”フライパンで30分炊飯”
カミサンが帰って来る前に試したい事がある。フライパンのご飯炊きだ。
一昨日の、ためしてガッテン実践編その2だ。
1、といだ米を30分水につけておく。
2、フライパンに米2合、水2号を入れ、中弱火で10分沸騰させる。
3、極弱火にして10分。
4、火を消して10分待つ。
見た目はともかく出来ました。しかもおこげつき。
中弱火というのがどれくらいかちょっと迷った。
見ていると10分たたない内に表面の水は見えなくなってくる。
焦げ付きはしないかとヒヤヒヤで30秒以上前に極弱火に切り替えた。
たっぷりの大根おろしにサバ缶を開け、きんぴらごぼうに、へし折った丸太のキュウリで朝食。
おこげを食べていると、ああ今飯を食ってるという実感がわく。
半年前に買った炊飯器にカミサンはあまり満足していない。
熱がとおり過ぎてコメがもっちりしすぎるとか、
多く炊いても少なく炊いても炊飯時間が変わらないとか。
IHだか、二重釜だか、蒸気炊きだか知らないが、
コンピューター様がやることで、人間はほとんど手出しできない。
ウン万円もだして家電メーカーによって我々は、
原始時代から身につけてきた基本的能力が退化させられていないか。
電気が止まったらどうする。
電気釜に頼らず飯が炊けるとかくも鼻息が荒くなるのです。
快~感!
カミサンが帰って来る前に試したい事がある。フライパンのご飯炊きだ。
一昨日の、ためしてガッテン実践編その2だ。
1、といだ米を30分水につけておく。
2、フライパンに米2合、水2号を入れ、中弱火で10分沸騰させる。
3、極弱火にして10分。
4、火を消して10分待つ。
見た目はともかく出来ました。しかもおこげつき。
中弱火というのがどれくらいかちょっと迷った。
見ていると10分たたない内に表面の水は見えなくなってくる。
焦げ付きはしないかとヒヤヒヤで30秒以上前に極弱火に切り替えた。
たっぷりの大根おろしにサバ缶を開け、きんぴらごぼうに、へし折った丸太のキュウリで朝食。
おこげを食べていると、ああ今飯を食ってるという実感がわく。
半年前に買った炊飯器にカミサンはあまり満足していない。
熱がとおり過ぎてコメがもっちりしすぎるとか、
多く炊いても少なく炊いても炊飯時間が変わらないとか。
IHだか、二重釜だか、蒸気炊きだか知らないが、
コンピューター様がやることで、人間はほとんど手出しできない。
ウン万円もだして家電メーカーによって我々は、
原始時代から身につけてきた基本的能力が退化させられていないか。
電気が止まったらどうする。
電気釜に頼らず飯が炊けるとかくも鼻息が荒くなるのです。
快~感!
お湯を沸かしたら、今朝は無性に味噌汁が飲みたい。
よし、その前に、昨夜のNHKの「ためしてガッテン」
を試してみたくなった。
ゆで卵が、フライパンに大さじ3杯の水を入れ、ガラスの蓋をして
2分強火、3分弱火、火を消して9分放置すれば出来るというのだ。
もしテレビを見ていなかったカミサンにやれと言っても相手にされない。
今日は絶好の実践日だ。
よし、その前に、昨夜のNHKの「ためしてガッテン」
を試してみたくなった。
ゆで卵が、フライパンに大さじ3杯の水を入れ、ガラスの蓋をして
2分強火、3分弱火、火を消して9分放置すれば出来るというのだ。
もしテレビを見ていなかったカミサンにやれと言っても相手にされない。
今日は絶好の実践日だ。
”秩父芦ヶ久保道の駅で”
鬼の(神の)居ぬ間に行きたいところへ行こうと思ったのですが、
行きたい方角の降水確率が50%になっている。
それよりも体調がちょっと変。
数日前から、喉の奥がおかしい。
扁桃腺までは行っていないが上あごの奥が花粉症の様にいがらっぽいのだ。
これは無理をするなというサインか。
秩父の温泉に湯治に行くことにした。
たっぷり湯につかって、15分ほど寝た。
体は大分回復したはずだ。
鬼の(神の)居ぬ間に行きたいところへ行こうと思ったのですが、
行きたい方角の降水確率が50%になっている。
それよりも体調がちょっと変。
数日前から、喉の奥がおかしい。
扁桃腺までは行っていないが上あごの奥が花粉症の様にいがらっぽいのだ。
これは無理をするなというサインか。
秩父の温泉に湯治に行くことにした。
たっぷり湯につかって、15分ほど寝た。
体は大分回復したはずだ。