先日の仕事場、ドアを開けると~
こんな鉢がお出迎え
えっ! これって SUUM(ス~モ) にクリソツじゃん!
綺麗に丸くつくられてるもんだ と感心 思わずカメラに
出勤した時から、外が賑やか~ と思っていたら
近くで開かれてた朝市のかたつけが長引いてるという
それからまもなく
「まだこれだけ残ってるけど~」 とお誘いが
ん~ どうしよ
我が家は家族も少ないから、消費量少なくて
食べきれずに傷めちゃうかも・・・
それでも、せっかく声をかけていただいたので
キュウリを一袋だけもらうことに
もう昼時だけど 一応朝採りだしね(笑
すると~ 「お茶にでも食べて」と手作りの
甘味処もいただけてしまった
さらに、片付けが終ったから~ と
「残りものだけど~ もらって~ 」
と野菜がオマケでついてくる、この時期の田舎あるあるで
モロッコインゲンは収穫の時期なのかな
一気に採れるみたいで、売れが悪かったのか大量に 画像の倍はあります
小ぶりな 大根 と、黄色い? 何だこれ??? 見た事ない野菜も!
困り顔の私を見て 「それ ポリンキ」、「じゃなくて コリンキー」
「生で食べられるカボチャで 皮も食べられるから~」 と
珍しいもの大好きな自分ですからね
これは嬉しい! 珍品であり 珍味となれば ブログの記事ネタにもなりそう(笑
食べるの 楽しみ と勇んで持ち帰ると~
変わった物は食べない主義の 家族が待ち受ける我が家でした(汗
一人で味見です!
先ずは コリンキー の頭とお尻を切り落としてから、半分に切り分け
中の種部分を取り除くのは、普通にカボチャです
切ったとたん、水分が断面から滲みでてくるなんて ~珍しい野菜だこと
それを薄くスライスして、野菜サラダにプラスしていただきます
以前、食べた バターナッツ の感じに似てる
食感と彩りの食材、って感じで ピーラーで薄く引いて使うのがベターだったかも
追)コリンキー 昨晩 かんたん酢とオリーブ油
マヨネーズと少しのチューブ入りニンニクで食べたら最高!
そして、21日の日曜は 満月
7月の満月は バックムーン と言うんだって
山の峰には雲がかかり、月の出を見られるか微妙だったけど・・・
何とか撮れた!
この日の最高気温は 34度、撮影した19時半の気温が26度で
夕涼みがてらの撮影に
暑さはこれからが本番 「冷夏」なんていう言葉も死語になりそうな
夏の終わりまで、体力もつか微妙になってきた(笑
こんな鉢がお出迎え
えっ! これって SUUM(ス~モ) にクリソツじゃん!
綺麗に丸くつくられてるもんだ と感心 思わずカメラに
出勤した時から、外が賑やか~ と思っていたら
近くで開かれてた朝市のかたつけが長引いてるという
それからまもなく
「まだこれだけ残ってるけど~」 とお誘いが
ん~ どうしよ
我が家は家族も少ないから、消費量少なくて
食べきれずに傷めちゃうかも・・・
それでも、せっかく声をかけていただいたので
キュウリを一袋だけもらうことに
もう昼時だけど 一応朝採りだしね(笑
すると~ 「お茶にでも食べて」と手作りの
甘味処もいただけてしまった
さらに、片付けが終ったから~ と
「残りものだけど~ もらって~ 」
と野菜がオマケでついてくる、この時期の田舎あるあるで
モロッコインゲンは収穫の時期なのかな
一気に採れるみたいで、売れが悪かったのか大量に 画像の倍はあります
小ぶりな 大根 と、黄色い? 何だこれ??? 見た事ない野菜も!
困り顔の私を見て 「それ ポリンキ」、「じゃなくて コリンキー」
「生で食べられるカボチャで 皮も食べられるから~」 と
珍しいもの大好きな自分ですからね
これは嬉しい! 珍品であり 珍味となれば ブログの記事ネタにもなりそう(笑
食べるの 楽しみ と勇んで持ち帰ると~
変わった物は食べない主義の 家族が待ち受ける我が家でした(汗
一人で味見です!
先ずは コリンキー の頭とお尻を切り落としてから、半分に切り分け
中の種部分を取り除くのは、普通にカボチャです
切ったとたん、水分が断面から滲みでてくるなんて ~珍しい野菜だこと
それを薄くスライスして、野菜サラダにプラスしていただきます
以前、食べた バターナッツ の感じに似てる
食感と彩りの食材、って感じで ピーラーで薄く引いて使うのがベターだったかも
追)コリンキー 昨晩 かんたん酢とオリーブ油
マヨネーズと少しのチューブ入りニンニクで食べたら最高!
そして、21日の日曜は 満月
7月の満月は バックムーン と言うんだって
山の峰には雲がかかり、月の出を見られるか微妙だったけど・・・
何とか撮れた!
この日の最高気温は 34度、撮影した19時半の気温が26度で
夕涼みがてらの撮影に
暑さはこれからが本番 「冷夏」なんていう言葉も死語になりそうな
夏の終わりまで、体力もつか微妙になってきた(笑