☆☆材料☆☆1パウンド型2本分
A 卵 L 4個
白砂糖 200グラム
小麦粉 150グラム
バター 100グラム
レモン汁 大さじ1
B 《アイシング》
粉砂糖 50グラム
レモン汁大さじ1弱
作り方
1. 小麦粉は2回ふるっておきます。
2. 溶かしバターを作ります。
3. 卵白に砂糖を2~3回に分けて固いメレンゲを作ります。
根気よく泡立ててください。ボールをひっくり返してもおちない。
(キーポイントです。)
4. 卵黄のといたものを(3)にまぜます。
5. レモン汁を入れます。
6. 次に小麦粉を加えます。さっくりと生地を折りたたむように
混ぜ合わせます。
7. 最後に溶かしバターを混ぜ合わせます。ていねいに混ぜ合わせてください。
(でも決して練らない事・・あくまでも気持ちはさっくり、沈まないように)
8. 型に流します。8分目まで流します。
9. あらかじめ熱しておいたオーブン・200度10分、その後160度で30分
焼きます。上面に焼き色がつけば、だいたい出来上がりです。
焼き具合は、竹串をさして何もついてこなければOKです。
10. 焼きあがったら熱いうちに型からはずしレモン汁で溶いた
粉砂糖(アイシングを) 上からかける(すぐに乾きます)
これがとても美味しい~~です。
日持ちもするのでプレゼント、お土産にいいです~
材料やラッピングは↓のお店で(百均のダイソーもお気に入り)
http://www.cuoca.com/
A 卵 L 4個
白砂糖 200グラム
小麦粉 150グラム
バター 100グラム
レモン汁 大さじ1
B 《アイシング》
粉砂糖 50グラム
レモン汁大さじ1弱
作り方
1. 小麦粉は2回ふるっておきます。
2. 溶かしバターを作ります。
3. 卵白に砂糖を2~3回に分けて固いメレンゲを作ります。
根気よく泡立ててください。ボールをひっくり返してもおちない。
(キーポイントです。)
4. 卵黄のといたものを(3)にまぜます。
5. レモン汁を入れます。
6. 次に小麦粉を加えます。さっくりと生地を折りたたむように
混ぜ合わせます。
7. 最後に溶かしバターを混ぜ合わせます。ていねいに混ぜ合わせてください。
(でも決して練らない事・・あくまでも気持ちはさっくり、沈まないように)
8. 型に流します。8分目まで流します。
9. あらかじめ熱しておいたオーブン・200度10分、その後160度で30分
焼きます。上面に焼き色がつけば、だいたい出来上がりです。
焼き具合は、竹串をさして何もついてこなければOKです。
10. 焼きあがったら熱いうちに型からはずしレモン汁で溶いた
粉砂糖(アイシングを) 上からかける(すぐに乾きます)
これがとても美味しい~~です。
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