今日は真夏を思わせる暑い日でした。
家庭菜園では、しし唐、南蛮、ピーマン、トマト、なすび、キュウリ
それからシャレで植えた大根も収穫~~
早速酢漬けを作りました。箸休めに美味しいですね。
保存がきくのでいつもは11月ぐらいに漬物用として
作っていましたが今は大根1本も食べるのがやっと・・サラダ代わりに・・
タッパーで2~3日で食べられます。
夏野菜カレー
野菜は別に揚げて下さいね。
(しし唐、南蛮、ピーマン、なす、かぼちゃ)
大根の酢漬け
《材料》大根 1kg 砂糖 120g
酢 80cc 塩 30g 日本酒 15CC
《作り方》
1 大根は皮を剥き半分に切り縦4~6等分にする。
2 ボウルかタッパーに調味料全てを入れ混ぜ、その中に①の大根を入れる。
3 最初は水分が少ないが定期的に容器を動かし調味料が大根に
まんべんなく付く様 にすると、直ぐに水分が出る。
保存は冷蔵庫で・・
4 漬け込み2~3日後位から食べられます。好みの味になりましたら
スライスして…
※大根の酢漬けは十倍の量を樽に大根の倍の重さの重石をして
1週間位で漬かります。サラダ風で美味しいです~
家庭菜園では、しし唐、南蛮、ピーマン、トマト、なすび、キュウリ
それからシャレで植えた大根も収穫~~
早速酢漬けを作りました。箸休めに美味しいですね。
保存がきくのでいつもは11月ぐらいに漬物用として
作っていましたが今は大根1本も食べるのがやっと・・サラダ代わりに・・
タッパーで2~3日で食べられます。
夏野菜カレー
野菜は別に揚げて下さいね。
(しし唐、南蛮、ピーマン、なす、かぼちゃ)
大根の酢漬け
《材料》大根 1kg 砂糖 120g
酢 80cc 塩 30g 日本酒 15CC
《作り方》
1 大根は皮を剥き半分に切り縦4~6等分にする。
2 ボウルかタッパーに調味料全てを入れ混ぜ、その中に①の大根を入れる。
3 最初は水分が少ないが定期的に容器を動かし調味料が大根に
まんべんなく付く様 にすると、直ぐに水分が出る。
保存は冷蔵庫で・・
4 漬け込み2~3日後位から食べられます。好みの味になりましたら
スライスして…
※大根の酢漬けは十倍の量を樽に大根の倍の重さの重石をして
1週間位で漬かります。サラダ風で美味しいです~