青山スクエアで開催されている
「和くらし大好き!集まれ女匠衆」を
昨日、ちこと一緒に見てきました。
最近コンサートがないので、ちこに会うのも久しぶりです。
今回、音ちゃんが「盛り付け講座」をやるというので
楽しみに行ってきました。
音ちゃん、東京出身なんですね。
千葉じゃないんだぁ??
コンビニ弁当をきれいに盛り付けています。
音ちゃんのお箸の持ち方は私と同じバッテンでした。親近感~
コンビニ弁当じゃないみたいですよね~。
これもコンビニのパスタです。
お店のみたい~。
4つのコーナーに分かれています。
洋食コーナー
和食コーナー
お酒のコーナー
お菓子のコーナー
私は今回このたらいのようなお皿を買ってきました~。
かっこいいですよね~。
3時に青山について雷が鳴り始めて・・
会館に入った所で雨が降り始めました・・・。
お花にお水あげないで済むと思っていたら
うちの方は一滴も降らなかったみたいです。
帰りはツインタワーの地下のLIONで飲んできました。
音ちゃんは遅れて合流でした。
押上から帰ってきて、青砥で北総線のアクセス特急に乗って帰ってきたら
ものすごく早かったです。
実家に行く時はアクセス特急が停まらない駅なので
あまり乗らないのですが、特急って感動です。
カナブンが1匹、一緒に乗っていました。
駅について扉が開いて出て行くといいな~と思ったら
天井の変な所に入っていきました。
そして、、今日はちょっと涼しかったので
ぼこの庭の芝刈りをしました。
ハサミ型の芝刈りなので、すぐに手が痛くなってしまいました。
芝刈りついでに雑草取りもして
3時間ぐらい庭いじりしていました。
終わってからシャワーあびて湿布を貼りまくって
3時間昼寝しちゃいました。
途中、隣の人にミニトマト、トマト、胡瓜を貰い
近所の人にゴーヤ、フルーツトマトを貰いました。
ゴーヤ・・私、苦手なのです。
牛乳とバナナでジュースにすれば飲めるので
2年前から飲んでいました。
昨年はクロがあまり飲まなくなってきて
私も牛乳そこまで飲まないし・・・
ゴーヤが残ってしまい大変でした。
このご近所さんは、緑のカーテンが作りたい為に
ゴーヤを育て、自分達では食べないのです。
一度に4~8本くれるので、たまに飲むだけじゃ
余ってしまいます。
今回は普通に食べてみようかなと思い
お隣さんにお薦めの食べ方を聞いてみました。
おひたしや、味噌炒め・・・と聞き
味噌炒めにしてみました。2mmぐらいにゴーヤを切るといいと。
なすとゴーヤで味噌炒めにしたら
全然ゴーヤの味がしないで食べられました。
今年の夏はこれでいこうと思います。
クロが家で食べる時は味噌炒め自体が嫌いなので
作れませんけどね。
私も小さい頃、味噌炒めが嫌いでしたが
40歳過ぎたあたりから、やたらと味噌炒めが食べたくなるようになりました。
食べ物の好みって変わってきますよね。
「和くらし大好き!集まれ女匠衆」を
昨日、ちこと一緒に見てきました。
最近コンサートがないので、ちこに会うのも久しぶりです。
今回、音ちゃんが「盛り付け講座」をやるというので
楽しみに行ってきました。
音ちゃん、東京出身なんですね。
千葉じゃないんだぁ??
コンビニ弁当をきれいに盛り付けています。
音ちゃんのお箸の持ち方は私と同じバッテンでした。親近感~
コンビニ弁当じゃないみたいですよね~。
これもコンビニのパスタです。
お店のみたい~。
4つのコーナーに分かれています。
洋食コーナー
和食コーナー
お酒のコーナー
お菓子のコーナー
私は今回このたらいのようなお皿を買ってきました~。
かっこいいですよね~。
3時に青山について雷が鳴り始めて・・
会館に入った所で雨が降り始めました・・・。
お花にお水あげないで済むと思っていたら
うちの方は一滴も降らなかったみたいです。
帰りはツインタワーの地下のLIONで飲んできました。
音ちゃんは遅れて合流でした。
押上から帰ってきて、青砥で北総線のアクセス特急に乗って帰ってきたら
ものすごく早かったです。
実家に行く時はアクセス特急が停まらない駅なので
あまり乗らないのですが、特急って感動です。
カナブンが1匹、一緒に乗っていました。
駅について扉が開いて出て行くといいな~と思ったら
天井の変な所に入っていきました。
そして、、今日はちょっと涼しかったので
ぼこの庭の芝刈りをしました。
ハサミ型の芝刈りなので、すぐに手が痛くなってしまいました。
芝刈りついでに雑草取りもして
3時間ぐらい庭いじりしていました。
終わってからシャワーあびて湿布を貼りまくって
3時間昼寝しちゃいました。
途中、隣の人にミニトマト、トマト、胡瓜を貰い
近所の人にゴーヤ、フルーツトマトを貰いました。
ゴーヤ・・私、苦手なのです。
牛乳とバナナでジュースにすれば飲めるので
2年前から飲んでいました。
昨年はクロがあまり飲まなくなってきて
私も牛乳そこまで飲まないし・・・
ゴーヤが残ってしまい大変でした。
このご近所さんは、緑のカーテンが作りたい為に
ゴーヤを育て、自分達では食べないのです。
一度に4~8本くれるので、たまに飲むだけじゃ
余ってしまいます。
今回は普通に食べてみようかなと思い
お隣さんにお薦めの食べ方を聞いてみました。
おひたしや、味噌炒め・・・と聞き
味噌炒めにしてみました。2mmぐらいにゴーヤを切るといいと。
なすとゴーヤで味噌炒めにしたら
全然ゴーヤの味がしないで食べられました。
今年の夏はこれでいこうと思います。
クロが家で食べる時は味噌炒め自体が嫌いなので
作れませんけどね。
私も小さい頃、味噌炒めが嫌いでしたが
40歳過ぎたあたりから、やたらと味噌炒めが食べたくなるようになりました。
食べ物の好みって変わってきますよね。