朝帰りして、眠気で機嫌がイマイチの息子を車の後席に押し込み
所用の為に訪れたのは、長野市
駅の近くに車を停め、向かったのは権堂にある蕎麦屋 「かんだた」
店内に入ると 1階はカウンターのみのようで2階へ通される
昼時は過ぎてはいたが、場所柄か観光客風のグループが数組
この店の御主人さん、ブログ や Facebook で情報発信しており、その内容から気になっていた店
ただ定休日が私の休みと被るため なかなかチャンスがなかったもの
こちらがメニューの表紙、タイトルが 「極楽案内」 なんてやたらないよね
注文は一応 事前に決めてきました 「油地獄」と「手打ちそば」の大盛り~
ここの蕎麦盛りは少ないということなので、大盛りにしたけど食べ切れるかな・・・
眠気に勝ちきれない息子は無難に「極楽セット」を頼んでいた
メニューの内容については「お店のHPをどうぞ」
突き出しは大根の桂剥きした、普通は捨てちゃう部分をキンピラ風にしたもの
このキンピラの話を後日 同僚に話したら~
「私も以前から大根の皮はキンピラにしている」 とのこと
これ、案外酒の肴にもなる逸品です
さらに、これから所用に行かねばですが
せっかくなので焼酎 「晴耕雨読」 の お湯割り も頼んでしまいました
布のコースター上のグラスに焼酎、お湯は別のグラスで提供されます
酒の濃さは自分で調整できますね
焼酎 晴耕雨読については自分の過去記事 をどうぞ
酒には「鞍掛豆」(パンダ豆)の茹で物が添えられる
少しかために茹でられてるのが、私的にはイイネ! なんでも堅めが好きな自分です!(笑
さらに「鶏皮のうま煮」も追加
~これは後引きの美味さです
そして、これが食べてみたかった 「油地獄」
揚げた蕎麦に餡(あん)がかけられ、中華でいう 「かた焼き蕎麦」風の一品
あん は薄味で品の良い味してます
元々 「長崎皿うどん」や「中華 かた焼きそば」は好物なので、これは大満足
実は・・・、油地獄に使う蕎麦は残り物かな~ なんて思ってました(スミマセン!)
それがご主人のfacebookによると
「油地獄」のそば、打ちたての蕎麦を油で揚げるとのこと
そうすると、そばが膨らんで、ふわっと、カリッとあがります
打ってから時間が経ったそばは、例えば、残ったそばを揚げてもふわっと膨らまず、固くなってしまいます
ということですが、私も息子も一押しは「油地獄」でした
こちらが「手打ちそば」、もちろん 油地獄 より先に 蕎麦 を出してもらうこともできます
細切りの蕎麦 で 薬味は少なめ、つけ汁の辛さはないが濃い感じ
薬味が少ないのは、蕎麦を食べるにはよいが
私のように蕎麦湯を飲む時に入れたい者には物足りない量です
ここのところ 手打ち蕎麦 を食べる機会が多かったので、息子の感想と自分も同じ
油地獄の印象が強く残り 次回は「コレの大盛り」だと(笑
それと「鶏皮も絶対食べたいね!」
あくまで私的にですが、「かんだた」さんは 創作そば料理のお店かな
蕎麦以外のメニューでも客を充分に楽しませてくれ、付近の蕎麦屋さんとは一線を画する感じ
帰宅後、ここの「鶏皮のうま煮」を真似て自宅でも酒の肴用につくってみた
手前味噌ですが、思ったよりも上手くできたような~ 我ながら 美味い!
