いざ作るときにレシピを探すので
保存用に!
『きゅうりの辛子漬』
きゅうり 1kg
塩 36グラム
砂糖 100グラム
粉からし 10グラム(水でとく)
日本酒大さじ2
『キムチ』
■材料
白菜 1/4
韓国産荒塩(50グラムくらいかな?・・)
一つかみでも大丈夫!
調味料:
イワシエキス 30ラム
(アミの塩辛・・20~30グラムたす場合はイワシエキスを少し減らす)
韓国唐辛子の粉 30グラム(自分で加減する)
玉葱のすりおろし 1/8個
りんごのすりおろし(梨でも良い) 1/4個
にんにくのすりおろし大さじ1
しょうがのすりおろし大さじ0.5
砂糖 大さじ1(我が家ははちみつ)
塩大さじ1/4(白菜の塩加減で調整する)
大根 1/8個
小ねぎ 3本
白ゴマ 25グラム
小麦粉大さじ1 水100グラム(糊になる)
作り方
1.白菜を食べやすい大きさに切って洗う。
2.大きなボールに白菜が半分沈む量の水にとてもしょっぱくなる量の荒塩を混ぜて白菜を入れる、
その上に荒塩ひとこぶしをかけて3時間程度置く。30分おきに白菜を裏返して押しておく。
白菜がしょっぱくなってはだめなので、甘さが残っているのか時に洗って味見してみる。
(タッパウェアーで作ったのできっちり真空、蓋をしてひっくり返しておくと早く漬かる気がします。)
3.白菜が漬けられる間、イワシエキスに唐辛子の粉を混ぜておく。
4.鍋に水100グラムと小麦粉大さじ1をよく混ぜてから火にかけ、
焦げないようにかき混ぜてのりを作って冷やしておく。
5.白菜が漬けられたら、塩分がなくなるように水で洗って、網に乗せておいて水分をなくす。
6.3.4番に調味料と5cmくらいに細長く切った大根とこねぎを入れ、混ぜるとソースになる。
7.白菜とソースを混ぜたら完成!!
保存用に!
『きゅうりの辛子漬』
きゅうり 1kg
塩 36グラム
砂糖 100グラム
粉からし 10グラム(水でとく)
日本酒大さじ2
『キムチ』
■材料
白菜 1/4
韓国産荒塩(50グラムくらいかな?・・)
一つかみでも大丈夫!
調味料:
イワシエキス 30ラム
(アミの塩辛・・20~30グラムたす場合はイワシエキスを少し減らす)
韓国唐辛子の粉 30グラム(自分で加減する)
玉葱のすりおろし 1/8個
りんごのすりおろし(梨でも良い) 1/4個
にんにくのすりおろし大さじ1
しょうがのすりおろし大さじ0.5
砂糖 大さじ1(我が家ははちみつ)
塩大さじ1/4(白菜の塩加減で調整する)
大根 1/8個
小ねぎ 3本
白ゴマ 25グラム
小麦粉大さじ1 水100グラム(糊になる)
作り方
1.白菜を食べやすい大きさに切って洗う。
2.大きなボールに白菜が半分沈む量の水にとてもしょっぱくなる量の荒塩を混ぜて白菜を入れる、
その上に荒塩ひとこぶしをかけて3時間程度置く。30分おきに白菜を裏返して押しておく。
白菜がしょっぱくなってはだめなので、甘さが残っているのか時に洗って味見してみる。
(タッパウェアーで作ったのできっちり真空、蓋をしてひっくり返しておくと早く漬かる気がします。)
3.白菜が漬けられる間、イワシエキスに唐辛子の粉を混ぜておく。
4.鍋に水100グラムと小麦粉大さじ1をよく混ぜてから火にかけ、
焦げないようにかき混ぜてのりを作って冷やしておく。
5.白菜が漬けられたら、塩分がなくなるように水で洗って、網に乗せておいて水分をなくす。
6.3.4番に調味料と5cmくらいに細長く切った大根とこねぎを入れ、混ぜるとソースになる。
7.白菜とソースを混ぜたら完成!!