明日がクリスマスイブですが
一日早く夫の希望で鶏の丸焼きを作りました。
二人には多すぎました。
昨日は冬至でしたね。頂き物の小豆があったので
前夜に一度茹でこぼした小豆を圧力鍋で加圧10分、火を止めて圧が抜けるまで放置
その後お砂糖とお塩入れ一晩置きました。簡単ですね。
電子レンジでチンしたかぼちゃを加えて
【冬至かぼちゃ】
実はどちらかというと洋菓子の方が好きな私ですが・・
夫はお汁粉や大福餅が大好きだそう
今まで冬至の夜はほとんど飲み会などで居た試しがないので
好きなのを・・知らなかった私。
結婚30数年・・
毎年作ってたのですが・・そんなに好きだったとは~~~
知らないことが多すぎる・・
一日早く夫の希望で鶏の丸焼きを作りました。
二人には多すぎました。
昨日は冬至でしたね。頂き物の小豆があったので
前夜に一度茹でこぼした小豆を圧力鍋で加圧10分、火を止めて圧が抜けるまで放置
その後お砂糖とお塩入れ一晩置きました。簡単ですね。
電子レンジでチンしたかぼちゃを加えて
【冬至かぼちゃ】
実はどちらかというと洋菓子の方が好きな私ですが・・
夫はお汁粉や大福餅が大好きだそう
今まで冬至の夜はほとんど飲み会などで居た試しがないので
好きなのを・・知らなかった私。
結婚30数年・・
毎年作ってたのですが・・そんなに好きだったとは~~~
知らないことが多すぎる・・