3月も後半に入り、早くしないと今期は食べられないかも!
~と期待して「狐狸」さんの暖簾をくぐりました
寒の戻りで冷えきった体にビールは無理、無理
瓶のラベルが気になり、この芋焼酎でスタートです
鹿児島は丸西焼酎さんの焼酎、味は癖もなく飲みやすい芋です
お造りは「さごしの酢〆」、「鯛の昆布〆」、サーモン等
(さごし???、サワラの若魚で関西での呼び名みたいです)
手前の巻物はお通し、これ?? なんだろ この食感 ナガイモ?
「違うよエノキだよ」と仲間に言われ、よくみるとエノキの頭を確認!
隣の娘が市田柿のカナッペ頼んでいたので、挟まれたチーズだけを一つ頂き
クリームチーズだね
「赤いウィンナー」の文字に思わず頼んでしまった
偶に食べると懐かしい味、でもケッチャップじゃなくて塩胡椒のみがよかったなぁ
「牡蠣のホイル蒸」 牡蠣は今期これが最後かな
期待した旬の食べ物は「本日のメニュー」にはなし
旬な食べ物も酔いとともに忘れていたら・・・
「海老、菜の花揚げ」は、「一緒にふきのとう 揚げときました」 とマスター
赤丸の揚げ物がふきのとう、開いたモノが天ぷらにはベストなんだって
頼まなくても 食べたいものわかってたんだ!
これが味わいたくて来たんだからね、苦味も少なくお代わりしたいくらい
感激して、「焼酎お代わり、あと一杯だけね オバチャン」
「この瓶 最後だから 全部入れちゃえ」と、 駄目だよ 電車乗り越しちゃうよ
でも せっかく入れてくれたから 水割りにして飲んじゃいますか!
箸休めに出された、オバチャン手作りの漬物
ワサビ葉は鼻にかなりキマシタ! 沢庵は甘漬け
ともに白いご飯が食べたくなっちゃいます
「サバのおろし煮」を食べてお開き・・・
アッ! 画像ないですが、「まかないチャーハン」でお開きでした
次は山菜の季節!、にはまだ早いかな・・・
今日も満足で帰路についたが、やはり最後の一杯(1合)が効いたよ
そういえば今朝(3/15)の駅、先日さよなら運転が行われた
飯田線の119系にまたもや遭遇、回送列車で車内には入れませんが
マニアさん?が一生懸命車内を撮っていました
今月イッパイは走るのかな?
(全車両が 3/17にまでには運用終了しているそうです)
~と期待して「狐狸」さんの暖簾をくぐりました
寒の戻りで冷えきった体にビールは無理、無理
瓶のラベルが気になり、この芋焼酎でスタートです
鹿児島は丸西焼酎さんの焼酎、味は癖もなく飲みやすい芋です
お造りは「さごしの酢〆」、「鯛の昆布〆」、サーモン等
(さごし???、サワラの若魚で関西での呼び名みたいです)
手前の巻物はお通し、これ?? なんだろ この食感 ナガイモ?
「違うよエノキだよ」と仲間に言われ、よくみるとエノキの頭を確認!
隣の娘が市田柿のカナッペ頼んでいたので、挟まれたチーズだけを一つ頂き
クリームチーズだね
「赤いウィンナー」の文字に思わず頼んでしまった
偶に食べると懐かしい味、でもケッチャップじゃなくて塩胡椒のみがよかったなぁ
「牡蠣のホイル蒸」 牡蠣は今期これが最後かな
期待した旬の食べ物は「本日のメニュー」にはなし
旬な食べ物も酔いとともに忘れていたら・・・
「海老、菜の花揚げ」は、「一緒にふきのとう 揚げときました」 とマスター
赤丸の揚げ物がふきのとう、開いたモノが天ぷらにはベストなんだって
頼まなくても 食べたいものわかってたんだ!
これが味わいたくて来たんだからね、苦味も少なくお代わりしたいくらい
感激して、「焼酎お代わり、あと一杯だけね オバチャン」
「この瓶 最後だから 全部入れちゃえ」と、 駄目だよ 電車乗り越しちゃうよ
でも せっかく入れてくれたから 水割りにして飲んじゃいますか!
箸休めに出された、オバチャン手作りの漬物
ワサビ葉は鼻にかなりキマシタ! 沢庵は甘漬け
ともに白いご飯が食べたくなっちゃいます
「サバのおろし煮」を食べてお開き・・・
アッ! 画像ないですが、「まかないチャーハン」でお開きでした
次は山菜の季節!、にはまだ早いかな・・・
今日も満足で帰路についたが、やはり最後の一杯(1合)が効いたよ
そういえば今朝(3/15)の駅、先日さよなら運転が行われた
飯田線の119系にまたもや遭遇、回送列車で車内には入れませんが
マニアさん?が一生懸命車内を撮っていました
今月イッパイは走るのかな?
(全車両が 3/17にまでには運用終了しているそうです)