秋の味覚・・いくら丼
① 適当な大きさのボールに40度位のお湯を用意して
その中に塩を一つまみ入れかき混ぜ
そこへ生の筋子を薄皮を開いて入れます。
② 手で優しくほぐしていく。
③ ②のほぐれた状態の筋子は何度か水をかえて洗いってください。
目安は水の白い濁りが少なくなってきた状態です。3~4回は水を替えます。
④ ③の筋子は ざるで水を切ります。
⑤ 別なボールに昆布しょうゆ3~4、酒1、みりん1の割合で入れます。
その中に水を切った筋子をいれます。(しょうゆたれの分量の目安は
筋子がヒタヒタか少し上になる状態です)
⑥ 漬け込み時間は半日ぐらいから食べられます。
⑦ いくらのしょうゆ漬けになりましたら
瓶詰めにして冷凍保存もできます。
ポイント
③の時、何度も流水で洗い、綺麗な状態にします。
2腹・・500グラム位・・醤油100cc、酒大さじ2、みりん大さじ2
① 適当な大きさのボールに40度位のお湯を用意して
その中に塩を一つまみ入れかき混ぜ
そこへ生の筋子を薄皮を開いて入れます。
② 手で優しくほぐしていく。
③ ②のほぐれた状態の筋子は何度か水をかえて洗いってください。
目安は水の白い濁りが少なくなってきた状態です。3~4回は水を替えます。
④ ③の筋子は ざるで水を切ります。
⑤ 別なボールに昆布しょうゆ3~4、酒1、みりん1の割合で入れます。
その中に水を切った筋子をいれます。(しょうゆたれの分量の目安は
筋子がヒタヒタか少し上になる状態です)
⑥ 漬け込み時間は半日ぐらいから食べられます。
⑦ いくらのしょうゆ漬けになりましたら
瓶詰めにして冷凍保存もできます。
ポイント
③の時、何度も流水で洗い、綺麗な状態にします。
2腹・・500グラム位・・醤油100cc、酒大さじ2、みりん大さじ2