この為だけに高速を使って出かけてきました
世界のレストラン100選にも選ばれた信州の蕎麦屋さん
我が家から決して近くはない、北安曇郡 池田町にある
「あずみ野 翁(おきな)」さん に来ました
「あずみ野 池田クラフトパーク」から見える寒そうな景色
松本よりも北に位置する為に、冬型の気圧配置では山々は大抵雲の中
谷の奥は中房温泉になるのかな
開店時間に合わせてやってきましたが、平日でも寒い中を待っている方が数人
順番は到着順の暗黙了解で、散策している方も何人か
駐車場からは蕎麦打ち中? のご主人も
スッキリと綺麗な店内は蕎麦屋にありがちな古民家的なものは一切ありません
一番眺望の良いテーブルに座れました
ここのご主人は、蕎麦打ち名人の 広島在住 「高橋 名人」のお弟子さん
先日もテレビニュースで高橋名人が映っていたが
そこに映し出された蕎麦盛りと、今思えば似ていると感じる
お品書き です、大盛りはありません
この手の蕎麦屋に共通で「天ぷら」もありません
蕎麦の盛りは少な目と聞いていたので
私は「田舎そば」と「ざるそば」の2種を頼みましたが
他の方も同じように2枚頼む方がほとんど
ほどなく運ばれてきた盆には、2食分があらかじめセットされてます
2枚の蕎麦を時間をずらせて運んでくれると説明されましたが
中には「一緒に持ってきて」と頼む方もおり、融通は利く感じ
先に運ばれたのは「田舎そば」
画像ではわかりにくいですが、盛りは確かに少なく
男性ではとても足りそうにありません
色は思ったほど黒くなく、コシはあるが細めの蕎麦
蕎麦の香りは~思ったほどではないかな
それよりも そば汁 が辛いというか、しょっぱいや・・・
それでも、一ザル 食べるのにたいした時間はかかりません
それに合わせ、良いタイミングで次のザルが運ばれてくるのには感心します
次に運ばれた、こちらは普通の「ざるそば」
色は確かに薄めですが、こちらの方が私は蕎麦の香りを感じることができました
でも、汁の辛さは同じで~
蕎麦は美味いが、汁は自分には合わないかな・・・
辛い汁も、蕎麦湯をそそげば楽しみ
蕎麦に使わない「山葵やネギ、大根おろし」を加えていただきます
この山葵が本当に~ ツ~ンとやられて涙がポロポロ(笑
2枚のザルを食べるのにたいした時間は必要なく撤収です
お店を出れば、入れ替わりに県外ナンバーの高級外車も駐車場に入ってくる人気の「至高の蕎麦屋」さん
ところで、こういった食いもん屋で肝心なのは、世間の評判ではなく自分に合うか否か
自分の判断を押し付けるのではなく、判断は実際に訪れた方にお任せしたい
私の判断基準は単純に、再訪するか否かだがね(笑
私は長年、アパレル関係のバイヤーを歴任してきたが
若い時には当然に悩み、周りの経験豊富そうな先輩の真似をし失敗してきた
一番頼りになり確かなのは自分の経験だと知る
自分を信じること、それはその地域にあった経験だとも知る
帰路は高速を使わず、下道をノンビリと南下する
ついでに松本で所用も済ませていこうかな
家に帰りつく前には、確実にお腹が空きそうだ(笑
世界のレストラン100選にも選ばれた信州の蕎麦屋さん
我が家から決して近くはない、北安曇郡 池田町にある
「あずみ野 翁(おきな)」さん に来ました
「あずみ野 池田クラフトパーク」から見える寒そうな景色
松本よりも北に位置する為に、冬型の気圧配置では山々は大抵雲の中
谷の奥は中房温泉になるのかな
開店時間に合わせてやってきましたが、平日でも寒い中を待っている方が数人
順番は到着順の暗黙了解で、散策している方も何人か
駐車場からは蕎麦打ち中? のご主人も
スッキリと綺麗な店内は蕎麦屋にありがちな古民家的なものは一切ありません
一番眺望の良いテーブルに座れました
ここのご主人は、蕎麦打ち名人の 広島在住 「高橋 名人」のお弟子さん
先日もテレビニュースで高橋名人が映っていたが
そこに映し出された蕎麦盛りと、今思えば似ていると感じる
お品書き です、大盛りはありません
この手の蕎麦屋に共通で「天ぷら」もありません
蕎麦の盛りは少な目と聞いていたので
私は「田舎そば」と「ざるそば」の2種を頼みましたが
他の方も同じように2枚頼む方がほとんど
ほどなく運ばれてきた盆には、2食分があらかじめセットされてます
2枚の蕎麦を時間をずらせて運んでくれると説明されましたが
中には「一緒に持ってきて」と頼む方もおり、融通は利く感じ
先に運ばれたのは「田舎そば」
画像ではわかりにくいですが、盛りは確かに少なく
男性ではとても足りそうにありません
色は思ったほど黒くなく、コシはあるが細めの蕎麦
蕎麦の香りは~思ったほどではないかな
それよりも そば汁 が辛いというか、しょっぱいや・・・
それでも、一ザル 食べるのにたいした時間はかかりません
それに合わせ、良いタイミングで次のザルが運ばれてくるのには感心します
次に運ばれた、こちらは普通の「ざるそば」
色は確かに薄めですが、こちらの方が私は蕎麦の香りを感じることができました
でも、汁の辛さは同じで~
蕎麦は美味いが、汁は自分には合わないかな・・・
辛い汁も、蕎麦湯をそそげば楽しみ
蕎麦に使わない「山葵やネギ、大根おろし」を加えていただきます
この山葵が本当に~ ツ~ンとやられて涙がポロポロ(笑
2枚のザルを食べるのにたいした時間は必要なく撤収です
お店を出れば、入れ替わりに県外ナンバーの高級外車も駐車場に入ってくる人気の「至高の蕎麦屋」さん
ところで、こういった食いもん屋で肝心なのは、世間の評判ではなく自分に合うか否か
自分の判断を押し付けるのではなく、判断は実際に訪れた方にお任せしたい
私の判断基準は単純に、再訪するか否かだがね(笑
私は長年、アパレル関係のバイヤーを歴任してきたが
若い時には当然に悩み、周りの経験豊富そうな先輩の真似をし失敗してきた
一番頼りになり確かなのは自分の経験だと知る
自分を信じること、それはその地域にあった経験だとも知る
帰路は高速を使わず、下道をノンビリと南下する
ついでに松本で所用も済ませていこうかな
家に帰りつく前には、確実にお腹が空きそうだ(笑
でも私は病気をしてからそばアレルギーになっちゃんたんですよね
ある時急に顔が腫れてゆがんで大変でした
そのときはそばアレルギーと思っていなかったんで何か植物にでもかぶれたのかと、、
その後、カニ、エビ、チョコレートでもアレルギー症状が、、、
楽しみが少なくなりましたが、おかげさまでこの画像でいただいてます
大阪でもうどん屋さんですが、ただのうどんだけで
天ぷら欲しかったら自分で持ってきてちょうだい
というお店がありました
お手製なので出て来るまで時間はかかりましたがおいしかったです、が、
やはりお店たたんでしまいました
こだわりのお店って素敵ですね
吉谷
話には聞いたことがありましたが、突然の食品アレルギーは
それが好物だったら辛いですね。
でもアレルギーを甘く見たら大変なことになってしまいますものね。
画像で満足していただけたら良いのですが、私ならお腹空いちゃいます(笑
吉谷さんのブログ、食いもん画像もまた楽しみにしてます。
PS
厚木とか海老名もいいところあります。特に海老名はお昼にタクシーが大集結するところで、一回行ったらおいしい意こと!やはり地元の運転手はうまいところ知っているなぁと納得しました
スキーと聞けは、白馬方面への通り道なので納得ですが
地元の私の方が出遅れた感じ(笑
私もラーメン好きですが、田舎でも激戦状態で
何処を紹介したらよいのか迷ってしまいます。
最近はラーメンの麺のみを買ってきて、自宅で蕎麦汁で食べるのにハマってます。
サッパリ系が合うのは、やはり自分も歳のせいかな(笑
厚木、海老名の蕎麦は知らなかったですが
試しに検索したら、出るはでるは。
飲み屋に蕎麦屋に、試したい所ばかりで困ったゾ・・・。