今は日光と呼ぶようになったらしい今市、その旧今市の山里に小百と言う集落あり。
さて本日はぶらっと出かけて、小百にてそばを食することに。
場所は小百農産物加工直売センター、どこへ行ってもこの手のそば屋は元気なり。
オーダーはもりソバ600円にかき揚一枚100円なり。
ふつう盛りでも大盛りくらいの太っ腹盛り、コストパフォーマンス優れるメニューなり。
かき揚は作り置きされたものがさーっと出てくる。
冷たいソバには冷え切ったかき揚がよく似合う。
在庫することでお客を待たせることのない徹底したサービス、100円なので文句は言えない。
作り置きは燃料の節約、CO2の排出抑制にも貢献している。地球に優しいのである。
ソバには適度なこしがあり、香りは控えめに調整されている、が不味くはない。
かき揚はあごの細くなった現代人にとって、適度な硬度があり親切な仕上げになっている、が不味くはない。
私はあごの張った古代人
肝心の汁(つゆ)は・・・ ここは旧いまいち小百田舎そばなり。
多くを望んでは冒険はできませぬ。
一人前700円、二人で1400円なり。
われわれにとってお財布に優しいことは、地球に優しいことに優先されるのである。
ここは旧今市、今は日光と呼ぶようになったらしい。
さて本日はぶらっと出かけて、小百にてそばを食することに。
場所は小百農産物加工直売センター、どこへ行ってもこの手のそば屋は元気なり。
オーダーはもりソバ600円にかき揚一枚100円なり。
ふつう盛りでも大盛りくらいの太っ腹盛り、コストパフォーマンス優れるメニューなり。
かき揚は作り置きされたものがさーっと出てくる。
冷たいソバには冷え切ったかき揚がよく似合う。
在庫することでお客を待たせることのない徹底したサービス、100円なので文句は言えない。
作り置きは燃料の節約、CO2の排出抑制にも貢献している。地球に優しいのである。
ソバには適度なこしがあり、香りは控えめに調整されている、が不味くはない。
かき揚はあごの細くなった現代人にとって、適度な硬度があり親切な仕上げになっている、が不味くはない。
私はあごの張った古代人
肝心の汁(つゆ)は・・・ ここは旧いまいち小百田舎そばなり。
多くを望んでは冒険はできませぬ。
一人前700円、二人で1400円なり。
われわれにとってお財布に優しいことは、地球に優しいことに優先されるのである。
ここは旧今市、今は日光と呼ぶようになったらしい。