夕方から風雨も強くなりこれで桜も終わりかな
今年も短い桜シーズンだったような・・・
花散らしの雨に濡れながら暖簾をくぐると、「今晩は静かです」とのこと
花見シーズンは道路も渋滞するから、地元の人は移動を自粛
おかげで市内は人の動きが案外静か、こんな晩はゆっくりしていきますか!
豊後アジ、めじまぐろ、サヨリ、あいなめ、サーモンとバラエティーなお刺身
今年初めてのワラビも添えてくれました
手前はお通しの「ワカサギのマリネ」です
ここの定番「焼き竹の子」もいいのですが、こんな初めてのメニューに即注文
「竹の子青海苔かけ」名前も見た目もシンプル、でもいいダシとっていてお腹も心も温まります
これも初めてのメニュー「もつのピリ辛炒め」
馬モツが定番の伊那谷ですが、このモツは豚だそうです
後から辛味がかなり効いてきます、ビールにはピッタリ
お刺身で食べた サヨリ の骨煎餅です
サヨリって透けて見えそうな薄い体してるのに、骨はシッカリしていて
歯ごたえも充分、これおかわり OK! でした
アジの骨煎餅も食べたかったなぁ~
桜エビのかき揚げです、桜エビは生のエビを使ったそうです
塩は地元信州産ということで、エッ!岩塩?と思ったら
これだと教えてくれました
南アルプスの麓にある大鹿村で塩が取れるのだそうです大鹿村の塩泉 大鹿村の観光
中央構造線の東側だけで取れるというのがまた神秘でいいねぇ
食感はかなり荒い塩という感じ、ただかなり高価のようで 100g 1000円位 だそうです
この日は他に、アスパラ奉書揚げ等も注文してお腹はまたイッパイ
最後はやはり季節的にこれ~
~桜オニギリで〆です、「今日は俵に握ってみました」ということです
今回は誰にも取られずチャンと食べることができましたよ
これも花と同じでそろそろ終りかな
マスター、今晩も美味しくいただきました
店を出る頃には他の席もいっぱいに、さて来月はいよいよ山菜だぞ!
今年も短い桜シーズンだったような・・・
花散らしの雨に濡れながら暖簾をくぐると、「今晩は静かです」とのこと
花見シーズンは道路も渋滞するから、地元の人は移動を自粛
おかげで市内は人の動きが案外静か、こんな晩はゆっくりしていきますか!
豊後アジ、めじまぐろ、サヨリ、あいなめ、サーモンとバラエティーなお刺身
今年初めてのワラビも添えてくれました
手前はお通しの「ワカサギのマリネ」です
ここの定番「焼き竹の子」もいいのですが、こんな初めてのメニューに即注文
「竹の子青海苔かけ」名前も見た目もシンプル、でもいいダシとっていてお腹も心も温まります
これも初めてのメニュー「もつのピリ辛炒め」
馬モツが定番の伊那谷ですが、このモツは豚だそうです
後から辛味がかなり効いてきます、ビールにはピッタリ
お刺身で食べた サヨリ の骨煎餅です
サヨリって透けて見えそうな薄い体してるのに、骨はシッカリしていて
歯ごたえも充分、これおかわり OK! でした
アジの骨煎餅も食べたかったなぁ~
桜エビのかき揚げです、桜エビは生のエビを使ったそうです
塩は地元信州産ということで、エッ!岩塩?と思ったら
これだと教えてくれました
南アルプスの麓にある大鹿村で塩が取れるのだそうです大鹿村の塩泉 大鹿村の観光
中央構造線の東側だけで取れるというのがまた神秘でいいねぇ
食感はかなり荒い塩という感じ、ただかなり高価のようで 100g 1000円位 だそうです
この日は他に、アスパラ奉書揚げ等も注文してお腹はまたイッパイ
最後はやはり季節的にこれ~
~桜オニギリで〆です、「今日は俵に握ってみました」ということです
今回は誰にも取られずチャンと食べることができましたよ
これも花と同じでそろそろ終りかな
マスター、今晩も美味しくいただきました
店を出る頃には他の席もいっぱいに、さて来月はいよいよ山菜だぞ!
今回もたくさん食べましたね(笑)
さよりの骨は穴子よりも固そうでカルシウム取れそう!
海の傍の村ではないのに塩が取れるなんてちょっと驚き
昔は海だったのでしょうか? 興味沸く話題です
おむすび食べれてよかったですね!
私は、おにぎりと呼ぶのも好きですが、おむすびと呼ぶ方が好きです(笑)
今回も飲みすぎより食べすぎです(爆)
最近は酒が弱くなり、このパターンが多くなりました
大鹿の塩は驚きでしたね
ここからそう遠くない場所で塩が取れるなんてビックリでしたよ
おむすび、おにぎり なるほど名前まで考えたことなかったけど
意味深い名前なのかな、どちらもいい響きですね