ちょっと一息♪♪

日々のこと

煮卵❣️

2020-01-14 | 嬉しい(^^)
こちらは10センチほど
雪が降りましたが
札幌はほとんど雪無くて
びっくりしました。

こんな年もあるのですね。


ぶりの照り焼き、煮卵、
ブロッコリー、スナップえんどう
ミニトマト、中華サラダ



簡単そうで
なかなか難しいのが
煮卵。

我が家は
無水鍋で茹で卵を
作るので

普通の茹で卵の時は
お水に少々のお塩と
卵を入れて火にかけて
沸騰したら
2分くらいで火を止めて
そのまま冷ますと
ちょうど良い固さになっています。

煮卵の
茹で時間が
どうも上手くいかなかったのですが
この頃ようやく
この時間というのが
わかりました。笑

でも
夫は固茹で卵が
好きらしいです。


備忘録
水から入れて
沸騰後弱火で3分、
火を消して4分
すぐに水につけて 
殻をむき
たれににつけます。
我が家はめんつゆ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする