ブランデーケーキ
ブランデーしみ込ませて
きっちりラップし冷蔵庫で
数日置いて切りました。
昼食には
家庭菜園の青紫蘇たっぷり ワンパン鱈子パスタ
(2人分)
パスタ200グラムに
オリーブオイル
白ワイン100cc
水400cc
コンソメ、塩少々
無水フライパンに蓋
沸騰後弱火で
パスタの袋に書いてある茹で時間⏰より
1分早めに蓋開けて
鱈子一腹と牛乳少々
水分を飛ばしながら良く混ぜて
乳化させます。
黒胡椒たっぷり振りかけて
頂きました。
フライパン一つで
パスタ出来るので
本当に簡単ですね。
今夜は
肉じゃが
冷奴
小松菜煮浸し
台風🌀
心配ですね。
家庭菜園の野菜も使いクリスピーピザを
焼きました。
左はコーンシーチキン、ハム、
カラーピーマン
右はしらす、茄子、バジル
バジルとベーコンピザ
ソーセージとコーンピザ
ヌテラロール
ベーコンチーズ
まるパン
帆立のお刺身
海藻サラダ🥗
とうきびご飯
先週末から
次女家族が
来ていたので
一緒に出かけたり
バタバタしてましたが
到着した日には
クリスピーピザ🍕を焼きました。
作るのに
数時間
食べるのはあっという間でした。笑😆
最近、
スーパーや
我が家の菜園でも
夏野菜が
豊富で
ただ茹でるだけでも
甘味があって美味しいです。
次女家族は
もう帰ったので
また静かになりました〜笑
海鮮丼
秋鮭漬け
〆鰊
いくら
増毛の南蛮海老🦐
昨夜は
鶏胸肉の唐揚げ
数日前の夕飯
肉じゃが
ニラ玉
ブロッコリー
チーズかまぼこ
昼食には
ヌテラロール あんぱん
丸パン
おやつは
カステラ
シュークリーム
シュークリームは
上の孫娘のリクエストで
土曜日に
一緒に作りました。
昨年も一緒に作ったのですが
日本でやりたかった事の
一つだったそうです。
かたちはいびつですが
美味しく出来て
気に入ったそうです。
スコーン
油子のフライと
あら汁
スコーン
カロリー高いから
御法度にしてたのですが
食べたくなって
バター
控えめに作ってみました。
夫が出かけたので
自分用のお昼に
作りました〜笑😆
先日
厚田朝市で買った
油子(アイナメ)
最近スーパーで
見かけなくなって
久しぶりに
フライにしたら
脂ノリも良くて
すっごく美味しかったです。
夫は
衣剥がして食べてました〜
ちぎりパン
シュガーバター
黒豆パン
またまた淡竹が届きました〜
ありがとうございます😭
夕飯は
小松菜ナムル
小松菜煮浸し
姫川炒め
スパゲッティサラダ
生みがき鰊
そういえば
よくランチにも
行った札幌駅前の
51周年
センチュリーロイヤルホテル🏨が
今日で営業を
終了したのですね。
洋食の『ロンド』
道内唯一の回転レストラン
和食『北の路』
ビュッフェで
美味しかった
『ユーヨーテラス』
本当に楽しませてもらいました。
ありがとうございました😊
寂しい😔
粒ジャムキャラメルマフィン
チキンカツ
蕗の炒め煮
庭に自生している
蕗
年々
赤蕗⁉️が多くなってしまい
美味しい蕗だけを
収穫しています。
この季節だけの
蕗〜
シャキシャキして
美味しい😋
今日もお天気悪く
風強く寒い🥶〜
フランスパン
先日、ホームベーカリー🥖で
コネや1次発酵までして
ベンチタイム30分
2次発酵50分
250度で余熱したオーブンで
焼きました。
外側はパリパリ
中はふんわり気泡も入り
初めて成功⁉️しました。
今まで作った
フランスパン🥖では
一番美味しかったです〜
サフィニアや桃色ハートなど
挿し芽をポットに植えました。
順調にいくと3週間で
発根するはず。
成功しますように⁉️
先日の夕飯
麻婆豆腐
麻婆豆腐
たたききゅうり、トマト🍅
小松菜煮浸し
今夜は
ポークトマトソース煮
スンドゥブ
今夜は
ほっけの開き
粉ふきいも
ニラ玉
昼食には
レーズンバターシュガー
塩バター
あんぱん
今日も
寒い一日でしたが
少しづつ
🌸が
咲き始めています。
今週末には
見頃でしょうか?
餃子🥟
人参ナムル
たたききゅうり🥒
30個の餃子🥟笑
包みました。
昨日は
ブリ大根
ブリ刺身
ほうれん草と竹輪の和物
20cmのスクエア型で
カステラを焼きました。
一日
ラップに包んで寝かせます。
お友達にもお裾分けしました。
春めいて来ましたが
まだ積雪量は
60cmありますが
主要な道路は
アスファルトが出てるので
車🚙も
走りやすくなり
むくむくっとどこかに
出かけたくなって来ました。
家の近所ではあちこち
道路の
氷🧊割をしています。
どっちみち溶けるのですが
やはり
一日も早く雪が溶けると
嬉しいのです〜