レシピは かんだた さんの Facebook に載ってましたが
書かれていなかった、マル秘の隠し味は本当の(笑) 「信州味噌」と判断、入れてみました
所用の為に訪れたのは、長野市
駅の近くに車を停め、向かったのは権堂にある蕎麦屋 「かんだた」
店内に入ると 1階はカウンターのみのようで2階へ通される
昼時は過ぎてはいたが、場所柄か観光客風のグループが数組
この店の御主人さん、ブログ や Facebook で情報発信しており、その内容から気になっていた店
ただ定休日が私の休みと被るため なかなかチャンスがなかったもの
こちらがメニューの表紙、タイトルが 「極楽案内」 なんてやたらないよね
注文は一応 事前に決めてきました 「油地獄」と「手打ちそば」の大盛り~
ここの蕎麦盛りは少ないということなので、大盛りにしたけど食べ切れるかな・・・
眠気に勝ちきれない息子は無難に「極楽セット」を頼んでいた
メニューの内容については「お店のHPをどうぞ」
突き出しは大根の桂剥きした、普通は捨てちゃう部分をキンピラ風にしたもの
このキンピラの話を後日 同僚に話したら~
「私も以前から大根の皮はキンピラにしている」 とのこと
これ、案外酒の肴にもなる逸品です
さらに、これから所用に行かねばですが
せっかくなので焼酎 「晴耕雨読」 の お湯割り も頼んでしまいました
布のコースター上のグラスに焼酎、お湯は別のグラスで提供されます
酒の濃さは自分で調整できますね
焼酎 晴耕雨読については自分の過去記事 をどうぞ
酒には「鞍掛豆」(パンダ豆)の茹で物が添えられる
少しかために茹でられてるのが、私的にはイイネ! なんでも堅めが好きな自分です!(笑
さらに「鶏皮のうま煮」も追加
~これは後引きの美味さです
そして、これが食べてみたかった 「油地獄」
揚げた蕎麦に餡(あん)がかけられ、中華でいう 「かた焼き蕎麦」風の一品
あん は薄味で品の良い味してます
元々 「長崎皿うどん」や「中華 かた焼きそば」は好物なので、これは大満足
実は・・・、油地獄に使う蕎麦は残り物かな~ なんて思ってました(スミマセン!)
それがご主人のfacebookによると
「油地獄」のそば、打ちたての蕎麦を油で揚げるとのこと
そうすると、そばが膨らんで、ふわっと、カリッとあがります
打ってから時間が経ったそばは、例えば、残ったそばを揚げてもふわっと膨らまず、固くなってしまいます
ということですが、私も息子も一押しは「油地獄」でした
こちらが「手打ちそば」、もちろん 油地獄 より先に 蕎麦 を出してもらうこともできます
細切りの蕎麦 で 薬味は少なめ、つけ汁の辛さはないが濃い感じ
薬味が少ないのは、蕎麦を食べるにはよいが
私のように蕎麦湯を飲む時に入れたい者には物足りない量です
ここのところ 手打ち蕎麦 を食べる機会が多かったので、息子の感想と自分も同じ
油地獄の印象が強く残り 次回は「コレの大盛り」だと(笑
それと「鶏皮も絶対食べたいね!」
あくまで私的にですが、「かんだた」さんは 創作そば料理のお店かな
蕎麦以外のメニューでも客を充分に楽しませてくれ、付近の蕎麦屋さんとは一線を画する感じ
帰宅後、ここの「鶏皮のうま煮」を真似て自宅でも酒の肴用につくってみた
手前味噌ですが、思ったよりも上手くできたような~ 我ながら 美味い!
レシピは かんだた さんの Facebook に載ってましたが
書かれていなかった、マル秘の隠し味は本当の(笑) 「信州味噌」と判断、入れてみました
同じく長野県内に住んでおります、
ごろんたと申します。
長野県に住みながらも、県内の事には
とんと疎いため、美味しいもの情報などの
記事を楽しく拝見しております。
それと、飛行機!!(^^)
自分も飛ぶものが大好きなので(主に自衛隊機ですが)
航空機のお写真、ワクワクしながら拝見しております。
飛行機屋というタイトルのわりには
食べ物や飲み屋さんのネタが多く、恥ずかしいのですが
これからも、時々覗いていただけたら幸いです。
早速 ごろんた さんのブログも拝見させていただきました。
北宇都宮駐頓地祭の詳細なレポートは興味深いです。
私は明野基地しか行った事がなかったのですが
来年は北宇都宮に行く計画を立てたくなりました。
ごろんたさん のブログ、これからも拝見させていただきますね。
私の記事は至らぬ事ばかりですが(というか変ですが(笑))
遊びにいらしていただけたら嬉しいです♪
(信州の方で飛行機好きの方が周りにいないので
ノザワヤさんのブログに辿りつけて嬉しいです)
航空機はもちろんの事食べ物屋さんの記事は、
とても興味ぶかく拝見しております。
なかなか出歩かないので、いざという時
どんなお店に行ったらいいのか分かりません。
そんな時は、ノザワヤさんの書かれた記事を頼ろうかと(^^)
明野にいらした事があるんですね!
今年は福知山と明野、どちらに行こうか
今から頭を悩ませています。
航空機もいいですが、模擬戦闘も捨てがたく…(汗)
私もこれからちょくちょく
お邪魔させていただくかと思いますが
よろしくお願いいたします。
あれから、ごろんた さんの ブログを拝見させていただきましたが
北宇都宮の画像は、視点が見逃しそうな所が多く感心してしまいました。
画像も綺麗ですね! 自分も見習わねば。
それと、コマ漫画は描くことさえ自分には絶対に真似できないテクニックで、惚れ惚れしてしまいます。
これから、訪問するのが楽しみになりました。