では未だ見当たらなかったモノ
その値段、一袋 100円(税込)が気に入り即購入
もう一つ、「姫竹(根曲がり竹)」も探したがさすがに未だなかった(笑
「ふきのとう」は翌日 天ぷら にして家族で春の苦味を味わい
残りは自分用に「ふきみそ」で楽しんだ
(画像は、気がついた時にはお腹に・・・)
100円で一足早い春を満喫できるとは得した気分
その数日後、近くのスーパーの特売コーナーで見つけた「菜の花」
なんと処分値段は山盛り1パック 98円(税別)
最近は「いつもの小料理屋」さんから遠のいてしまったので
旬な「海老 菜の花揚げ」を食べられない
せめて自宅で 天ぷら だけでも、と思い手に入れたのだが
家族から調理を拒否されてしまったので
仕方なく毎度の自前料理に挑戦することに
レシピを検索したら、色々と~ 先ずはアヒージョでいたくことに
色んな冷蔵庫の残物もブチ込んで男料理
調理前から「菜の花」の香りが心地よい
できあがれば、家族もシッカリ手を伸ばすじゃん!
タップリ入れたチリメンが美味い
菜の花の苦味は案外ひかえめ
翌日は、アグリオイル(ペペロンチーノ)風にして
自分は少々固めのパスタが好みなので早めにあげて仕上げたが
家族からは、「もう少し柔らかいほうが・・・」
それでもやはりしっかり手を伸ばしてくれる(笑
菜の花を料理したのは初めてだったが、太い茎も案外すぐ柔らかくなるんだね
大盛りパックだったので、菜の花はもう一料理できそうな残量
今晩は「わさびマヨ和え」にでもしてみようかな
~そんな目論見も
家族の好物「ほたるいか」が手頃な値段になってきたので
「菜の花」と一緒に天ぷらに揚げてもらえることに
エッ 揚げすぎ? そんな事は言えないっす(笑
来月後半にはいよいよ「山菜」の時期になるが
今年は採り時が早まりそうな気配で、大型連休前には採りつくされてしまうかも
先に書いた「根曲がり竹」は息子の住処へ行かねば手に入れられないが
今年は「サバ缶」が昨年より倍の値段になってしまっている
「根曲がり」 の採り時前には更なる値上げ話も流れている昨今
北信州の皆さんはすでに「サバ缶」確保に奔走しているのかも
2月の頭から都合で新潟にオキッパだったマイカー
雪には一度だけ埋まったようだが、周囲の雪も消え春の様相に
アパートの窓からは小花が咲く枝も見える
雪は多いが信州よりも温暖な地
なんとなく近くの産直を覗いたら「ふきのとう」が
今月はじめに配送の手伝い途中に立ち寄った、信州の産直では未だ見当たらなかったモノ
その値段、一袋 100円(税込)が気に入り即購入
もう一つ、「姫竹(根曲がり竹)」も探したがさすがに未だなかった(笑
「ふきのとう」は翌日 天ぷら にして家族で春の苦味を味わい
残りは自分用に「ふきみそ」で楽しんだ
(画像は、気がついた時にはお腹に・・・)
100円で一足早い春を満喫できるとは得した気分
その数日後、近くのスーパーの特売コーナーで見つけた「菜の花」
なんと処分値段は山盛り1パック 98円(税別)
最近は「いつもの小料理屋」さんから遠のいてしまったので
旬な「海老 菜の花揚げ」を食べられない
せめて自宅で 天ぷら だけでも、と思い手に入れたのだが
家族から調理を拒否されてしまったので
仕方なく毎度の自前料理に挑戦することに
レシピを検索したら、色々と~ 先ずはアヒージョでいたくことに
色んな冷蔵庫の残物もブチ込んで男料理
調理前から「菜の花」の香りが心地よい
できあがれば、家族もシッカリ手を伸ばすじゃん!
タップリ入れたチリメンが美味い
菜の花の苦味は案外ひかえめ
翌日は、アグリオイル(ペペロンチーノ)風にして
自分は少々固めのパスタが好みなので早めにあげて仕上げたが
家族からは、「もう少し柔らかいほうが・・・」
それでもやはりしっかり手を伸ばしてくれる(笑
菜の花を料理したのは初めてだったが、太い茎も案外すぐ柔らかくなるんだね
大盛りパックだったので、菜の花はもう一料理できそうな残量
今晩は「わさびマヨ和え」にでもしてみようかな
~そんな目論見も
家族の好物「ほたるいか」が手頃な値段になってきたので
「菜の花」と一緒に天ぷらに揚げてもらえることに
エッ 揚げすぎ? そんな事は言えないっす(笑
来月後半にはいよいよ「山菜」の時期になるが
今年は採り時が早まりそうな気配で、大型連休前には採りつくされてしまうかも
先に書いた「根曲がり竹」は息子の住処へ行かねば手に入れられないが
今年は「サバ缶」が昨年より倍の値段になってしまっている
「根曲がり」 の採り時前には更なる値上げ話も流れている昨今
北信州の皆さんはすでに「サバ缶」確保に奔走しているのかも
辛子和え、お漬物が好きです。
ホタルイカと菜の花の天ぷらでビールをやって、
辛し和えで日本酒(ぬる燗)をやって、
お漬物で茶漬け・・などいかがでしょ?
山菜の天ぷらで蕎麦もいいですよね。
辛し和え、いいですね! 日本酒もぬる燗とは流石!
今年はスーパーでも普通にならぶ「菜の花」、もうしばらくは楽しめそうなので
特売コーナーを気にしながら、天ぷらにして蕎麦で試してみようかと思います。
あの苦味は蕎麦にも合うかな。