肉まん
蒸す前です。
京都駅や
伊丹空港でも
長蛇の列の
『551肉まん』
買えなかったので
作りました。
551肉まんとは
少し違うけど
これはこれで
美味しいです。(自画自賛⁉️笑)
今までは
中の具(椎茸、筍、ネギなども)
餃子状態にならないように
炒めた具と生の具を
混ぜてましたが
『551肉まん』は
豚ひき肉と玉ねぎ?が
主な具の味だった記憶で
作ってみました。
基本は焼売の具の
感じで〜
備忘録置いておきます。
『肉まん』6個
強力粉 125g
薄力粉 125g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
砂糖 30g
塩 2
イースト 5g
水 150〜175cc様子を見ながら
スキムミルク 10g
米油大さじ 1杯
混ぜて5.6分こねる
あたたかい所で
約2倍になるまで発酵させる
その間に中の具を
作ります。
豚ひき肉 200g
玉ねぎ小 3/4個
砂糖小さじ 1
醤油大さじ 1
酒 小さじ1
生姜 少々
オイスターソース 小さじ1
胡麻油 大さじ1
片栗粉 大さじ1〜2
コショー 少々
玉ねぎはみじん切りにして
片栗粉をまぶして
水分を閉じ込めます。
玉ねぎ以外の具を
ボールに入れて
粘りが出るまで良く混ぜて
玉ねぎもいれて
6等分にします。
生地が発酵したら
6等分にして
具を入れ丸めます。
蒸気の上がった
蒸し器で
約12分蒸しました。