久しぶりの長野市訪問ですが、時刻はすでに夕方
この日は「善光寺灯明祭り」の最終週末
せっかくなので参拝もかねてイルミネーションを見てみることに
やはり東京から到着したTさんを誘い、「ぐるりんバス」に乗ったが満員だよ
バスを降りても参道へつづく道路は人並みが凄い!
雪の少ない長野市だが、日が落ちれば寒さは厳しく、さむい 寒い!
なんとか流れに乗って進むが、途中の「日本酒の振る舞い」は忘れずに立ち寄る二人(笑
この日は下諏訪の酒蔵「御湖鶴」の樽酒とのこと~
初めての酒蔵だったが~ 美味い! 冷えた体に染み渡るわ
到着すると同時にライトアップが始まった
30分毎に5色の~ と言われていたが2色のみを確認したのみで
この後は一斉に人並みが帰っていく
5色に変化する3分間の為にコレだけの人が集まっていたのか
あまりの寒さに自分たちも早足で次の場所へ向かうことに
長野駅から善光寺さんまでは登りなのでバスを使ったが
帰りは下り道、早足も苦にならない、なんたって航空祭で鍛えた足ですから(笑
というわけで到着したのはこのお店
宴会には早い時間なのかなか、店内は私達だけ
「鶴亀」、なんとなく聞き覚えのあるような店の名前だな~
と思ったら、2014年に初めて行われた「マニアな長野 県人会」の会場が同じ名前の店だった
後で知ったが、今回のお店は、そのお店が移転したという
以前のお店とは店内の雰囲気がだいぶ違う、なんといっても明るい
「マニアな長野 県人会」は2017年以来2年ぶりの集まり
今回もチャリンコドライバーの あひるさん が欠席になったが
ネット上で「お宝」を披露してくれるという、今時な 参加方法はありがたい
宴を企画してくれた地元 YAS-3さん の到着を待ちきれずに
冷え切った体を温めようと、乾杯してしまった二人です スマン!
でもこのおかげで体が温まり、風邪をひかずにすんだ ~と思う
暫くすると灯明祭り帰りと思われる方達が続けて入店してくる
小腹を満たすため、最近 レンコン が気になっていた自分は迷わず
「レンコンのはさみ揚げ」を
旨みも食感も最適な一品だね
少し遅れて、主宰 YAS-3さん もマニアなジャケット姿で登場
乾杯のやりなおしと、この店のオススメ品 「じゃがいもパリパリサラダ」 を
人気メニューとのことで、確かに美味いぞ
私たちは ある程度出来上がってしまっているので
YAS-3さん のお腹具合も考えずに、マニアな討論会開始です
今回もパッチなお宝の大集合ですが、私は相変わらず場外で(汗
(お宝画像は加工させていただいてます)
一番 食べたかったモノを注文 「野沢菜の天ぷら」です
自分でもつくってみたい 「天ぷら」 なんだが、なかなか実行できずにいる
そういえば YAS-3さん の紹介してくれたお店の一品は
その後、家で料理してみるモノが多い
前回のお店でハマッタ「長芋の竜田揚げ」も何回作ってみたことか
今回帰ったら、レンコンのはさみ揚げ と 野沢菜の天ぷら を必ず
串焼きも 串揚げ も魚系がシッカリ入っているのはありがたい
それにしても、気が付けばいつのまにか店内は満席だ
周りなど気にせず、マニアな談義は続きます
(危ない画像かもなので、加工は少々強めで)
「アッ、それバッタモン」 「コレ、ホンモノ」、この部分が違うんだよ~ なるほど!
「ノザワヤさん のジャケットはバッタモン」、 「俺のホンモノ」(爆
いつのまにかパッチを持参してない私も標的に(笑
お互い笑いの渦で、周りから見れば変なオヤジ達だったろうな
周りのテーブルにも必ず並んでいた「出し巻き」を最後に
それにしても、よく飲み、よく食べたね
私は今回所要先から長野市に向かったので、お宝は荷物にならない米軍のレスキュー・ストロボのみ
バッテリーは使えなくなっていたので、市販の電池を使えるよう改造して稼動させてみたら
スイッチを押さなくても光りはじめ止まらなくなってしまい慌てた
店内が明るかったので目立たなくてよかったよ
以前のお店だったら、暗い店内でフラシュ並だからね(笑
結局閉店時間近くまでの滞在で、楽しい一夜を過ごすことが
地元の YAS-3さん には何から何までお世話になってしまい
申し訳ありませんが、次回も是非お願いします
さて参加者が再会できるのは何処の基地祭になるか、それも楽しみ
この日は「善光寺灯明祭り」の最終週末
せっかくなので参拝もかねてイルミネーションを見てみることに
やはり東京から到着したTさんを誘い、「ぐるりんバス」に乗ったが満員だよ
バスを降りても参道へつづく道路は人並みが凄い!
雪の少ない長野市だが、日が落ちれば寒さは厳しく、さむい 寒い!
なんとか流れに乗って進むが、途中の「日本酒の振る舞い」は忘れずに立ち寄る二人(笑
この日は下諏訪の酒蔵「御湖鶴」の樽酒とのこと~
初めての酒蔵だったが~ 美味い! 冷えた体に染み渡るわ
到着すると同時にライトアップが始まった
30分毎に5色の~ と言われていたが2色のみを確認したのみで
この後は一斉に人並みが帰っていく
5色に変化する3分間の為にコレだけの人が集まっていたのか
あまりの寒さに自分たちも早足で次の場所へ向かうことに
長野駅から善光寺さんまでは登りなのでバスを使ったが
帰りは下り道、早足も苦にならない、なんたって航空祭で鍛えた足ですから(笑
というわけで到着したのはこのお店
宴会には早い時間なのかなか、店内は私達だけ
「鶴亀」、なんとなく聞き覚えのあるような店の名前だな~
と思ったら、2014年に初めて行われた「マニアな長野 県人会」の会場が同じ名前の店だった
後で知ったが、今回のお店は、そのお店が移転したという
以前のお店とは店内の雰囲気がだいぶ違う、なんといっても明るい
「マニアな長野 県人会」は2017年以来2年ぶりの集まり
今回もチャリンコドライバーの あひるさん が欠席になったが
ネット上で「お宝」を披露してくれるという、今時な 参加方法はありがたい
宴を企画してくれた地元 YAS-3さん の到着を待ちきれずに
冷え切った体を温めようと、乾杯してしまった二人です スマン!
でもこのおかげで体が温まり、風邪をひかずにすんだ ~と思う
暫くすると灯明祭り帰りと思われる方達が続けて入店してくる
小腹を満たすため、最近 レンコン が気になっていた自分は迷わず
「レンコンのはさみ揚げ」を
旨みも食感も最適な一品だね
少し遅れて、主宰 YAS-3さん もマニアなジャケット姿で登場
乾杯のやりなおしと、この店のオススメ品 「じゃがいもパリパリサラダ」 を
人気メニューとのことで、確かに美味いぞ
私たちは ある程度出来上がってしまっているので
YAS-3さん のお腹具合も考えずに、マニアな討論会開始です
今回もパッチなお宝の大集合ですが、私は相変わらず場外で(汗
(お宝画像は加工させていただいてます)
一番 食べたかったモノを注文 「野沢菜の天ぷら」です
自分でもつくってみたい 「天ぷら」 なんだが、なかなか実行できずにいる
そういえば YAS-3さん の紹介してくれたお店の一品は
その後、家で料理してみるモノが多い
前回のお店でハマッタ「長芋の竜田揚げ」も何回作ってみたことか
今回帰ったら、レンコンのはさみ揚げ と 野沢菜の天ぷら を必ず
串焼きも 串揚げ も魚系がシッカリ入っているのはありがたい
それにしても、気が付けばいつのまにか店内は満席だ
周りなど気にせず、マニアな談義は続きます
(危ない画像かもなので、加工は少々強めで)
「アッ、それバッタモン」 「コレ、ホンモノ」、この部分が違うんだよ~ なるほど!
「ノザワヤさん のジャケットはバッタモン」、 「俺のホンモノ」(爆
いつのまにかパッチを持参してない私も標的に(笑
お互い笑いの渦で、周りから見れば変なオヤジ達だったろうな
周りのテーブルにも必ず並んでいた「出し巻き」を最後に
それにしても、よく飲み、よく食べたね
私は今回所要先から長野市に向かったので、お宝は荷物にならない米軍のレスキュー・ストロボのみ
バッテリーは使えなくなっていたので、市販の電池を使えるよう改造して稼動させてみたら
スイッチを押さなくても光りはじめ止まらなくなってしまい慌てた
店内が明るかったので目立たなくてよかったよ
以前のお店だったら、暗い店内でフラシュ並だからね(笑
結局閉店時間近くまでの滞在で、楽しい一夜を過ごすことが
地元の YAS-3さん には何から何までお世話になってしまい
申し訳ありませんが、次回も是非お願いします
さて参加者が再会できるのは何処の基地祭になるか、それも楽しみ
お宝自慢盛り上がったんでしょうね。
危険な匂いがプンプンしますよ(笑
パッチは皆さんには敵わないので次回は、アレで
勝負かなぁ~(笑
でも、次は誰かさんの “被り物” コレクションを
拝ませて頂きたいです。
2年ぶりのマニア会、全員で盛り上がれたらと今でも寂しく思ってしまいます(笑
今回の店は、チャリンコドライバーさん と焼酎「古武羅(コブラ)」を飲んだ店が移転したもの。
新店舗のメニューには「古武羅」がなかったのは残念でした。
私はパッチのデザインだけで持っているので、皆さんのような知識はなくチンプンカンプン。
ヘルメットならウンチクの一つでも~、なんですが残念。
次回は全員で盛り上がれるのを願ってます。
そろそろ当ブログの「編隊コレクション」でも最後のヘルメットコレクションを出さねばになりそうです。
最近はそのくらい飛行機ネタが欠乏しており困りました。
パッチより料理が気になります(笑)
野沢菜の天ぷら、いいなあ・・
それ以来やみつきになってしまいました。
紅ショウガの天ぷらに近いモノかも。
でも味は紅ショウガの方が味わいは強め。
そこで自分でつくるときは、野沢菜わさび漬けで試してみようかと思っています。
天ぷら にする前に水気を取らなければいけないのですが
漬物の旨みもとってしまわないように~、難しいですね(笑