ちょっと一息♪♪

日々のこと

我が家のヒット^_^

2019-06-11 | お家ごはん
以前
鰊が沢山出回ってた頃に
背開きして
一夜干ししたら
とても美味しかったので
 
 
先日は
安いホッケが売ってたので
同じように
生のホッケを買って
背開きして
 
1リットルのお水に
塩25g、塩麹25g入れ
 
背開きしたホッケを
2時間くらいつけ
 
後は網で
一夜干し。
 
風の具合にもよりますが
次の日の朝には
丁度生干しになっています。
 
 
 
いわゆる
開きホッケですが
 
今回は1匹135円で買ったので
市販の開きホッケの3分の1以下ですね。
 
なんといっても
とても美味しいので
 
スーパーに行くとお魚売り場を
いつも物色します。笑
 
鰊やホッケが
美味しいので
今度は
秋刀魚やイワシ
 
脂の無い秋鮭などは干さないけど
塩麹に漬けると とても
美味しくなりますね。
 
 
 
紅鮭、たけのこと牛肉のオイスター炒め、
ほうれん草えのきあえ、茹で卵、ミニトマト、
キュウリの辛子漬け
コメント (2)
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