ちょっと一息♪♪

日々のこと

一足早く^^

2013-12-22 | 嬉しい(^^)
明日がクリスマスイブですが
一日早く夫の希望で鶏の丸焼きを作りました。
二人には多すぎました。



昨日は冬至でしたね。頂き物の小豆があったので
前夜に一度茹でこぼした小豆を圧力鍋で加圧10分、火を止めて圧が抜けるまで放置
その後お砂糖とお塩入れ一晩置きました。簡単ですね。

電子レンジでチンしたかぼちゃを加えて
【冬至かぼちゃ】

実はどちらかというと洋菓子の方が好きな私ですが・・

夫はお汁粉や大福餅が大好きだそう
今まで冬至の夜はほとんど飲み会などで居た試しがないので
好きなのを・・知らなかった私。

結婚30数年・・
毎年作ってたのですが・・そんなに好きだったとは~~~

知らないことが多すぎる・・



コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする