ちょっと一息♪♪

日々のこと

今週も・・

2009-07-18 | お家ごはん
北海道は7月もお天気が悪く今日は18日なのに
今日までに晴れた日は4日だけ・・・
これから回復しますように・・


懐かしくて宅配してもらいました。

夕飯は

生姜焼き

イカの刺身


ゲソ焼き

7月17日

お弁当


かき揚げとそば


かき揚の作り方
具《材料》
b、えのきだけ1袋 玉ねぎ2分の1個 ピーマン1個(三つ葉でも良い)
  人参20グラム 桜小えび20グラム

衣《材料》
c、卵1個 水2分の1カップ 小麦粉1カップ 

《作り方》 
①えのきだけは洗い、2~3cmに切りそろえ、玉ねぎも1~2cm角に切り
 ピーマンも1~2cm角、人参も小さめのイチョウきりにする。桜えび
 小柱や甘エビを小口に切っても尚美味しいです。

②cで衣を作り①をさっくり混ぜておく

③揚げ油を熱し、②をお玉に中に入れて出来るだけ平たく油の中に落とし、
 さいばしで3~4箇所穴をあけるようにしカラリと揚げる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする